欅屋【けやきや】 [宮 城] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録日:2008/09/09 23:35

宮城県仙台市青葉区昭和町6-2 交通:地下鉄南北線 北仙台駅(南1口)
tel
11:30〜15:00、17:15〜24:00(日祝は〜21:00、土日祝は中休み無し)年末年始休 P有(店頭1台)
塩中華700円(他:味噌中華750円、醤油中華650円、塩担々麺800円、塩カレー中華800円、塩つけ麺750円、塩鶏そば800円etc)
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化調を使った代表例として「ラーメン」を上げ、自然食にとことんこだわった例が「欅屋中華そば」とするお店。
お品書きには、薀蓄や使用する食材などのノウハウが書かれており、水へのこだわりもあるのだとか。
本題の食レポですが・・・ 透き通ったスープは、最初、魚のアラからでも採ったかのような魚介系の生風味がします(好みは二分するかも?)。
先ずは、素材の香りを楽しみ、食べ進むにつれ表面の油が馴染むと味が変化するので、至福の二重構造・・・ですね!
                     麺は、硬めの細やや縮れ。具は、のり、メンマ、大ぶりのチャーシュー、ねぎ。 他:2008/07/02オープン。

先日、新宿で食した「麺屋 海神」と似た雰囲気の味です。魚介系風味の正体は、「焼きはぜ」かもしれません。

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