麺屋ダダダ [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録日:2018/09/03 20:28

宮城県仙台市宮城野区扇町3-5-1 交通:JR仙石線 小鶴新田駅(南口) 徒歩26分
tel022-781-6772
11:00〜22:00(金土〜24:00)火休 P有(共同駐車場多数)
煮干中華750円(他:中華そば680円、ブラック中華そば750円、豚そば800円、汁なし麺790円etc)
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G麺屋たいらから突如店名変えて、2018/08/22リニューアルオープン。当然のように!? 以前のままのカウンター、テーブル席。
想定するには、たいら店主が麺屋58へ異動したことにより、新たな店長の想いもあって、店名変更を含め、一新したのでしょうか??
さて、本題。煮干中華は、表層に多少煮干しの銀鱗が浮くも、醤油ダレと煮干し風味が半々程度に感じられる、どちらかと言えば淡麗系。
ダシは、鰯や鯖ではなさそうな、多少甘口を考えれば、アゴ?鯵?カマス?などの煮干しを使用しているのでしょうか。一風変わった風味!?
麺は、ツルツル中太ほぼストレート。スープとは合いつつ、大人しめ。

具は、なると、白髪ねぎ、手製感覚のこりこりメンマ、スープの塩分濃度が加速されるかもの岩海苔、見映え今いち味わいボチボチのチャーシュー。
他:丼やレンゲの色が白と比較し黒基調は、なぜか淡麗系スープの場合濁り気味に見え、視覚からくる旨みが伝わりにくく、総じて旨さトーンダウン傾向と思うのは、自分だけ!?

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