移転:土州屋 [高 知] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2014/07/13 23:01 (日) 返信:0件

高知県高知市帯屋町2-1-29 明朗ビル1F 交通:土佐電鉄伊野線 大橋通駅 徒歩2分  この地では2023/09/26を以って閉店(2024/01/05移転先:南はりまや町2-15-11)
tel088-871-1279
11:00〜20:00水休 P無
中華そば700円(他:野菜そば800円、特製中華そば900円、つけそば750円、台湾まぜそば850円、梅そば750円、どろそば850円etc)
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高知と言えば、須崎市橋本食堂が有名処。諸般事情で高知市内へ。帯屋町アーケード街から少し入り、地元住民に聞くも、、!?な場所柄。
ようやく到着した店内は、カウンター7、4人掛けテーブル2のこじんまり。最大4個テボを駆使して麺茹で上げ。1クールが7分程度。
満席なら15名で、最低でも4クールの28分待ち。スケジュール切迫の折、最速1番注文(事前に決めていたので)も、入店順で3クールめ^^;
ちなみにこの時は、ほぼ同時に入った待ち客2名と4名で、結局20分超〜待ち^^; 1番め、2番め客の注文待ちに割喰ったか!?
で、待ったお味とは??
スープは、白湯ながら豚骨などの動物系と言うよりも、土佐らしい鰹ダシをガッツリ効かせたもの。それでも、もともと強い風味の鰹なので、さっぱり系!!
麺は、ツルツルもち中太縮れ。鰹ダシスープとの絡みはほどほどにグー!! 具は、のり、ねぎ、1/2半熟味玉、チャーシュー、メンマ。
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