閉店:小櫻 [茨 城] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2009/01/26 23:07 (月) 返信:0件

茨城県土浦市桜町4-2-15 交通:JR常磐線 土浦駅(西口) 徒歩12分  2012/04頃には店主不在が多く、夏頃には成り行き店じまい状態!?
tel029-822-6008
11:30〜14:30、18:00〜21:00火休および不定休 P有
小櫻麺800円(他:特製醤油らぁめん850円、しなそば650円、えび香油魚醤らぁめん850円、しお3号850円、つけもり800円、えびつけ900円etc)
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この店は、なんと言っても小櫻麺でしょう!と言うくらい何度も食べ慣れた味・・・のはずだった。異動ししばらく行かないうちに、色々変化が!
1つに、こころなしか外の看板が新しく・・・?と、中へ入るとやはり、小上がりメインからカウンターメインへ改装!
2つに、店外はえびの香りが〜! メニューをみれば、えびを全面に押し出し! その影響でしょうか店内の香りも、えび×2〜^^; これって苦手〜^^;
極めつけは、な・なんと、かっぷくのいいご主人がいない?! 代わりに4名の若い男女店員で切り盛りしていました。  ・・・などなど。

変わらないようで大きく変貌した小櫻、最後に訪問して5年が経つのだから、と自分に言い聞かせ、懐かしさの余韻に浸る間もなく・・・登場した小櫻麺!
チャーシューの煮汁をベースとした醤油ダレを使ったスープは、濃い色をしているのですが、コクがあろうともこってりはしていないのです・・・・うんうん昔と変わらない^^
トッピングされた霞ヶ浦名産淡水えびの卵「えびまこ」をスープにとかすと、何ともいえないグーな隠し味えび風味に!・・・・・・・・・・・・・・・・・・うんうん昔と変わらない^^
そして小櫻で、忘れてならないのは、チャーシュー! 霜降りハーブは、肉厚で弾力があり、これこそがジューシーと絶賛したい!・・・・・・・・・うんうん昔と変わらない^^
次いで味玉も凄い! 黄身の部分は、色を付けたのではなく、自然なオレンジ色。見るからに新鮮そうで高価?そうです。・・・・・・・・・・・・・・・うんうん昔と変わらない^^
麺は、中細ほぼストレート。具は、なると、えびまこ、ねぎ、味玉、メンマ、チャーシュー2。

他:昨年暮れからの新作、牛すじをベースとしたデミグラスソース仕立ての「みそらぁめん」は、今のところ売り切れ時間が早いようです。
公式HP: http://blog.livedoor.jp/fwis1251/?blog_id=1386072 霞ヶ浦総合運動公園内にあるレストハウス水郷にて、小櫻の創作メニュー提供のため、ご主人はそちらで手腕を!
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