閉店:焼肉レストラン ひがしやま(仙台駅前店) [宮 城] [その他] 登録日:2020/07/02 23:47

宮城県仙台市青葉区中央2-1-27 ever-i中央ビル1F(ほとんどB1F) 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北6口) 徒歩0分  2023/04/06を以って閉店
tel022-214-4129
11:30〜15:00、17:00〜22:30年末年始休 P無
ランチ限定週替わり「石焼・麺」748円(他:ランチ限定:蒸し鶏と白髪ねぎのビビン麺858円、韓国風ジャージャー麺858円etc)
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店内は、4人掛けテーブル14、小上がり4人掛けテーブル5。結構奥に長広い。恐らくコロナ影響なのでしょう、この日はゆったり座れ〜の!
メニューを見ながら、週によってトッピングを変えた石焼麺が出てくるのだろうと、深く考えることもせず「週替わり石焼・麺」を注文。
さて登場した麺は、…うぅっ。な・なんと、冷やし担々麺が^^; 思わず石焼麺じゃないの??と店員さんへ尋ねると、石焼or麺なのだそう。
もう既に目の前にあるうえでは元に戻らずも、再考すれば確かに、石焼麺とは言っていないし、書いてもいない^^; 後の祭り ってやつ^^?

ある意味、石焼ビビンバとかではなく、麺登場だけでも良しとせねば^^; お味は? 白胡麻風味のサラリとした豆乳っぽいスープ。麺は、弾力あるツルツル中細スト。
古い例え!?のゴムゴム感は無し^^; 恐らく中華麺ではなく、限りなく冷麺に近い!? ってか、でんぷん粉だね!? 具は、万ねぎ、白髪ねぎ、キムチの蒸し鶏和え。

ところで、ステンレス製かは不明も金属箸は、麺を掴むには慣れず、ってか、弾力ある麺で、麺を滑らし落として汁が服に飛び跳ねやしないかとドギマギ状態^^;
されど何ゆえ金属箸!? この店に限らず、韓国系料理は普通に金属箸。もちろん、麺持ち上げや啜ると言う意味では、木製箸ほどメリットがあるとは思えず。
そもそも金属箸は、銀製で毒に反応し変色、毒殺防止として利用したのだとか。毒味なる人体実験よりは機械的で今風ではあるけれど、今時そんな目的では使いやせん!?
あるいは歳バレにはなるけれど、、「柔道一直線」(遠い昔のTV番組)バリの鍛える鉄下駄扱い!? 重い箸で指を鍛える!? 鍛えた指で倒立するとか!? なわきゃない。
結局、前出目的の名残と言ってしまえばそれまで。スマートに言えば、エコと耐久性のためとでも言うのでしょうか!? 公式HP https://www.4129.net/higashiyama

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