焼きあご塩らーめん たかはし(大船店) [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/01/31 21:34 (月) 返信:0件

神奈川県鎌倉市大船1-5-5 交通:JR京浜東北線 または根岸線 または湘南新宿ライン または東海道本線 各線 大船駅(笠間口) 徒歩1分
tel0467-84-8775
11:00〜21:00年末年始休 P無(近隣コインP:30分/300円)
焼きあご塩らーめん820円(他:背脂醤油らーめん820円、焼きあご味噌らーめん950円、各得製+280円、焼きあご塩らーめん820円etc)
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新宿本店を宿題店にしつつ、大船所用で、こちらのほうが先訪問。今では上野・銀座・歌舞伎町・恵比寿などに拠点を置く一大ブランドの勢い!!
スープは、豚骨に焼きあごを重ねた上品で奥深い味わい。香味油やタレにも焼きあごを使っているとされ、塩ダレと言うよりは茶褐色の醤油ダレの様相。
麺は、青竹手打ち麺で有名な栃木佐野から取り寄せているとのことで、ややもっちり感のある不揃いな中太縮れ。パツパツ系の麺でも合いそうな感じ。
具は、干し海老、白髪ねぎ、水菜、メンマ、レアチャーシュー、バラチャーシュー。店内席は、J字カウンター15。公式HP https://takahashi-ramen.com/
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丿貫(福富町本店)【へちかん】 [神奈川] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2020/12/05 23:50 (土) 返信:0件

神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4 交通:JR根岸線 関内駅(北口) または横浜市営地下鉄ブルーライン 桜木町駅(1番口) 徒歩6分
tel045-251-2041
11:00〜14:30不定休 P無
煮干そばclassic800円(他:鮟鱇と鮟肝の味噌そば900円、ワタリガニソバ900円、黒酢和え玉200円、ニラ和え玉350円、牡蠣和え玉400円etc)
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横浜へ訪問する機会があり、何はなくともの家系だろと総本山へ訪問。平日なこともあり淡い期待を抱きつつ、店頭行列にあえなく撃沈^^;
有名処のランチタイム訪問はあきらめ、場所と時間を変えて馬車道へ。何気に検索すると聞き覚えのあるラー店が。で、訪問したのがここ。
店へ到着すると、隣店への配慮でしょう一軒隔てた駐車場にて待ち行列。並び中、事前にオーダーを取り、店内に入ってからの時短対処。
煮干そばと黒酢和え玉を主軸に、日替わりで魚介やジビエ肉を使った創作麺を提供するお店。店内へ入るとカウンター9席でこじんまり。

更に厨房も窮屈そうながら、ご店主らしきかたの掛け声で、麺茹で・スープ・トッピングのみならず、お冷の補充など、絶妙な連携と目配りで、スムーズな対応!!
さて、登場した麺は、レアなチャーシューがひと際目立つ、セメント系のニボ。動物系ダシは使っていないか控えめな煮干しダシメイン。宮城野区まるたけのこいにぼ感覚。
煮干しは濃いのだけれど、動物系を使って重厚感まで出さない、あっさりといけるタイプ。麺は、低加水中細ストレート。麺のザラツキ感がスープとの絡まりよく相性抜群!!
具は、味付けしてあるのか旨ぁなレアチャーシュー、刻み玉ねぎ。常連と思われる客人は、日替わりメニュー選択や和え玉をセット注文したりと、楽しみ方も心得ているよう。
他:夜営業は、麺提供もありつつ、アルコール注文が前提の居酒屋業態。2016/02/18オープン。公式TW https://twitter.com/simq_yokohama
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移転:ラァメン家 69‘N’ROLL ONE [神奈川] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2007/03/08 01:33 (木) 返信:0件

神奈川県相模原市上鶴間本町4-34 交通:小田急線 町田駅(西口)またはJR横浜線 町田駅(南口)  2011/02/26東京都町田市へ移転
tel                            ※一万円札の両替ができないので、事前にご準備を!
11:00〜18:00(100杯限定:土日には、〜14:00頃で行列アウト)不定休 P有
2号ラーメン700円(他:2号味玉ラーメン850円etc)1号はかつお風味<休止中>、2号は比内地鶏スープ、3号は塩味。
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リーゼントで無愛想な感じの嶋崎店主は、元「キリン食堂」の味担当らしく、熟成生醤油のブレンド比の関係でしょうか?基本の味は同じ感じです。
鶏油が効き、比内地鶏のみを使用しているとされるスープは、脂もサッパリ。醤油ダレの風味も独特的です。
麺は、細ストレート(支那そば屋かみずさわ屋と似ています)。具は、ねぎ、鶏チャーシュー、穂先メンマ。
麺の湯切りは、上下、前後おまけに左右に目一杯降りきり型で、気合が入ってRocker?の店主らしさが・・。町田「胡心房」の女将さん顔負けか?

他1:店内には、開店当初の花の送り主が。一条流、支那そばや、雷文、胡心房、虎心房、なんつッ亭、天馬、中村屋、六角堂、麺の坊砦、二郎、笑の家、鏡花・・凄い面々だ〜
他2:店外には、ご案内のスタッフがひとり、店内は、店主ひとり・・1時間で25人相手・・体力的に大丈夫かな〜? 帰り間際の挨拶「ど〜も」ってのも親近感がわいて、いいですね。
他3:店内外に、「食事中お静かに」の注意書きがあるせいか、店内は異常なまでの静けさと店主の真剣な表情で、重苦しい雰囲気が漂っています。でも味の堪能に集中できるかもね。
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移転:キリン食堂 [神奈川] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2007/03/07 03:17 (水) 返信:0件

神奈川県相模原市星が丘2-1-3 交通:JR横浜線 相模原駅(南口)より神中交通で大島経由橋本行きバスで「高校入口」下車徒歩5分
tel042-754-4541  移転:2009/10/01キリン食堂NEO 町田市原町田3-7-2 ⇒ 移転:2012/07/06中華そば キリン食堂 相模原市南区麻溝台2863-1 ⇒ 休業:2013/03/10
11:30〜26:00(12:00〜日祝)無休 P多数有
中華ソバ600円(他:支那ソバ600円、肉ソバ800円、ラフテー潮ソバ850円etc)
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スープは、和歌山産の天然熟成仕込み醤油を使用しているとされる真っ黒なスープ。京都、新福菜館の味に似ていて、結構しょっぱめ。
麺は、中太ストレートややザラザラ感あり。具は、ねぎ、もやし、のり、食べ応えのあるメンマ、薄くも適度に弾力のあるジューシー豚ばらチャーシュー。
卓上には、コーレークス(沖縄唐辛子の泡盛漬け)、酢唐辛子(タイ国産唐辛子の酢漬け)、紅玉梅酢などの調味料が置いてあります。
その他:店は奥に長く、25席一列に並んでます。外には、「春だドリフだ全員集合」の懐かしい看板が。次回行く機会があったら、ラフテー潮ソバだね
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移転:麺処 中村屋 [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2007/02/25 23:00 (日) 返信:0件

神奈川県大和市下和田1207-1 交通:小田急江ノ島線高座渋谷駅(東口)
tel046-279-3877
11:30〜15:00、17:00〜21:00(土日は通し営業:スープが無くなり次第終了)水休 P有
特中村屋950円(他:しょうゆ・しおらーめん750円、塩鶏辛麺850円、醤鶏辛麺850円etc)
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ス−プは、豚・鶏がらベースの魚介系が香るあっさり味。麺は、加水率高めで適度なコシ。全体的にバランスがとれ、美味〜。
のり、炙り肩ロース、ジューシー刻み高座豚、1/2味玉、コリコリメンマ、ほうれん草、水菜、ねぎ。
炙ったチャーシューの脂がスープに染み出てしまうところが玉に瑕。
他:日曜20時には、待ち客ゼロ、店内は満席なものの一時の勢いは落ち着いたか? http://www.dearest-style.com/
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なんつッ亭(秦野本店) [神奈川] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2007/02/24 22:59 (土) 返信:0件

神奈川県秦野市松原町1-2 交通:小田急小田原線 渋沢駅(北口)
tel0463-87-8081
11:30〜14:00、17:00〜23:00(祝前日〜21:00)(スープが無くなり次第終了)月休 P有
らーめん600円(他:ねぎらーめん750円、ちゃーしゅーめん850円etc)
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スープの熊本的味は、なるほどです。ましてや黒い脂、マー油は、ニンニクの味だけが強調されることなく、まろやかで美味です〜!
麺は、中細ストレート。細すぎず、コシがあって、なかなかグー! 具は、もやし、ねぎ、チャーシュー、のり。
小刻みに振るう麺の湯切りは、リズミカルで気持ち爽快!
他:これまで、他店ではみたことがないほど、スタッフを含めて気合が入っていて、好感が持てたお初の感覚です。
社長の古谷一郎氏がいなくても、脈々と受け継がれる「なんつッ亭」らしさか? 「うまいぜ、ベイビー」ガンバレ〜!  http://www.nantsu.com/
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ZUND-BAR【ずんどばー】 [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2007/02/23 03:54 (金) 返信:0件

神奈川県厚木市七沢1954-7 交通:小田急小田原線 本厚木駅(北口)より神奈川中央交通バス「七沢病院入口」下車徒歩約7分
tel046-250-0123
11:00〜20:00(平日中休み有)水休・第二・第四木休 P多数有
塩らーめん・こってり750円(他:醤油らーめん750円、ゆずらーめん750円、ブランマンジェ480円etc)
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ゲンコツ・鶏がら・昆布・魚ダシなどの原材料からとるスープは、青葉区旭が丘の三味でご存知のとおり、適度な脂分をもつ、澄んだ味わい。
麺は、細やや縮れ。コシはデフォルトでやや硬め、でも早く食べないとのびちゃうぞ〜って感じ。
具は、のり、半熟味玉、ほうれん草、炙りジューシーチャーシュー、ねぎ、こりこりメンマ。 全体的には、いいお味です〜!

デザートのブランマンジェは、生乳味のプリンとヨーグルト味のアイス、季節によって変わるフルーツソースが。これまたさっぱりでグー!。
カクテルにもそそられましたが・・、我慢我慢・・。なにかとラーメン以外にも凝っていますが、多様化するのも複雑な気持ちになります。
日本家屋を改造したという店の雰囲気は、おシャレな感じです。ただ、テーブル席は、テーブルの脚と椅子の幅に余裕がなく、結構座りづらいかな〜。
他:車以外でのアクセスは非常に悪いうえ、これでもかって位(今回は50分程度)、待つことの覚悟を! 家族連れやカップルが多いです。
ZUND-BARに行くには、七沢温泉を目標にすると、途中の看板も多いので、無事に辿り着けるかも。ご参考まで!
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厚木本丸亭(旧:らー麺 本丸亭) [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2007/02/22 03:23 (木) 返信:0件

神奈川県厚木市幸町4-10 交通:小田急小田原線 本厚木駅(東口)    訪問当時は、らー麺 本丸亭も、2010/03より、岡雅之氏が独立し厚木本丸亭へ
tel046-227-3360
11:00〜14:00、18:00〜22:00頃(スープが無くなり次第終了)火・第二水休 P有
赤丸塩らーめん850円(他:本丸塩らーめん750円、黒丸塩らーめん850円etc)
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黒丸塩らーめんを食すことに期待しつつ、既に完売状態。変わりに赤を。スープは、親鶏と雛鶏を使い、アゴダシも効きコクありで美味〜
辛みそは、最初に全部かき混ぜてしまい、普通の辛みそ状態になってしまいましたが、崩しながら食すパターンが正解だったかも。
麺は、太く平縮れで、ツルツル腰ありです。佐野直送の特注だそう。具は、春菊、ワンタン、柔らかジューシー極厚(1cm)肩ロースチャーシュー。
社長の金丸透氏がスタッフの仕事に目配りしつつ、自ら仕事しているところが何とも感動ものです。 黒を食せなかったのが・・・残念。
他:本店限定の新作らー麺「生粋」は、まじりっけのない純粋な塩らー麺だそう!
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中国拉麺 揚州商人(新横浜店) [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2005/12/19 23:20 (月) 返信:0件

神奈川県横浜市港北区新横浜3-7-7 新横浜ルポビル1F
tel045-470-7958
11:00〜翌4:00
ねぎラーメン795円(他:スーラータンメン878円、タンタン麺889円etc)
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細麺やや縮れ。コシのある多加水麺。お味は、ねぎの入った一般的な塩ラーメン。炒めたネギの油は結構濃厚。
レンゲは2種類、一つはスープ用と、もう一つは穴の開いたレンゲでネギすくい用。
具は、1/2玉子、刻みチャーシュー、炒めねぎ。
他:チャイナ服の綺麗なおねぇさんがご案内。最後会計時のお釣りは、手を握って返してくれる^^
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一蘭(横浜桜木町駅前店) [神奈川] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2005/10/09 23:59 (日) 返信:0件

神奈川県横浜市中区花咲町1-46 日興ビル1F
tel045-242-9485
24h営業
ラーメン750円+キクラゲ100円
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博多ラーメンだけあって、基本的な極細ストレート・とんこつ。あっさりまろやか・コクがあり・臭みなし。博多ラーメンの中では相当に完成度が高い。
自分の好みで全3段階以上チョイス(味の濃さ・こってり度・にんにく有無・ネギ種類・チャーシュー有無・唐辛子ベースたれの量・麺のかたさ)。
他:各席の間仕切り・目隠しのれんは・・美味しさだけを味わう空間と女性に対するおもいやり?でも結局、圧迫感だけが誇張されてますから〜
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