RAMEN GOTTSU [東 京] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録日:2017/09/28 20:39

東京都練馬区練馬1-29-16 交通:都営大江戸線 または西武池袋線 または西武有楽町線(東京メトロ有楽町線) 各線(北口)練馬駅 徒歩3分
tel03-3993-8808
11:00〜15:00月休、18:00〜21:00日月休 P無
らーめん780円(他:煮干そば730円、つけめん780円、燻製油そば730円、GOTTSUらーめん980円、お子様セット580円etc)
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お店は看板もなく通り過ぎてしまう程、ラーメン店らしからぬ雰囲気も、ミシュランガイド東京2017ビブグルマンとして、評されたお店。
店内に入り、券売機で食券を購入し、食券渡し〜ので着席。オープンキッチンで、具材が小分けされ整理整頓され、どこか見慣れた光景??
麺茹で揚げと同時に、その上に丼を乗せ温める。最後に麺の湯切りで確信、高田馬場、渡なべ出身であろうことが、容易に想定できる〜^^;
なぜなら、くろく青田店主と動作やキッチンの雰囲気がそのまんまだから。さて本題、豚骨鶏魚介系スープは、多少新しくも96年代の味。

濃厚な豚骨に鰹ダシが効き、更に隠し味のように鶏が感じるって具合でしょうか!? 再仕込み醤油を合わせたものだとか。麺は、加水率低めの細ストレート。
しっかりとしたコシで表層多少ザラザラ感で、スープの持ち上げもグー!! 具は、のり、ゆず片、青ねぎ、太メンマ、レアなチャーシュー。
朝顔丼で一見、少ないようで底に深く、意外に無くならない感じ。店名を冠したGOTTSUと付く麺は、味玉とチャーシュー増量、辛味噌がトッピング。
他:L字カウンター8席。2013/03/12オープン。公式HP https://ameblo.jp/ra-men-gottsu/

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