移転:麺屋 三四郎 [北海道] [塩] 登録日:2006/11/30 00:16

北海道札幌市中央区南8条西13-3-35 交通:札幌市電 西線9条旭山公園通駅
tel011-511-0346  この地では2012/03/11を以って閉店。2012/08/08に埼玉県富士見市に移転。
11:30〜20:30月休 P有
限定潮らーめん800円(他:各塩・味噌700円、吟醸味噌ラーメン800円etc)
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スープは、丸鶏と香味野菜を加えて煮出したスープに、日高昆布と秋刀魚煮干出汁スープをブレンドしたらしい(店内薀蓄より)。
脂多めではありつつも、まろやかさが感じられる。魚介系風味などで醤油味と錯覚してしまうほど。
山頭火修行経験ありの店主。山頭火のマニアックな塩のこってりさを、魚介系風味でさっぱりさに変えるアレンジ感が窺えます。
麺は、中細縮れの加藤製麺。ツルツル感がなくても小麦粉の味と何より細いところがグーな旭川ラーメンが堪能できます。

個人的な北海道の麺の好みは、夏:西山製麺、冬:加藤製麺って感じです。具は、のり、柔らかめな煮豚のチャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ。
他:ご夫婦?二人で切り盛りし、店の隅から隅まで清潔に保たれています。応援します頑張れ〜!

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