閉店:麺匠 すがや [宮 城] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録日:2009/08/11 00:03

宮城県仙台市泉区八乙女1-1-2 交通:地下鉄南北線 八乙女駅(バスプール方面口) 徒歩9分  2010/09/20閉店
tel022-375-5611
11:30〜14:30、18:00〜21:00火・第一水休 P有
手打ちらーめん750円(他:手打ちらーめん大900円、手打ち肉らーめん950円、手打ち肉らーめん大1100円etc)
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2009/06/11オープン2ヶ月のお店は、外が瓦屋根、店内は梁を剥き出しにした昔風をアレンジした和の作りです。
ご主人は、福島の白河にある某有名店で修行したのだそう。スープも麺も1種類で勝負!
スープは、ラードを表面に配した豚ベースの醤油味。濃い醤油色と適度な油分が白河らしさを漂わせています!?
手打ちとされる麺は、硬めに茹で上げられたコシのある太縮れ。加水率高めでもっちり感を通り越して、ゴワゴワ感さえあります。

太さや縮れ方が不均一なのですが、素人的なものには感じられなかったので、食感の楽しみやスープの持ち上げに配慮しているのでしょう。
具は、のり、なると、ねぎ、トロ〜っとした1/2半熟味玉、ほうれん草、薄くスライスした煮豚チャーシュー。卓上のゴマ風味ラー油を入れると、ガラッと味が変わるので、ご注意を!
ラー種が多様化する中、そしてご当地ラー感覚のない仙台で、このまま麺やスープを維持継続するのか、それともバリエーションを増やすのか、今後の動向に注目したいですね!

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