炭焼きと肉そば 火鳥【ひのとり】 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録日:2022/09/29 18:38

宮城県仙台市青葉区一番町4-10-2 第二彩華ビル2F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南1口) 徒歩2分
tel022-398-4997
11:30〜13:30土日祝休、17:30〜23:00日休 P無(コインP:30分/200円)
週替わり昼限定:山形風鳥中華そば・冷900円(他:週替わり昼限定例・スーラー鳥中華そば温・冷900円、鶏屋の豚そば・中華麺選択可900円etc)
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昼2時間きっかり営業で、何度目かのトライで開始早々の昼訪問成功。2F店内は、夜の炭火焼き影響か、昼であっても炭〜的な臭いが染みつき〜^^;
さて本題のお味。山形風甘め仕様スープはそれなりなのだけれど、麺は全粒粉入りで細いにも関わらずコシが強く、人によっては好み分かれるかも。
とは言え、極太麺ではないことを踏まえれば、火鳥他店に留まらず宮城はおろか、全国の店舗押しなべて、スゴもののコシある麺と言えるでしょう。
具は、刻みのり、白髪ねぎ、三つ葉、極太メンマ、板かま、親鳥チャーシュー6、天かす。山形ならではの甘め仕様スープも具で中和する仕上げ!!

たとえば、スープの甘さを中和する白髪ねぎ、冷スープを補強する天かす、麺のコシと喧嘩させないようコリコリ感を際立たせることなく鳥本来の旨みを引き出した親鳥。
全体あっさりさのメリハリを出すべく、適度な食感を残しつつ醤油ダレを染み込ませたメンマなど、スープ・麺・具のトータルでバランス良さを引き出した仕上がり〜!?
と言えるでしょう!! ちなみに今回は週替わりランチ訪問も、夜は鶏中華そば温・冷を常時提供。ただし価格は990円ですけどネ^^;
店内席は、カウンター8、小上がり4人掛けテーブル8。2021/10/11オープン。公式ISG https://www.instagram.com/sumibiyaki29soba_hinotori/

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