閉店:龍横健(本店) [山 形] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録日:2012/06/26 22:51

山形県新庄市本合海福田界1802-3 交通:尾花沢新庄道路 新庄IC下り出口から車で8分または奥の細道最上川ライン 升形駅 徒歩41分
tel0233-23-4050  2016/03/31を以って閉店(4月に2日間だけ闇営業)
11:00〜14:00水休 P有
そば・小盛600円(他:そば普通700円、そば大盛900円、肉そば・小盛800円etc)
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国道47号線の通り沿いにあるものの道路側には一切の幟などはなく、更に広い駐車場奥にあるので、通り過ごしがちな初訪泣かせのお店。
今の人気を考えれば宣伝不要の全国区レベル店と納得^^; 雪?風?対策の二重ドアをくぐり店内へ、カウンター越しに元気なご挨拶〜^^
そば・肉そばは、小盛・普通・大盛より選択可。口頭注文と引き換えに番号札が手渡され待ち状態に。作りを拝見しながら待つことに!!
あれ…作る気配がない!? どうやら店内奥にもうひとつの暖簾が、その向こうが調理場らしい^^; そして満席待つこと30分、麺到着〜

スープは、魚介系濃口醤油。昆布ダシで丸めな味ながらも、比較的サバの香りが強め。デュラムセモリナをブレンドしたとされる自家製麺は、ツルツルで、コシのある太縮れ。
小盛ですら150g以上はある感じで、結構なボリューム感。ちなみに普通盛は300g。具は、のり、ねぎ、メンマ、穂先メンマ、チャーシュー、固形豚脂。
店内カウンター14、テーブル5、小上がりテーブル3。客の帰り際、店員さんが相席された方への感謝のお礼、味だけに留まらないのが商売繁盛の礎!
他:店名の由来である横山健志店主は、奥で麺茹でだったのでしょうか、お目にかかれず(>_<) 公式ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/rancyuu0304

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