博多 一風堂(仙台西口店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2022/08/26 20:47 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央2-6-34 ニコービル1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北6口) 徒歩1分
tel022-397-9756
11:00〜22:30(金土〜24:30)年末年始休 P無(近隣コインP:15分/200円、20分/100円)
白丸元味820円・麺ハリガネ(他:赤丸新味920円etc)
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仙台青葉通り店の移転として、2022/07/30オープン。未食の夏季限定つけ麺980円狙いで訪問、店内入って左側の券売機メニューを確認!!
しかし、オープン直後だからか、からか麺や夏季限定の太つけ麺がなく、元味・新味の2択のみ。なので、原点戻りで、元味を選択。
創業当時からの味を今に引き継ぐとされるスープは、一風堂のベースとなる味で、雑味のない豚骨の旨味がまろやかに濃ゆ〜く伝わり〜!
麺の硬さは、ハリガネ・バリカタ・カタ・普通から選択したハリガネ。多少硬めも終盤戦の麺伸びを気にせずいただけるMyfavorite硬さ。
具は、青ねぎ、バラロールチャーシュー、きくらげ。公式HP https://www.ippudo.com/ 公式TW https://twitter.com/IPPUDO_JP
卓上の辛もやしや白ごまは、セルフでデフォルトトッピングするもヨシ、終盤の味変アイテムとして使用するもヨシ。いずれ豚骨スープとの相性ヨシ!!
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閉店:博多とんこつ 上々軒 [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2021/07/29 18:09 (木) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-3-1 交通:地下鉄東西線 宮城野通駅(北1口) 徒歩2分  2021/12/17を以って閉店
tel022-352-5448
11:00〜25:00休 P無
屋台ラーメン750円(他:博多とんこつラーメン750円、焦がしとんこつラーメン790円、味玉+100円、全部のせ+240円程度etc)
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まずもって博多ラーメンと言えばの、定番トッピングの白胡麻・紅生姜・バリ辛高菜が卓上に揃い、自分好み量を使えるのがありがたい。
スープは、寸胴から小鍋に移しての温め直し方式。あっさりのようで、乳化していない豚の油がキラリと、意外にオイリーな博多風。
麺の硬さ、やわ・普通・かた・バリカタの4者から選択したバリカタ。10秒程度も茹でたでしょうか、極細ストなので全く硬さを感じず。
具は、獣風味の低温調理チャーシュー、ねぎ、きくらげ。全体的にうまく纏め上げた一杯!! 食べている最中に替え玉を考慮しつつ、
スープの旨さに気が付けば完飲状態、替え玉注文には至らず。店内席は、コロナ対策のL字カウンター11。2021/07/21オープン。
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閉店:久留米らーめん よかろうもん(台原メガドン・キホーテ店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2021/04/23 22:31 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区台原1-7-40 MEGAドン・キホーテ(仙台台原店)2F 交通:地下鉄南北線 北仙台駅(北1口) 徒歩8分  2022/03/06には閉店
tel022-200-2496
11:00〜21:30(まん防中〜19:45)不定休(MEGAドン・キホーテ仙台台原店休業日に準ずる) P有
らーめん680円(他:特製らーめん880円、辛めん830円、黒めん880円、イケメン980円、つけめん880円、冷しそば880円etc)
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スープは、博多より濃厚さを感じさせる豚骨。多様化する昨今、差別化迄には及ばず。表層鶏油も落としているのか、それっぽい風味も。
麺は、柔め・普通・バリバリ・粉落としの4段階の硬さから選択したバリバリは、細ストレートで気持ち硬めかなぁ程度。
店お薦めの粉落としでも十分いけそ、って言うか、粉落としが合うネ!!(以前も同じ印象だったようなぁ)
具は、8つ切のり、青ねぎ、チャーシュー、メンマ。卓上トッピングは、紅生姜、クラッシャー付きにんにく粒片。
店内席は、カウンター5、4人掛けテーブル6。カウンターコロナ対策は、ブックスタンドに下敷きのような組み合わせのプチ?暫定?対策。
宮町の「よかまる」から店名新たに、2021/03/02移転リニューアルオープン。でも宮町での店主?店長?の顔は見当たらず、訪問当日は。
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一蘭(仙台駅前店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2021/03/02 23:43 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央2-1-16 カガヤハピナ名掛丁ビル 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北6口) 徒歩1分
tel022-266-1066
00:00〜24:00無休 P無
ラーメン980円(他:追加チャーシュー+250円、追加ねぎ+120円、きくらげ+120円、のり+120円、オスカランの酸味+120円、替玉+210円etc)
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味に集中し、美味しさを堪能する空間などと謳われつつ、かつては圧迫感だけが誇張の間仕切り。されど今ではコロナ対策先駆けとまで。
さてオープンから約1ヶ月。待ち行列が無くなった頃合いを見計らっての訪問。1Fや2Fに席があるのかは不明も、なぜか3Fへのご案内^^;
手書きオーダーで、味の濃さ、こってり度、にんにく量、ねぎ種類、チャーシュー有無、秘伝のたれ量、麺のかたさなどを選択。
呼出コールボタンで、待つこと5分弱。さてさて本題のお味。スープは、特にインパクトがある訳ではなくも、普通に旨い博多風豚骨。
麺は、超かたを頼んだ割には、意外に柔らかめな低加水の細ストレート。具は、秘伝のタレ、チャーシュー、青ねぎ、白ねぎ。

今となっては意外に間合いのあるとさえ思える空間仕上げ!? 一方サービスでは、博多なら当然・必然的な、白ごまや紅生姜など卓上トッピングが非ず〜!!
更に、替玉ありきのボリューム感、価格は都会並!?都会以上!? 全国的な知名度と場所柄と24h営業が最大の集客メリット!? 今後は、朝一か昼アイドルタイム、〆的利用にシフトか!?
一般的な営業時間の訪問は、最初で最後かも!? 他:東北初となる店舗展開で、2021/01/28オープン。公式HP https://ichiran.com/index.php
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博多一双(博多駅東本店) [福 岡] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2020/10/27 20:09 (火) 返信:0件

福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6 交通:JR山陽新幹線 博多駅(東5口) 徒歩6分
tel092-472-7739
11:00〜24:00不定休 P無(近隣コインP:20分/100円、60分/200円)
ラーメン680円(他:味玉ラーメン780円、チャーシューメン830円、ワンタンメン880円、特製ラーメン1050円、替玉100円etc)
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初訪で週末13:00到着も、食べログ類まれな高得点なこともあって50人超の大行列!! 再考の末、再訪を誓い想定内の諦め退散することに。
気を取り直し平日15:00の再トライ! 一般的にはアイドルタイムも、店へ辿り着く迄は疑心暗鬼…、店内満席も辛うじて行列は無し^^!
駐車場から店に向かうと、店舗50m以上手前から豚骨の獣臭が。どんだけ濃厚なのかと期待が高まる。食券購入、5分も待つことなく登場。
表層の泡立ち加減が旨さの想像に加速。スープをひと啜り、先ほどまで覆っていた獣臭が、一瞬で旨さに変わる不思議さ。

スープは、濃厚な豚骨なのだけれど、全くクドさを感じることなし。低加水スト細麺もスープが絡み、絶妙なコンビネーション。具はのり、きくらげ、青ねぎ、チャーシュー。
卓上には、辛子高菜、(白)生姜。替玉100円は、若者にとっては当然のごとく必須アイテムのよう。店内席は、コロナ対策済みの4人掛けテーブル3、カンター5+4。
他:20代の時に兄弟二人で開業した一双、30半ばの山田晶仁店主は、今でもあどけなさが残るも、恰幅よく取り組み姿勢が真剣そのもの。
ちなみに兄弟の修行先は、一幸舎なのだそう。2012/11/27オープン。公式HP http://www.hakata-issou.com/
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閉店:いちもんじ(仙台北山店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2019/09/06 22:08 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区三条町11-27 浜田ハイツ103 交通:JR仙山線 北山駅 徒歩5分  2021/07/31頃には閉店
tel022-799-7206
11:00〜21:00不定休 P無(近隣コインP:60分/200円)
いちもんじラーメン600円(他:特製ラーメン500円、全部のせラーメン900円、替え玉+100円etc)
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麺の硬さ6段階から、味の濃さ3段階から、脂の量3段階から、それぞれ選択可能。選択したのは、硬めに位置するばりかた・味普通・脂普通。
スープは、脂浮くも豚骨ダシ自体はあっさり。麺は、細ストレート。具は、辛味噌、のり、チャーシュー、きくらげ、1/2味玉、青ねぎ。
卓上の高菜・紅生姜・白ごまなどをお好みに応じてトッピングを。のり上の辛味噌は、結構辛いので最初から解くのは、辛みに強い方のみ!?
価格は良心的も替玉注文ありき!? 白ごま容器は、回転させて擦るタイプではなく、大口チューブタイプ! 手間なく大量投入可能が歓迎容器!
他:店内は、カウンター8、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル4。2019/06/03オープン。公式TW https://twitter.com/ichimonji_s_k
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閉店:いっせんかく [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2018/05/06 19:23 (日) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町1-11-18 小松ビル1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(南2口) 徒歩11分  2022/01/22以って閉店
tel022-399-6681
11:00〜22:30無休 P無
背脂こってりらーめん780円(他:長浜らーめん750円、長浜黒らーめん780円、いっせんかく中華そば・しお・しょうゆ味780円etc)
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国分町一閃閣の2号店として、瀧壱跡地に、2018/04/01オープン。麺類長浜らー以外は全て同額。…注文に悩む〜^^;
一閃閣テイストにプラスとのことも、さりとてノーマル長浜らーに750円では、ちと注文に躊躇〜^^; なので、背脂++を注文することに!
スープは、博多風な豚骨ダシだけでは、あっさり過ぎて物足りなさを感じる方なら、背脂が入ってまろやかさプラスで、いい感じの豚骨〜!
博多定番の硬さが選択可能な粉落とし・ハリガネ・バリカタ等から選択したバリカタ麺は、極細低加水、柔らかめでないことでひと安心!!
具は、青ねぎ、岩のり、木耳、チャーシュー。カウンター10+α、4人掛けテーブル3、2人掛けテーブル3。溶けにくい背脂だと更にグー^^

他:ところで、店内入り口、一番町側ではなく、東側から来ると、シャッターが閉じられたようになっていて、いかにも休みかなぁ〜と勘違いしていたのは自分だけ!?
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閉店:麺屋 人生 [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2018/01/07 20:01 (日) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-1-1 交通:JR東北新幹線 仙台駅(東口) 徒歩0分  2018/05/31を以って閉店
tel
10:00〜23:30(15:00〜17:00中休みもあり)無休 P無
白系680円(他:黒系580円、黒系肉増し780円、白系肉増し880円etc)
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2017/11/10オープンで、中休み無し営業から中休み有りに転換?? たまたま!? 「自由に渡れ」がキャッチコピーも、金網内の仮想交差点!!
つまるところ、仙台駅東口と言え、事前情報を持つか目的をもった人のみで、通りすがりの集客は難!? なので営業時間変更も止む無し?
さて本題。同店他系列では味わえない白系にトライ!! 薄口醤油で味付けした白系徳島ラーとされつつも、見映えは、博多系のまんま^^;
スープは、豚骨ダシで博多系のまんま。カタ注文した麺は、硬め仕様でコシある中太ストレート。具は、ねぎ、チャーシュー、メンマ。
生卵1個迄は無料?? 込み料金?? 当然のように頂くも、博多系のラーには、少し違和感がありかもも? まぁ〜合わなくもなく旨し!!
やはり徳島ラーを味わうなら黒系が必須!? ところで丼、イベント仕様のプラ丼?? にはがっかり。公式HP http://tokushimaramen.com/
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らーめん処 山神山人(仙台店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/08/13 20:23 (日) 返信:0件

宮城県仙台市若林区六丁の目東町1-63 交通:地下鉄東西線 荒井駅(北1口) 徒歩9分
tel022-287-3034
11:00〜26:00無休 P有(20台以上)
並盛・こってり670円(他:黒盛り770円、元気盛り670円、辛味噌870円、醤油盛り770円、特上盛り980円、和風つけ麺667円etc)
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こってり・あっさりから選択したこってりスープは、表層ラードを使用した豚骨。既に食したことのあるあっさりと何が違うのかなぁ??
てっきり背脂が入るのかと想定しつつ、背脂は入っていなそう。同時に食べ比べないと極端に違わない感じ。ラードの量が多少違うか?
麺は、元来の博多系と同じ低加水で極細ストレート。注文時尋ねられたのは普通か・硬めかのみ。麺硬め注文でも意外と柔らかめ〜^^;
確か以前は、はりがね・バリカタなど麺の硬さのバリエーションが多かったはずなのに〜 [`ω´]ンモォォ

具は、肉味噌、ねぎ、もやし、焦がし白ごま、チャーシュー。卓上トッピングは、ニンニク粒、紅生姜、高菜など。他:店内は、カウンター11、4人掛けテ3、小上がり4人掛けテ1。
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宮崎ラーメン 響(宮崎ブーゲンビリア空港店) [宮 崎] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/03/02 21:07 (木) 返信:0件

宮崎県宮崎市赤江 宮崎ブーゲンビリア空港ビル1F 交通:JR宮崎空港線 宮崎空港駅 徒歩1分
tel0985-51-5111
11:00〜20:30無休 P有(有料)
赤ハーフラーメン540円(他:赤700円、黒700円、赤・黒チャーシュー970円、冷や汁ラーメン800円、チキン南蛮丼480円etc)
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ハーフで連食〜^^ 黒の博多系に対して、赤は適度な脂分はありながら、こってりさを全く感じさせない宮崎らしいあっさりで豚骨スープ。
麺は、黒と同じ低加水細ストレート。具は、青ねぎ、もやし、小ぶりながら肉厚で獣臭さのあるチャーシュー。
チャーシューこそG系風も、スープ自体は、宮崎で他3軒食した味に近いか!! 卓上の無料トッピングは、紅生姜、辛子高菜。
他:次回余力があれば、チキン南蛮丼480円や冷や汁ラーメン800円などの、宮崎らしさのあるサイドメニューも試してみたい一品ですネ^^
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宮崎ラーメン 響(宮崎ブーゲンビリア空港店) [宮 崎] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/02/28 22:47 (火) 返信:0件

宮崎県宮崎市赤江 宮崎ブーゲンビリア空港ビル1F 交通:JR宮崎空港線 宮崎空港駅 徒歩1分
tel0985-51-5111
11:00〜20:30無休 P有(有料)
黒ハーフラーメン540円(他:赤700円、黒700円、赤・黒チャーシュー970円、冷や汁ラーメン800円、チキン南蛮丼480円etc)
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スープは、少々背脂入りでトロっと濃い豚骨味。麺は、低加水細ストレート。卓上の無料トッピングは、紅生姜、辛子高菜。
具は、1/2味玉、大ぶりチャーシュー、青ねぎ、白ごま、きくらげ。公式HP http://www.hibikitaikoya.com/
宮崎で他3軒食した店の味とは異なり、知名度高い全国どこでもの一風堂風な博多風仕様。
時間制約のある利用者が多い空港店だけあって、味のクオリティさはともかく、出来上がり時間は超早っ!!

他:今回食さなかったニンニクが効いた辛いスープに、延岡発祥のそば粉を使用した「辛麺」も、是非機会があれば利用したいですネ^^
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拉麺男【らーめんまん】 [宮 崎] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/02/25 23:37 (土) 返信:0件

宮崎県宮崎市村角町坪平1221-1 交通:JR日豊本線 蓮ヶ池駅 徒歩16分
tel0985-27-7277
06:00〜24:00不定休 P有(店頭11台、裏2台)
朝ラー並440円(他:朝ラーチャーシューメン630円、朝ラー以外:あっさりトンコツ650円、こってりトンコツ750円、中華そば800円etc)
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宮崎で朝ラーと言えばこの店。麺硬さ・こってり・生にんにく入り・揚げにんにく入りなどが選択可能も、朝からそれらを注文するの!?
しかしせっかくだから、こってりを注文。大粒の背脂が浮く豚骨スープ。こってりしているようで、さっぱりとした味わいに適度な脂分!!
麺は、低加水細ストレート。具は、獣臭さ全開のチャーシュー、箸休め的存在の茹でキャベツ、黒豆もやし、青ねぎ。
店内は、カウンター18、4人掛けテーブル4、小上がり4人掛けテーブル4。他:早朝から150ℓ以上あろう寸胴が湯気を立てる様は圧巻!!!
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ラーメン 洋 [宮 崎] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/02/23 23:56 (木) 返信:0件

宮崎県宮崎市恒久4482-2 交通:JR日豊本線 南宮崎駅 徒歩12分
tel0985-51-8005
11:00〜17:00水・第2火休 P有(店頭右トライアル奥5台)
ラーメン500円(他:チャーシューメン650円、辛ラーメン600円、お子様ラーメン300円、学生ラーメン400円、学生チャーシュー550円etc)
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店内は、豚の獣臭さが充満し、さぞかし濃厚な豚骨ダシ!? と思わせつつ、宮崎県民がどこか懐かしいとする味で、豚骨一本勝負のお店。
それでも仕上がりは意外な程さっぱり、それでいて旨みも伝わる〜!! 宮崎県民には失礼かもの所謂博多系(勝手な自分口調)豚骨スープ。
麺は、麺の硬・普・柔が選択でき、注文した硬茹では、加水率低めで、これまた博多系の細で粉落とし相当。
具は、黒豆もやし、青ねぎ、チャーシュー。箸休め的存在の豆もやしと脂身の旨いチャーシューが、博多や広島のご当地ラーとの差別化か?

卓上無料トッピングは、これぞ本場的な豪快に振りかけられるいりごま、辛子高菜、紅生姜。他:店内カウンター4、6人掛けテーブル2、6人掛けテーブル2。
中休み無しの営業は、宮崎ご当地の特徴か? 羨まし^^ 平日一般的には中休み相当の時間でも、それなりにちらほら客はいるのですネ〜!?
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閉店:吉麺屋【よしめんや】 [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2017/01/11 23:34 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国分町3-10-17 相生ビル1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(北1口) 徒歩5分  2018/02/10頃には閉店
tel022-721-7057
11:00〜15:00頃、18:00〜22:00日休 P無
豚骨醤油こってり700円・バリカタ(他:豚骨醤油ラーメン700円、豚骨醤油あっさり700円、豚骨黒ラーメン750円etc)
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麺類は、豚骨醤油をベースとして、あさ・こて・普通・黒の4パターン提供。更に醤油ダレ濃淡やバリカタなどの麺硬さが注文時に選択可。
注文したこってり・バリカタ。表層ラードを想定しつつ、意外なほどあっさりな博多系。あっさりはどれだけあっさりなの!?って感じ。
麺は、低加水の細ストレート。具は、万ねぎ、きくらげ、岩のり、チャーシュー。卓上トッピングは、紅生姜、辛し高菜。白ごまは???
塩分濃いめではあるけど、ランチの替玉orライス無料選択を見越しての塩分濃度なのでしょう。薄くなっても安心、辛し高菜で調整可能。

ランチは、セットにする内容と料金に合わせてA〜E迄を選択可能。店内は、カウンター5、4人掛けテーブル5、2人掛けテーブル3。他:2016/12/01オープン。
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閉店:博多麺屋(仙台国分町店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2016/12/01 23:32 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国分町2-7-5 KYパークビル1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩6分  2017/01/31頃から休業、結局復活せず。
tel022-397-6568
11:30〜14:30、18:00〜23:00不定休 P無
博多らーめん780円(他:博多焼豚らーめん980円、博多ねぎらーめん880円、博多ねぎ焼豚らーめん1080円etc)
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2016/11/30オープン。前店、横浜家系ラー 壱の家と資本系列は同じで、ある意味看板掛替え状態!? なので、店内内装は殆ど以前と同じ〜!
元気のいいご挨拶がリニューアル的!? メニューを拝見し、券売機無しの早速の口頭注文〜^^ スープは、鶏・豚ベース。背脂たっぷり〜!!
さっぱりとしたスープに、この背脂がまろやかさを醸し出し〜ので何とも旨ぁ〜^^! 具は、脂身の旨いチャーシュー、青ねぎ、きくらげ。
麺は、はりがね・ばりかたなどの硬さから選択した「ばりかた」!! 極細ストレートなのだけれど、なにげに芯が感じられない柔らかめ^^;

卓上トッピングは、高菜・紅生姜・辛もやし・白ごまなど。白ごまを大量投入できる器がグー^^ 他:トッピングは別として、博多系と言うよりは、味の雰囲気が京都ますたに系!?
何れにしても、仙台国分町界隈での博多系とは一線を画し、オリジナリティがありつつ、国分町メイン通りから引っ込んだ場所柄から、今後の経営にどう左右するかが勝負どころ!?
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閉店:熊本らーめん おっぺしゃん(宮町店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2016/10/12 20:07 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区宮町2-3-29 交通:JR仙山線 東照宮駅 徒歩10分  2021/10/01には休業し、そのまま復活せず閉店
tel022-397-7122
11:00〜23:00無休 P無
具なしらーめん600円(他:おっぺしゃんらーめん750円、野菜のせ890円、魚介醤油豚骨らーめん850円etc)
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2016/10/11オープンに合わせて訪問。メニューを見れば、他店も変わっているのかは定かではあらずも、価格が微妙に値上がり状態〜^^;
なのでって言うか、最初から決めてたよ〜!! これまで単品では注文したことのない、メニューの片隅にある、具なしらーめんを注文^^
スープは、言わずと知れたゲンコツで採られた濃厚豚骨に、マー油を浮かべたもの。麺は細スト。好みに応じてカタ・バリカタなど。
具は、ねぎオンリー。具が殆どないのは、麺とスープの味に集中できるのって知ってる〜!? 公式HP http://www.oppesyan.jp/
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麺王道 勝【しょう】 [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2016/09/02 22:57 (金) 返信:0件

宮城県仙台市泉区南光台南3-1-1 交通:地下鉄南北線 旭ケ丘駅(東1口) 徒歩27分
tel022-253-1935
11:30〜14:50、18:00〜19:50水休・祝日の場合は翌日休 P有(店頭4台のほか数台:店頭に記載)
背脂豚骨らーめん680円(他:背脂増し+50円、替玉100円、ニンニクパンチ+50円、味玉+100円、のり+100円etc)
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2016/03/25、夜の部豚骨らーめん専門店としてリニューアルオープン。だいぶ時間経過も、意外に短い営業時間なこともあり、やっと訪問^^
ご店主や奥様は不在なものの店員さんの元気なご挨拶。麺メニューは、背脂豚骨らーめん一本に、トッピング替えによるバリエーション。
豚骨自体はあっさりめのスープ、背脂で濃厚バランスを保ったもの。麺は、注文時特に尋ねられもせなんだが、バリカタ超極細ストレート。
切刃は限りなく30番に近いかも。具は、きくらげ、片面炙ったチャーシュー2、青ねぎ。昨今の価格高騰化の折、素ラーは抑えられてる〜^^!

価格抑えられついでに贅沢な要望を言えば、卓上に高菜とは言わずも、白ごまがあるとうれしいけど〜^^;
替玉どうですか?との声掛けはあったものの、スープも足してくれるのでしょうか? 途中スープを一口二口飲むと、どう見ても替玉が入るだけのスープは残らなさそ^^;
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閉店:とんこつの王様(奥州江刺店) [岩 手] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2015/11/10 00:08 (火) 返信:0件

岩手県奥州市江刺区岩谷堂南八日市218-1 交通:東北自動車道 水沢IC下り出口から車で12分  2017/11/02を以って閉店
tel0197-47-5253
11:00〜21:00無休 P有
魚の王様830円(他:とんこつの王様690円、辛い王様830円、黒いにんにくの王様830円、こってり50円、替え玉100円etc)
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「とんこつの王様」と「魚の王様」との140円差がどう違うかを確かめるべくどちらも注文^^; スープは、博多風なあっさり醤油豚骨。
魚ダシ(鰹)のタレがいい感じの風味、ですが、結局価格差は、味玉付きか否かの違い!? 味玉付きと言わないところに店の営業技術!?
麺は、柔らかめ・ふつう・硬め・バリカタの中から選択したバリカタ麺は、加水率低めな博多風。
具は、ねぎ、木耳、2/2味玉、辛味、チャーシュー。結局全体的に博多風、味玉が意外なトッピング!?

井戸社長曰く、「ラー単品は低コスパで、ライス+50円がお薦め」とのこと。以前はライス食べ放題だったりのときも(>_<) 毎月13日は、王様の日と称する、とんこつの王様半額デー。
2014/02/08オープン。公式TW https://twitter.com/tonkotsuking 他:本店は、埼玉県狭山市。まかないは家族も無料なのだとか。
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熊本らーめん おっぺしゃん(イービーンズ店) [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2015/04/17 21:07 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央4-1-1 イービーンズ1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(南2口) 徒歩0分
tel022-226-7725
10:00〜20:00休 P有(ただし契約駐車場:3000円以上1h無料)
具なしらーめん540円+どっさり野菜150円(他:おっぺしゃんらーめん730円、野菜のせ880円、魚介醤油豚骨らーめん830円etc)
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2015/03/29オープン。イービーンズ1Fにそんなスペースがあったかと訪問も、1F店頭から通路奥へ進めば〜?? はは〜んな〜るほど〜ぉ!!
半身が暖簾に隠れつつ、黙々と丼麺にしゃぶりつく立ち喰いの後ろ姿が伺え〜^^ なので、客数に比較して意外にスペースこじんまり^^;
立ち喰い席小分けで、トータル12人分程度か!? で注文は、前回の具なしらーめん540円+どっさり野菜W150円+150円は、流石に入らなそ^^;
で今回は、シングルどっさり野菜を。スープは、割と強めに効いたマー油の九州豚骨。それを中和するかのような茹で野菜がいい感じ!!

バリカタ注文の麺は中細、適度な量の野菜に隠れ、野菜を食べ進めると、丁度良い硬さになって、バランス良い味が楽しめます。具は、茹で野菜(もやし、キャベツ、人参)、きくらげ。
マー油(にんにく)が結構効いているので、後用の考慮が要!! 他:毎月10日は、豚骨の日と称して、おっぺしゃんらーめん730円を500円提供。公式HP http://www.oppesyan.jp/
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閉店:麺屋まる [宮 城] [九州系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2015/02/06 23:35 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-10-10 仙台ロフトB1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(中央1口) 徒歩1分  2018/04/01頃、初代よかろうもんに改名
tel022-227-7675
11:00〜(スープが無くなり次第終了)無休 P無
らーめん650円(他:わんたんめん880円、辛めん880円、黒めん880円、つけめん880円、冷しそば880円、イケメン980円etc)
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LOFT8Fでの営業時代から見れば、よかろうもん→よか〇→〇坊→麺屋まる、と次々店名変更。ある件などで苦労されたのでしょう!?
想い入れが強いのか未だに「よかろうもん」の名残を残す看板が^^; メニュー名変更も、中身は従前とほぼ同様。価格据え置きが努力もの〜!!
スープは、北九州系の豚骨も全く臭みのない万人向け!! 麺は、粉落としやバリバリなど選択制。ラオタなら撮影時間考慮で粉落としか!?
具は、のり、チャーシュー、青ねぎ、メンマ。卓上には、クラッシャーと生ニンニク、紅生姜、白ごま。ごますり器は大量投入不向きタイプ!?

他:震災を経て、よか〇(仙台ロフト店)から2014/09/16リニューアル。店内カウンター8、テーブル3卓。通常22時前には店じまいのようです。
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