麺匠 ぼんてん [宮 城] [つけ麺] 登録日:2012/04/13 22:52

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-4-7 交通:JR仙石線 仙台駅(東1口) 徒歩4分
tel022-298-5352
11:30〜15:00、17:00〜22:00(土日祝は中休み無しで〜20:00)火休 P無
鶏白湯煮込つけ麺1000円(他:らーめん680円、塩らーめん680円、ちゃーしゅー麺980円、中盛り195g+100円、大盛り260g+200円etc)
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以前は期間限定提供も、今は金曜19時以降、限定20食のレギュラー化! ご賞味には敷居が高いと思いきや、限定狙いばかりではなさそ!?
つけ麺と言えば、どうしても最後はつけ汁が冷えてしまうのが欠点! で、沖田朋桂店主が提案する、麺を白湯スープで煮込むスタイル。
麺を茹でた後、一度水で〆るなど食感を大事にしつつ、鶏白湯で更に煮込みます。見ためはカルボナーラ風ラーメンに足し汁と言った風?
麺は、ツルツル極太やや縮れでコシあり。つけ汁は、醤油ダレに、ピリ辛・酸味・節粉のほか、胡麻風味が加わり、絶妙〜なバランス!

鶏白湯は、それ自体の味気は少なく、別添えの塩やかぼす果汁を使って味付けしたり、つけ汁とのブレンドでコクの奥行が増します。
またブレンドする場合は、レンゲの中だけにとどめておくことで、一口一口が自分流の味が創作でき、作ると味わうが同時に楽しめます。
具は、ねぎ、鶏、小松菜、メンマ、鶏の刻みチャーシュー。他:2年ぶりの訪問、価格が+100円になってましたネ^^;

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