やなぎ茶屋 [宮 城] [塩] 登録日:2014/05/22 00:08

宮城県角田市高倉字山合1 交通:阿武隈急行線 横倉駅 徒歩43分
tel0224-65-3032
11:30〜14:00(ラーメン屋業態)、18:00〜22:00(居酒屋業態)月休 P有
柚子塩ラーメン850円(他:かよちゃんラーメン750円、角田の梅里【ばいり】ラーメン750円、昔ながらのしょうゆラーメン650円etc)
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角田の""食の3め""である 米(酒粕)・豆・梅 を含有させたとされるラーを注文。なんでも表層黄色の部分が、店こだわりのアホエン※
スープは、塩ダレなのに鰹ダシの意外な組み合わせ。表層アホエンオイルは、弱いとは言えないニンニク風味。むしろガツン的感覚…!!
麺は、スープによってデフォルト設定はあるものの、伸び難い中細麺・太麺・オーション玄米麺・博多風な低加水麺・卵麺から別に選択可。
選択したオーション玄米麺は、蕎麦的色でツルツル中細やや縮れ。食感的には、一般的なものと特に違いはわからず^^;

海苔の上には、六厘舎も唸る!? 節粉ならぬ、柚子ペーストと梅ペースト!! 個々の素材の個性が強いので、可能な限り掻き混ぜずに個々に味わうのがいいかもネ!!
具は、柚子、梅。のり、レタス、メンマ、チャーシュー、もやし、ねぎ。店内は、カウンター6、個室小上がりテーブル。
井上晃一店主は、独学で自分の舌だけを頼りにスープを仕上げ、ラーに使われる香辛料は、塩で30数種類、味噌10種類程度を配合しているのだとか。
奥さん含めて、何でも丁寧に教えてくれます。他:1982(S57)に角田市役所の食堂から始まり、2006(H18)に今の高倉へ移転したのだそう。

※ニンニクに含まれる成分に由来する化合物の一種で、低温油(オリーブオイル等)にニンニクを入れることで、効果的に成分を抽出できるらしい。"

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