竹本商店 仙台煮干センター [宮 城] [油そば] 登録日:2014/11/13 23:59

宮城県仙台市太白区向山4-19-10 共立愛宕橋ビル1F 交通:地下鉄南北線 愛宕橋駅(西1口) 徒歩7分
tel022-796-8255
11:00〜21:00水休 P有(9台)
油そば720円(他:煮干しそば740円、背脂煮干し790円、江戸系中華そば590円、辛油そば820円、台湾まぜそば820円etc)
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こちらの油そばは、予め麺とタレを掻き混ぜて提供されるタイプ。客手間を省く意味では良きパターンも、特徴となる熱さにデメリットも。
酢をかける頃には、酢の揮発でむせることもなく、醍醐味としては薄〜^^; もちろん麺とタレの絡みは抜群ですけど〜、、、、??
麺は、太くもちもちの醤油ダレ。具は、生卵、ねぎ、刻みのり、角切りメンマ、角切りチャーシュー。具も多くどちらかと言えば、まぜそば!?
油そばとは何に? 世間一般的にも、知名度低い!?がゆえに、店によっては個人的イメージとも格差ありかなぁ!?

参考的に油そばの個人的イメージ(定義)
 太麺、丼底ダレ、混ぜた後に酢をかけてもむせるほどの熱い麺。これなら例え、最初から麺とタレを絡めて掻き混ぜる楽しみを奪われたとしても、冷たい具だったとしても、全てが許される。
 それを満足していないのなら油そばとしては論外。むしろ、具と麺の食感を楽しむまぜそば!?(まぜそばがランク下の意ではなし) …くらいの熱い思い入れがあるのです^^


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