麺処 みやち [広 島] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2013/11/26 00:00 (火) 返信:0件

広島県尾道市土堂1-6-22 交通:JR山陽本線 尾道駅(南口) 徒歩8分
tel0848-25-3550
11:00〜18:00(材料が無くなり次第終了)木休 P無
てんぷら中華580円(他:中華そば450円、きつね中華550円、玉子中華500円、カレー中華600円etc)
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尾道ラーは、魚介が加わるか否かで賛否両論も、大きく変わることはないのだろうと、尾道でも一風変わったラーをいただくことに。
尾道のセンター街とされるアーケードに入り、横切る大きな通りを過ぎたあたりに店発見。昭和チックな通りに、畳一枚分の幅的お店〜^^;
店内はカウンターのみ12席。カレートッピングを注文する方が多いのでしょう、店内香り比率が大。着丼でいっきに、天ぷら風味に大変身。
スープは、鶏・豚に和風な鰹ダシで塩分控えめ。麺は、ツルツル中細スト。具は、青ねぎ、チャーシュー、メンマ、小海老が入った天ぷら。

総じて、世に知れてる尾道ラーメンとは異質なのだろうけど、旨い!! 他:大は+100円。創業1945(S20)のうどん店を、20数年前に引き継ぎ、今は加藤滋店主が営んでいるそう。
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閉店:朱華園【しゅうかえん】 [広 島] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2013/11/25 21:08 (月) 返信:0件

広島県尾道市十四日元町4-12 交通:JR山陽本線 尾道駅(南口) 徒歩14分  2019/06/19を以って無期限休業。2020/02/01休業から閉店公表
tel0848-37-2077
11:00〜19:00木・第水3休 P有(店の数軒隣に2台)
中華そば550円(他:叉焼麺770円、焼そば770円etc)
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尾道ラーメンで有名な全国区のお店。13時過ぎには閉店になると言う事前情報から、最悪の事態を避けるべく、開店時間に合わせて訪問^^
平日なこともあり、行列迄はできずも、ほぼ満席。仙台でも尾道ラー提供の店があるので、旨さ経験済みも、本場での味に期待高ぶる〜!!
入店後、注文と同時に精算し、食券を手渡しされの席待ち。数分して登場した麺は…、大ぶりの背脂ミンチが浮いて、それだけでも旨そ〜^^
スープは、鶏がらベース。背脂のコクを感じつつ、全くくどくなく頂け〜! 麺は中太の平打ち。カップヌードル風な麺と言っていいかも!?

具は、メンマ、大ぶりチャーシュー、ねぎ、背脂ミンチ。他:カウンター17、4人掛けテーブル2。創業1947(S22)。台湾から来て創業した先代朱阿俊(壇上正儀)氏、二代目は息子さん壇上俊博店主。
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閉店:すずめ [広 島] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2013/11/22 21:35 (金) 返信:0件

広島県広島市西区東観音町1-2 交通:広島電鉄本線 小網町駅 徒歩5分  2015/04/30を以って閉店(後に後継、広島市中区舟入幸町18-10にて復活)
tel082-231-9975
15:00〜21:00毎月14日・日休 P有(3台、店1軒置いて左側)
中華そば600円(他:小瓶ビール250円)
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広島市屈指の人気店。一般的には、まさか!?のアイドルタイムであろう時間に開店!! にも関わらず、開店と同時にそれなりに客は訪れ〜!
先ずは、店入り口左にある整理券を取って待ちます。お初な自分は取らずに(って言うか後で気が付いた^^;) 待つも、数分で到着〜^^
スープは、鶏・豚ベース。陽気横川店と大差なしの九州関東中間系の味。麺は、博多風で加水率低めな細麺、硬茹でで適度なコシ。
茹で加減を比べると、広島固有さはなさそ。黙々と仕事する様は老舗感を醸し出し〜の!! 具は、ねぎ、もやし、メンマ、チャーシュー5。

すずめと陽気の関係は、店内に系図あり。段原食堂、しまい、すずめ(寿寿女)、初代陽気など。少なくても、すずめは陽気の弟子ではないよう。公式HP http://www.hiroshima-suzume.com/
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陽気(横川店) [広 島] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2013/11/21 23:59 (木) 返信:0件

広島県広島市西区横川新町11-18 交通:広島電鉄横川線 横川一丁目駅 徒歩5分
tel082-294-6722
11:30〜14:30、16:30〜21:00日休 P有(店頭左4台)
中華そば600円(他:むすび2ヶ150円、ビル中450円)
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広島市上位の人気店。休業日と照らし合わせ、本店ではなく姉妹店への訪問。中華そばオンリーなので、注文せずとも入店し待つだけ。
常連さんは、ガラス戸から、むすび(おにぎり)を自ら調達し、麺が出来る迄の場つなぎ的に満腹度アップ!? スープは、鶏・豚ベース。
博多風で加水率低めな細麺、やや柔らかめな茹で具合。具は、ねぎ、もやし、手製らしい柔らかメンマ、タレが浸みたチャーシュー3。
白湯と醤油バランスが、九州と関東を融合させた中間的味わいで、九州でもなければ関東でもない風が、逆に新鮮な味わいを覚えます!!

江波本店との違いは、ニンニクを謳いにせず。ここは、江波(本店)陽気の姉夫婦から独立したよう。他:店内ご主人以外は、全て女性だからかは不明も、清潔に保たれています。
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