移転:銀座 篝【かがり】 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録日:2017/05/31 20:00

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F 交通:東京メトロ日比谷線 銀座駅(B2口)徒歩1分  2017/11/15を以って閉店(別途GW頃移転予定)
tel
11:00〜15:30、17:30〜22:30(土〜21:00)日休・年末年始休 P無
煮干醤油SOBA・並850円(他:鶏白湯SOBA・並880円、煮干つけSOBA・並900円、濃厚辛つけSOBA・並1000円、大+100円etc)
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ミシュランの拡張評価でもあるビブグルマン(星とは至らずも高コスパ)に選ばれたお店。開店前は当然として、開店後も行列止まず!!
外国人客も少なからずでミシュラン様様と言った感じ。店内は、コの字カウンター8席に対して、店員さん3名のリッチな経営資源投入。
店員さんは、ネクタイを締め、職人風で清潔感ある出で立ちもポイント高!? 一方、席間狭し・通路狭しは、ビブ評価対象外? かは不明!
気持ち取り直し、本題のお味は? 鶏白湯が有名なお店ながら、煮干し好きにはやはりこのラーしかないでしょう、とばかりに注文した品!!

スープは、あっさりし過ぎず、極端に濃厚過ぎずの煮干しダシで、まるたけのコクニボではなく、濃いニボ的感覚^^
麺は、三河屋製麺製で、適度なコシのあるツルツル中細ストレート。具は、鞘いんげん、蓮根、筍、青ねぎ、レアなローストビーフ、茹でキャベツ、のり、刻み玉ねぎ。
ところで外国人さん、麺を啜る文化がないことは聞いていたけれど、8席中5人が外国人となれば、日本人の啜る音が異常事態とさえ感じた店内^^
鶏には、フライドエシャロットと擦りおろし生姜が別皿で、煮干には、香り高い焦がしねぎ(エシャロット?)油が添付されます。
客の多くが注文する濃厚そうな鶏白湯も、是非機会があれば注文してみたいですネ^^ 他:ぴょんぴょん舎跡地に、2013/03/01オープン。

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