ラーメン無鉄砲(大阪本店) [大 阪] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2014/12/28 22:37 (日) 返信:0件

大阪市浪速区戎本町1-5-21 交通:南海本線 今宮戎駅(西口) 徒歩1分
tel06-6645-0522
11:00〜15:00、18:00〜23:00(売り切れ次第終了)月休 P無
Wスープラーメン750円(他:とんこつラーメン750円、しょうゆラーメン730円、麺1玉150円、チャーシュー+200円、半熟味玉+200円etc)
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関西豚骨好きのラオタを唸らせたとされる奈良発祥の店。店外に常時10人程度のプチ行列も、手際の良さから客回転率の高さはピカ一〜!!
店内は、4人掛けテーブル2、L字カウンター11。券売機で食券購入後、麺硬柔・スープこてあさ・ネギ多寡の確認要求で、麺硬・ネギ多コール!
スープは、濃厚豚骨と魚介で粘度あり。Wスープのデフォルトは豚骨6:魚介4比率なのだそう。この比率を替えることも可能なのだそう。
具は、のり、ねぎ、メンマ、チャーシュー。卓上トッピングの激辛高菜、白ごま、にんにく醤油、紅生姜でも楽しめますねん^^

麺は、ツルツル中太縮れ。麺が硬柔選択可能なことから低加水と思いきや、どちらかと言えば多加水に近く、粘度あるスープに硬め注文も、麺が負け気味〜!!
仙台に例えれば、味の濃度面では天下一品的!? 硬柔濃淡などの客要望サービス面では仙台っ子的!? …相当か!?
昨今では、ダシやサービスも決して珍しくなくも、関西的低塩分のせいか再食感十二分!! 公式HP http://www.muteppou.com/
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閉店:麺屋 楼蘭 [大 阪] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2007/03/28 02:56 (水) 返信:0件

大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F 交通:JR東西線 北新地駅(東口)または梅田駅、東梅田駅、西梅田駅、大阪駅
tel06-6345-6636  2021/03/31を以って閉店(2021/06を目途に牛ステーキ店へと業態変更予定)
11:00〜21:00(日祝〜20:00)無休 P無
柚子塩ラー麺700円(他:醤油ラー麺650円、つけ麺700円etc)
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スープは、名前のとおり、柚子が効いた塩。
麺は、ツルツル中太やや縮れ。早く食べないと伸びちゃうぞタイプ
具は、白髪ねぎ、柚子片、ゆば、チャーシュー、メンマ、のり、ほうれん草、小口切りねぎ。
他:店内には、薀蓄が色々書いてます・・・
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洛二神【らくにじん】 [大 阪] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2007/03/27 07:29 (火) 返信:0件

大阪府大阪市北区浪花町4-22 藤ビル1F西 交通:JR大阪環状線 天満駅
tel06-6371-1088
11:30〜14:30(土12:00〜)、18:00〜25:00(スープが無くなり次第終了)日休 P無
和風中華そば700円(他:味付玉子入り中華そば800円、チャーシューそば900円etc)
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スープは、魚ダシを主張しつつ、鶏・とんこつ・昆布・椎茸などで旨み甘みを醸し出し、全体的バランスを保ってます。
麺は、細縮れ。加水率は低く、博多系とまではいかないまでも、結構コシはあり。量は少なめなので、締めの一杯にも最高! 大盛り、替玉なし。
具は、ねぎ、のり、キクラゲ、チャーシュー、干しエビ。 器は、手作り風?で、表面の湾曲が、なかなか洒落ています。
他:店主の松村啓史さんが、かつて東京で食べた魚介系ラーメンに衝撃を受け、完成させたラーメンだとか。
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