麺処 駒繋【こまつなぎ】 [青 森] [しょう油(鶏・煮干)] 登録日:2020/11/14 23:24

青森県弘前市野田1-5-1 交通:JR奥羽本線 弘前駅(城東口) 徒歩16分
tel
11:00〜15:45火・第三水休 P有(店頭から店右脇の8台程度)
醤油らーめん・あっさり760円(他:塩らーめん760円、煮干らーめん720円、鶏白湯醤油らーめん・こってり770円、つけ麺・並790円etc)
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鳥居式らーめん塾第9期生、青森市内から実家のある弘前市内へ、2019/10/24に移転リニューアル。1年過ぎた今もランチの客入り上々。
オープン当初は、青森での鶏白湯魚介つけ麺からメニュー一新、鶏清湯の醤油・塩、そして煮干しラーの3本柱。その後白湯やつけ麺を復活。
今では、限定もお目見えでメニューは多数。メニュー選択に迷いが生じたときのトップメニュー、券売機の醤油らーボタンをプチっと。
カウンターからは丸見えの厨房、しばし作り方を拝見。厨房は決して狭くはないのだけれど、作り手が交差する動線に不自然な間合いオペ!

ご主人が丁寧な作り方に徹しているのか、トッピングスタッフが優れ過ぎているのか、機材の配置換えか役割り分担を見直すかで、回転率向上にも寄与できそ^^;
さて本題のお味は?? スープは、豚を使いつつ鶏ダシに重きを置いた感じの清湯。地元醸造醤油のブレンドとされるタレが、個性的な印象を与えてくれる独特な風味。
麺は、多少エッジがあって適度なコシを持つツルツル中細。具は、のり、レア鶏チャーシュー、肩ロースチャーシュー、穂先メンマ、ねぎ。
他:全部乗せ的<味玉・焼豚増量・鶏つくね>な駒繋△△は、+200円。店内席は、コロナ対策パーテーションカウンター8、4人掛けテーブル2。

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