閉店:和風汁そば じゃんず [東 京] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録日:2006/12/18 23:54

東京都練馬区豊玉北4-21-3 交通:西武池袋線 練馬駅(南口)または都営大江戸線 練馬駅(A1口)  2009/07/13を以って閉店。
tel03-3557-0141
11:30〜14:30、17:00〜(20:00頃が限界、スープが無くなり次第終了)火水休 P無
特製汁そば850円(他:汁そば680円、梅塩汁そば800円、特製つけそば900円etc)
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事前調査のブログでみる限り、丼や麺に着いた粉のようなものは、てっきり唐辛子と思い込み、さぞかし辛いのだろうと固定観念が・・・
スープを啜ると、?全然辛くない・・実は、魚粉だったのですね〜、香ばしい魚介系の香りが〜、和風(魚介)豚骨鶏がらだしの醤油ダレ!!
どちらが元祖かは不明ですが他店との共通点、見た目の派手さは、六厘舎に(写真では判別困難)。味の魚介系風味なら「渡なべ」に。
どちらの店と比較しても、少し控えめに淡い旨さを醸し出しているところが印象に残る味。

麺は、太麺(ビール酵母が練り込まれているらしい)、平細麺(餅米入り)、平打麺(餅米入り)の中から選択可能。チョイスした太麺は、もちもちしつつ結構な歯ごたえがあり〜!!
具は、カイワレ、白髪ねぎ、1/2味玉、メンマ、のり、チャーシュー、ねぎ、白菜少々。メンマは「渡なべ」や「くろく」ほど太くなくも、いかにも歯ごたえを意識した作りになってる〜^^
他:客席10席位でしょうか、女性客が多く(どうやら常連さんのようだ)、ちゃんじゃ(韓国風塩辛)ごはん250円も興味津々!!

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