閉店:竹麓らーめん(国分町店) [宮 城] [塩] 登録日:2020/12/14 23:15

宮城県仙台市青葉区国分町2-6-21 国分町ビル1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(西5口) 徒歩5分  2023/01/28を以って閉店
tel022-399-8648
11:00〜17:00日休 P無
塩らーめん750円(他:醤油らーめん750円、牛塩らーめん800円、牛スジつけ・かけ麺900円、塩バターらーめん850円etc)
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北海道の月形町で創業したむつみ屋(代表:竹麓輔氏)が、2013/11/01に負債15億で自己破産してから久しく、細々と復活してたのですネ!
ところで、むつみ屋と言えば味噌が謳いとの記憶も、塩で新たに勝負をかけてきたのか!? 味に対する意気込み具合を確かめるべく訪問。
スープは、牛スジを煮込んだとされる清湯。牛骨特有の甘さは感じられないばかりか、牛ダシ自体も定かではないほど、淡い仕上げ。
底からは白湯気味スープもありWスープ? それでも程よい油感が旨みを醸し出し〜の! 具は、のり、チャーシュー、ねぎ、メンマ、白ごま。

麺は、中細やや縮れ。少しスープ温度低めなので、ラードを入れるとなおいいかもネェ。更にビジュアルインパクトを求めるなら、やはり牛塩選択が必須かなぁ。
普通に旨くも、独りオペでは周りからの見ため感がギクシャク!? で、落ち着けず^^; オーダーを聞きつつ、麺を茹でつつ、配膳しつつ、精算しつつ、後片付けしつつ!!
厨房とカウンターが近いならまだ実現可能も、間には丼で塞いでいるし〜、この日は特別なの!? この広さなら、最低でも2名は必要そ!? 時が解決するのか今後に期待!?
店内席は、厨房を囲むL字カウンター9。2020/12/09オープン。公式HP https://takeroku-ramen.com/ 公式TW https://twitter.com/nakanoTAKEROKU

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