牡蠣の掟 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録日:2022/10/06 19:49

宮城県仙台市青葉区中央2-8-20 村田エステートビル1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(西1口) 徒歩1分
tel022-302-5314
11:30〜14:00(ラーメン業態)、16:00〜23:00(寿司酒場業態)不定休 P無
三陸牡蠣oysterヌードル1100円(他:三陸牡蠣oysterまぜそば1100円、大盛+100円、後入れ専用追い牡蠣飯+330円etc)
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お昼は牡蠣ラーメン専門店として、夜は三陸石巻直送の殻付き牡蠣を365日1個110円で食べられる「海鮮酒場」として、牡蠣謳いのお店。
2022/10/05オープンし、昼はラーメンとまぜそば2種類で、30杯限定提供なこともあり、13時前の並びで完売が確定してしまう勢い。
開店と同時到着も2巡目での着席。店内は、キッチンが目隠しされ、変形コの字カウンター9のこじんまりで、濃厚な牡蠣風味が漂います。
さて、本題のお味。牡蠣5個分のペーストが溶け込む磯香る魚介豚骨とされるスープは、牡蠣のコクとあっさり白湯豚骨ダシのマリアージュ。
麺は、ツルツル太縮れ。具は、糸唐辛子、燻製牡蠣、青ねぎ、牡蠣ペースト、ばら海苔、刻み玉ねぎ。生牡蠣110円も食するべし。

トンピングされた牡蠣ペーストを溶かすと、牡蠣の濃厚さが増すのと、麺との絡みも増し、飽きさせません。更に卓上の牡蠣香味油を使用すると、コクのほか重厚感が++!
大河原の麺屋LUSHの牡蠣ペーストほど量が多くはなく、ビジュアル的インパクトは少なめも、牡蠣のコクは負けていません。
店頭「牡蠣の掟7箇条」には、牡蠣嫌いは近寄るべからず、とか、旨かった場合に限り友達に紹介すべし、など食べ手を選ぶコメント!! それだけ味に自身ありの裏返し!?

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