閉店:麺匠 独眼流 [宮 城] [塩] 登録日:2020/05/09 23:34

宮城県仙台市泉区福岡字岳山7-212 交通:東北自動車道 泉IC下り出口から車で32分  2021/06/20より、薪火restaurant 禅として、コース予約メインへ業態変更
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11:00〜14:30火休・不定休 P有(店頭10台程度)
塩らぁ麺1000円(他:醤油らぁ麺1000円、つけ麺1400円、シャモロック搾り醤油・塩1200円、鯛塩らぁ麺1000円etc)
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登米より2019/09/21移転リニューアルオープン。登米時代に比べ120%以上の価格アップ。それなりに中身充実を含むのだろうと思いつつ、、
二の足を踏み訪問迄には至らず。そうこうしているうちに、周囲もそれなりに価格アップを始め、他店と遜色ない価格感に納得できる!?
そんな環境が整ったかなぁ^^; の訪問。店内は、消毒液、換気、通常より3席減でカウンター5席のディスタンス保持での新型コロナ対策。
ブランド食材・無化調・アンチ硬茹で、胡椒は置かず…など店主拘りから、一度食した醤油ダレではなく、塩で本筋確認するべく注文。
スープは、青森シャモロック等鶏ベースにぬちマースを使った塩ダレ。醤油よりはスープの旨みがストレートに伝わる塩ダレの方がグーか!?

具は、のり、鶏油、三つ葉、太メンマ、適度な弾力があって旨みある三元豚ロース・モモチャーシュー、京都より仕入れたとされる九条ねぎ。
麺は、やや柔らかめのツルツル細スト。素材や上品さへ拘っただけの喉越しはあり。されど食べ始めから終わりまで、食感を持ちこたえるだけの安定感は???
結果、パッツン系の麺と合わせてみたい衝動に駆られるのは自分だけ!? たった一度だけでも願いを叶えていただけないものか。公式TW https://twitter.com/menshoudoku


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