閉店:麺酒房 東龍 [宮 城] [油そば] 登録日:2018/03/29 21:17

宮城県仙台市若林区大和町5-12-25 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩5分  2019/02/28頃には閉店
tel022-283-8622
12:00〜15:00、17:00〜21:30(日〜15:00)月休 P無
油そば750円(他:かけらー550円、醤油・塩らー650円、チャーシュー麺880円、ラージャン麺750円、にんにくこくみそらー880円etc)
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東龍と言えば、一般的にラージャン麺か、みそらー注文が王道!? されど移転前で10年も前のこと、油そばの味が印象的で、再注文と相成り!
確か当時の記憶を読み起こせば、青海苔が振りかけられた焼きそばイメージ。決して東京で食したぶぶかのイメージではなかったはず!?
女将さんが早速作る。以前よりカウンターの壁が高いのか、作る様子が少し見えづらくなった感は、多少残念^^; それでもはっきり見えた!
仕上げに熱々のラードを振りかける様は、以前のまんま。麺は、中細縮れ。具は、白ごま、ねぎ、メンマ、旨みあるチャーシュー。

醤油ダレはこれと言って特徴がある訳ではなくも、嘗ての記憶通り、青海苔が風味を支配し、焼きそばイメージの記憶が蘇り、懐かしさ一杯^^!
しかし自分も相当学習したし〜、ラー油や酢を使うことで、焼きそばイメージから一新、油そばとしても、一食なのに二度!?、ぅんぅん旨い^^
店内は、カウンター8+2、4人掛けテーブル2。他:2018/02/26オープン。公式HP http://ramen-restaurant-1559.business.site/

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