丿貫(福富町本店)【へちかん】 [神奈川] [しょう油(鶏・煮干)] 登録日:2020/12/05 23:50

神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4 交通:JR根岸線 関内駅(北口) または横浜市営地下鉄ブルーライン 桜木町駅(1番口) 徒歩6分
tel045-251-2041
11:00〜14:30不定休 P無
煮干そばclassic800円(他:鮟鱇と鮟肝の味噌そば900円、ワタリガニソバ900円、黒酢和え玉200円、ニラ和え玉350円、牡蠣和え玉400円etc)
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横浜へ訪問する機会があり、何はなくともの家系だろと総本山へ訪問。平日なこともあり淡い期待を抱きつつ、店頭行列にあえなく撃沈^^;
有名処のランチタイム訪問はあきらめ、場所と時間を変えて馬車道へ。何気に検索すると聞き覚えのあるラー店が。で、訪問したのがここ。
店へ到着すると、隣店への配慮でしょう一軒隔てた駐車場にて待ち行列。並び中、事前にオーダーを取り、店内に入ってからの時短対処。
煮干そばと黒酢和え玉を主軸に、日替わりで魚介やジビエ肉を使った創作麺を提供するお店。店内へ入るとカウンター9席でこじんまり。

更に厨房も窮屈そうながら、ご店主らしきかたの掛け声で、麺茹で・スープ・トッピングのみならず、お冷の補充など、絶妙な連携と目配りで、スムーズな対応!!
さて、登場した麺は、レアなチャーシューがひと際目立つ、セメント系のニボ。動物系ダシは使っていないか控えめな煮干しダシメイン。宮城野区まるたけのこいにぼ感覚。
煮干しは濃いのだけれど、動物系を使って重厚感まで出さない、あっさりといけるタイプ。麺は、低加水中細ストレート。麺のザラツキ感がスープとの絡まりよく相性抜群!!
具は、味付けしてあるのか旨ぁなレアチャーシュー、刻み玉ねぎ。常連と思われる客人は、日替わりメニュー選択や和え玉をセット注文したりと、楽しみ方も心得ているよう。
他:夜営業は、麺提供もありつつ、アルコール注文が前提の居酒屋業態。2016/02/18オープン。公式TW https://twitter.com/simq_yokohama

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