東日本ラーメン研究所(東ラボ) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2024/02/10 21:46
(土)
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宮城県多賀城市桜木3-3-52 交通:JR仙石線 多賀城駅 徒歩9分 tel 11:00〜14:30(売り切れ次第終了)水木休 P有(共用20台以上) 濃いダシ煮干醤油800円(他:濁りダシ煮干醤油850円、倍濁り煮干醤油950円、ニボあえ玉300円、旨ミンチライス300円etc) ●●●○●○○○●○ チキGOから一転、場所変えて2023/11/18プレ、2023/11/24グランドオープン。ご主人はコロナ禍&手術前、相当ストレス溜まりだったか!? Xポスト発信が凄い状態でしたけどネ^^; 結果、客のみならず同業者からも相当反感を買ったか!? ってか炎上!? 今でこそそのポストは削除がなされ、何の裏付けもなくなったので、具体的なポスト内容には言及しませんが・・ ご主人がサラリーマンだから!? だった(過去形)から!? 社長の言うことに納得していなかったことにも一因があるのでしょう。 さて、今もなおリーマン社員に変わらないのか、独立してご店主になったのかは定かでは非ずも、その状況確認の様子見で、いざ訪問!!
ドア開け中へIN、意外!?やご主人丁重なご挨拶、相当苦労されたのか、体型をとって見ても一回りスリムに!? しかもワンオペ封印、スタッフ2名揃う超改善! さて注文品は!? 動物系不使用とされる煮干しダシスープは、煮干し風味が強くも醤油ダレ風味がくっきり感じとれる清湯。青森市風!?な伝統的煮干しラー。 麺は、多少表面ザラツキ、適度なコシの全粒粉入り中細ストレート。具は、のり、ねぎ、炙りチャーシュー、1/2味玉、メンマ。次は倍濁り煮干醤油トライ!? 総じて煮干しラーは東北人の原点とも言うべき味で旨い! されど旨さ価格はさておき、調理オペレータの育成が今後の継続安定運営のキーワードか!? 店内席は、カウンター6、2人掛けテーブル2。公式X https://twitter.com/mineraluramen
元祖 仙台辛味噌まぜ麺総本山 芳来軒 [宮 城] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2024/02/09 19:25
(金)
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宮城県仙台市青葉区国分町2-9-5 国分町一番街1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩5分 tel 23:50〜29:30日休 P無 冬季限定・仙台辛味噌ラーメン900円・1辛(他:仙台辛味噌まぜ麺850円、仙台辛味噌えびまぜ麺1000円、〇芳+150円、仙台辛味噌坦々まぜそば麺900円etc) ●●●○●○○○●○ オープン当初こそ21時〜営業も、間もなく24時〜営業となり、利用の後行程(タクシー帰宅・近隣泊・朝帰り)を考慮すると、訪問の超難関店! チャンス狙いなど何年も先になるのだろうと、意を決して朝ラーがわりにトライ。店内入って、左側券売機で食券ゲット、食券手渡し着席待ち。 ゲットしたのは、当然看板メニューのまぜ麺!? と思いつつ、今後の訪問難易度を考慮し、冬季限定とされるラーボタンに手が伸び〜^^; 辛さは0辛、1辛、2辛、3辛の4段階から選択した1辛を。「飲んだあとに」がコンセプトなので重くなりすぎないように! とはご店主の弁。
てっきりあっさりめ仕様なのだとばかり。3種の自家製味噌ダレ、魚介ベースのスープ。花椒など入りトロミさへ感じる塩味強めで濃厚感が本格的〜!? 麺は、コシのあるツルツル中太縮れ。具は、唐辛子、ネギ、ニラ、茹でもやし、肉味噌、辛味噌、メンマ、青のり、コーン。 多くの方が利用される無料追飯で終盤おじや風にして、夜明け前から背徳の満腹満足!! 2023/011/24プレ、2023/11/27グランドオープン。公式X https://twitter.com/houraiken
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