はらだ(商店) [千 葉] [その他] 登録日:2011/10/13 23:57

千葉県勝浦市松野388 交通:いすみ鉄道 総元駅 徒歩70分
tel0470-77-0347
11:00〜18:30(スープ無くなり次第終了)火休 P有
タンタンメン650円(他:もやしタンタン650円、つけめん550円、タンタンチャーシュウ800円、たんめんタンタン700円etc)
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勝浦のご当地ラーメンことタンタンメンの勝タン。正会員店24店舗のうち、特に人気店を訪問。国道297号から少し入るので見落としがち。
12時に訪問するも、店入り口に客は並んではおらず。周囲は駐車車両が結構多く、車の中で待機状態? それもそのはず〜…
向かって右側の商店側から入って、注文内容・名前・携帯番号をメモメモ、おおよその待ち時間を知らさせ、後は電話連絡待ち〜。
結局待つこと2時間強。どうやら電話予約も可能らしく視界に入る以上に前客が増殖(>_<) さて、登場した勝タンは、見事に真っ赤^^;

事前リサーチによれば、「舌を刺す辛さはなく、むしろ玉ねぎの甘ささえ」と言う。しかし、周囲客は、大なり小なり咳き込んでいる(むせてる?)方が大宗!?
本題のお味は? 異常を察知し、一口目は、喉を狭めあまり啜らずに食することに^^; う〜ん、確かに舌には刺さない辛さ、でも喉は悲鳴をあげますネ^^;
四川風とは異なり、スタンダードな醤油ベーススープにラー油と玉ねぎを合わせて煮込んだもの。麺は、中くらい太さでツルツル縮れ。具は、玉ねぎ、ひき肉。
もともと房総の海女や漁師が寒い海仕事を終えた後に食し、身体を温めるものとして定着してきたのだそう。

結局、辛いことに変わりはないのですが、玉ねぎの甘さもあって、グイグイ虜にさせられてしまう感じ〜^^ まさに「魔性のおふくろの味」に納得!
もちろん辛さ弱め注文は可能なようですヨ〜。店内は、カウンター3、テーブル3。相席覚悟は当然。若者が多く禁煙になっていないのが玉に瑕。
祝日に訪問したこの日、13時前には本日終了の看板が提げられたよう。オープンしたばかりでもないのに、いやはや勝浦ご当地ラーメンの人気の凄さに敬服〜^^

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