レストラン丹頂 [宮 城] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録日:2022/01/27 20:24

宮城県仙台市青葉区錦町2-2-19 ホテル白萩内 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(公園1口) 徒歩11分
tel022-265-3412
11:30〜14:30(土日祝〜19:30グランドメニュー or ホリデーランチ)
平日日替わりランチ:五目海鮮あんかけラーメン800円
●○●○●●○○●○
月一回程度提供する中華麺、そのうちスープ麺は冬に年一回程度。月間メニュー表から狙い撃ち訪問。店内席は、2・4人掛けテーブル多数。
11:30前の到着でホテルロビーで待つことに。ふとレストラン入り口に目を向ければ、既に営業中表示で、思わずレストラン突入。
日替わりご案内あり〜のの注文受けも、11:30から作るのでお待ちいただくかも!? とのこと。営業中表示はモーニング7:00〜の意だった〜^^;
それを知っていたのでしょう普段着姿のご近所??客は、11:30から次から次へと訪問、ほぼ間違いなく平日日替わりランチ注文だったよう!!

さて、定刻より待つこと5分、登場した麺は、盛りや具材も一般的な餡かけ麺のビジュアル。
まずはスープのお味はと…、表層は餡、下層は餡!? スープと言うより、炒めた海鮮野菜と鶏がらスープ全体を餡で絡めて、茹でた中華麺にトッピングした感じ。
なので、中太やや縮れ麺の持ち上げには、麺が切れることはないものの相当抵抗ありで、餡が飛び跳ねないように、食する側にも技術が必要そう^^;
具は、人参、白菜、小松菜、葱、ぷりっぷりのエビ、イカ、木耳、筍、小ぶりながら肉厚な豚肉。別添え小鉢には、大根の酢漬け、搾菜。
具のぷりっぷりなりシャキッシャキなり、素材食感を残した手際のよい素早い調理加減が、ホテルの中華らしさを象徴した一杯。
セットならソフトドリンクバー通常価格360円が100円で。公式HP https://hotel-shirahagi.com/restaurant/ 公式TW https://twitter.com/ShirahagiTancho

▼返信フォーム
お名前(任意)

E-Mail(任意)

返信メッセージ(必須)