閉店:らー麺 龍王 [島  根] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2018/11/12 21:59 (月) 返信:0件

島根県出雲市上塩冶町2773-8 交通:JR山陰本線 出雲市駅(南口)または一畑電車北松江線 電鉄出雲市駅 徒歩10分  2018/12/16を以って、閉店
tel0853-21-2202
11:00〜14:30頃火水日休 P有(店頭左8台程度)
塩らあめん500円(他:醤油500円、味噌・梅塩550円、煮干し・カツオ塩580円、煮干しトンコツ600円、五割350円、野菜600円etc)
●○●○●○●○●○
出雲市超人気のお店。週末は待ち行列必至。しかし蓋を開ければ、子供連れか、集団客一部の猫舌状態が、待ち行列起因かなぁって感じ!?
さりとて、店主が必至なってラーを茹で上げる様子を見れば、感動以外の何物でもなく、相席であっても普通に受け入れられるでしょう^^
で、登場したラーは、見ため意外にオーソドックスな感じ。スープは、鶏・豚ベース。無化調なのかダシ弱めで、あっさり控えめ味〜^^;
麺は、ツルツル中細やや縮れ。具は、のり、ねぎ、もやし、チャーシュー、1/2味玉。麺柔らかめなのが多少残念。

他:店内は、カウンター5+3、6人掛けテーブル2。2005/06オープンのお店も、ご店主の体力限界か!? 残念ながら2018/12/16を以って、閉店することに〜(>_<)
[返信閲覧] [修正・削除]

閉店:らー麺 塩や [島  根] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2018/11/11 19:48 (日) 返信:0件

島根県松江市菅田町180 交通:JR山陰本線 松江駅(北口) 徒歩30分  2019/09/30を以って閉店
tel0852-26-7020
11:00〜14:30、17:00〜21:00火休 P有
梅塩らー麺730円(他:塩らー麺730円、醤油らー麺730円、ニンニク塩らー麺730円、特製+330円、こぶ塩らー麺780円、つけ麺小730円etc)
●●●○●○●○●○
松江と言えば、しじみ・あご・塩をキーワードとするイメージが強く、どうしても塩ラーを食さずにはいられない衝動に駆られての訪問。
モンゴル岩塩を使っているとされるタレに、あっさり鶏・豚ダシに梅肉を合わせたスープ。塩の角が全くなく、むしろ甘みにも感じる程。
動物系ダシ・ほのかな梅の酸味・塩ダレがバランス良く味わえ〜! 麺は、プリっとモチっとした中細やや縮れ。パッツン系の麺でも合いそ^^
具は、のり、小梅、カイワレ、もやし、メンマ、チャーシュー。他:店内は、L字カウンター15のみ。
[返信閲覧] [修正・削除]

麪家ひばり [島  根] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2018/11/10 22:48 (土) 返信:0件

島根県松江市北堀町189 交通:JR山陰本線 松江駅(北口) 徒歩26分 または一畑電車北松江線 松江しんじ湖温泉駅 徒歩22分
tel0852-21-5062
11:30〜14:30、17:00〜20:30不定休 P有(店頭に記載の2駐車場計7台:80m〜100m程離れたところ)
あごだし白湯らぁめん780縁(他:マー油入り880縁、葱まみれ930縁、塩・醤油らぁめん700縁、担々麺850縁、魚介つけ麺800縁etc)
●●●○●○●○●●
松江城を望む、観光に合わせて島根では外せない人気ラー店を訪問。縁結びの街なこともあり、メニュー表には円は使わず、全てが縁表示^^;
店一番人気ラーを注文。スープは、県魚とされるあごダシも甘さ突出せず、豚骨ダシと相まって、粘度あっさりな奥深いコクのある味わい。
麺は、プリっとモチっとした中細やや縮れ※。終盤、辛肉味噌が溶け込み、バランスを崩すことなく味変し、更に奥深さが増し〜の!
具は、辛味噌、魚粉、チャーシュー、ねぎ、もやし。他:これでもかってくらい多岐にわたるメニュー。
カウンター8、6人掛けテーブル2、2人掛けテーブル1。こじんまりしていて、アットホームな店の雰囲気も人気の要因でしょう!!

※ 後に島根標準的な麺であることを知る
[返信閲覧] [修正・削除]