もちだや [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/17 21:41 (日) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-3-1 アルファビル1F 交通:地下鉄東西線 宮城野通駅(北1口) 徒歩2分
tel
11:00〜15:00、16:00〜19:00無休 P無
つけ汁1種海老味・つけ麺930円(他:つけ汁2種つけ麺1230円、山椒ラーメン880円、白ダシラーメン880円、味玉+150円、全部入り510円etc)
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水原製麺の2号店として、2023/12/17オープン。看板が間に合わなかったのか、そうせざるを得なかったのか不明も店頭顔が寂しい感じ。
つけ汁は、豚骨魚介・にんにく醤油・海老・担担から選択可能、2種類同時選択が可能。麺は冷や盛りか釜揚げ選択可。
先ずはつけ汁1種の海老を選択。小麦粉もち姫を使ったとされる麺は、冷やでいい感じに〆られたツルツル太ストレート。
つけ汁のあっさり海老ダシはお初の淡い味も、終盤戦はつけ汁の味が薄まり、薄口好みでなければ2種つけ汁選択が必須かも ‥ ネ!?
他:リーマンからすると平日12時15分着、店外15分・店内15分待ち〜の、帰り時間++で、店舗直近以外での平日ランチ再利用は厳しそ!?

総じて、冷や盛りがメインなら、10分〜20分程度の事前作り置きにしても、品質落とさず客回転率を上げるオペを行ってもよいのでは、と感じる個人的見解。
平日ランチ再訪したいがための個人的わがまま?? 公式ISG https://www.instagram.com/mochi_daya/
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水原製麺 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2023/08/15 18:17 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町1-11-18 小松ビル1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(南2口) 徒歩11分
tel
11:00〜15:00、17:00〜21:00年中無休 P無(近隣コインP:60分/100円)
夏季限定:すだち冷や冷や1200円(他:白だしラーメン890円、山椒ラーメン変更890円、肉・海老ワンタン計2個+180円、味玉+150円etc)
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お盆を過ぎようとしているのに未だ暑さ引く気配すらみせない連日の猛暑真夏日。外からは店内冷房の効き具合が伺い知れぬところ。
今日こそは、熱いラーメンと思って挑むも撃沈する毎日。なので事前に入手していた冷たい麺・冷たいつけ汁狙いで訪問。
冷房は結構強めに効いているも、冷房の効いた車内からの突入ならいざ知らず、外気温の汗ダクダク感をクールダウンするには及ばず。
店内に6人程度の待ち客。11:30突入で待つこと12分少々、イケ麺が登場。

麺は、加水率高めで水〆でコシあり適度にもっちり全粒粉入り中太。カツオ昆布出汁を麺にかけているのだとか。
つけ汁は、冷たく植物油と醤油ダレを使い、清涼感のあるすだちとシャキシャキとした食感の小松菜添え。麺へのトッピングは高級ハム食感のレアな豚チャーシュー。
別添えで好みに応じて使用をと、タレ、藻塩、鰹出汁スープ割り。四の五の言わず、真夏には最適なつけ麺と言えるでしょう!! 価格はさておき^^;

店内席は、カウンター11。店員数は4名で逆算すると、客3名に対し1名強の店員で、余裕のオペレーション。ってか、余裕過ぎの価格転嫁かもネ!?
他:2号店のオープン準備で忙しいのか、オープン当初のスタッフは総入れ替え状態。たまたまか!? されどオペが安定した証しとも言えるのでしょう。
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えびそば えび助(ザ・モール仙台長町店) [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/25 22:28 (木) 返信:0件

宮城県仙台市太白区長町7-20-3 ザ・モール仙台長町 本館1F 交通:地下鉄南北線 長町南駅(東1口) 徒歩1分
tel022-397-6661
10:00〜20:30ほぼ無休(ザ・モール仙台長町休業日に準ずる) P有
海老つけ麺並800円(他:濃厚海老そば並780円、海老中華そば並750円、海老味噌並850円、海老まぜそば並780円、大+150円、辛い+80円、特製+200円etc)
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オープン当初ランチタイム訪問も、空席なしの超混みで断念。ってことでランチタイム前の再訪と相成り。で、な・なんと注文後2分で登場。
これって作り置き?? 麺を見れば水分が蒸発気味〜!! で、ビジュアル半減…^^; フードコート的場所柄、コスパ重視として止む無しか!?
つけ汁は、海老風味がそれなりに濃い〜ぃ感じがするものの、本店のエビそばほどのインパクトがあるかは疑問!? 麺は、太ストレート。
小麦の香りがしつつ、前述の見映が…?? 具は、つけ汁側は、ねぎ。麺側は、海苔、脂身の旨いチャーシュー、メンマ。2023/04/18オープン。
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閉店:おうき食堂 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/03 18:53 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区上杉5-1-1 上杉五番館ビル108 交通:地下鉄南北線 北四番丁駅(北1口)またはJR仙山線 東照宮駅 徒歩10分  2024/03/31を以って閉店
tel022-393-9132
11:00〜15:00月休、17:00〜20:00日月休 P無
味噌つけ麺820円(他:味噌・塩ラー730円、辛し味噌・塩ラー860円、野菜味噌・塩ラー880円、ネギ味噌・塩ラー880円、得ネギ味噌・塩ラー1120円etc)
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2023/03/01オープンしたお店。食堂とは言え、メニュートップに据えられているのはラーメン。ラーメンは味噌と塩の2本立て。
しかし、つけ麺だけは、他店含めても珍しく味噌オンリー。なのでそれを券売機にてプチッと。配膳待ち客なく、待つこと数分で登場。
麺は、太縮れ、もっちりしながらも水の〆具合がよく、芯で適度なコシあり〜のの喉越しヨシ!! つけ汁は、動物系ダシに味噌ダレ。
魚介系などで深みある味にするではなく、シンプルな味わいが逆に新鮮。ラード少なめ!?使わず!? 塩味で麺との絡みをカバー!!
具は、つけ麺側にのり、メンマ。つけ汁には白髪ねぎ。店内席は、カウンター3、4人掛けテーブル3、2人掛けテーブル1。
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つけめん TETSU(所沢店) [埼 玉] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2023/01/30 21:11 (月) 返信:0件

埼玉県所沢市くすのき台1-14-5 西武線所沢駅改札内2F 交通:西武鉄道西武新宿線、西武池袋線 所沢駅(X口) 徒歩▲分
tel04-2937-7556
7:00〜10:30、11:00〜23:00無休 P無
朝つけめん700円(他:つけめん800円、中華そば900円、まぜそば900円etc)
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千駄木の本店に行ってのは数十年前のこと。朝の所用中、所沢駅構内で目の当たりにすると、思わず朝食とばかりに店に吸い込まれ〜!!
店内席は、L字カウンター12、4人掛けテーブル2。平日早朝・駅構内など他店と比べるモノサシはなくも、客は数人のみで待たずの実食。
店頭券売機で食券を購入、店内へ入って席のご案内、お冷と食券交換。待つこと8分程度で登場。さて本題のお味は??
麺は、ツルツル中太やや縮れの喉越し良し! それなりの締まりも、朝向けなの?? TETSU本来の麺からすると、太さ・コシなど寂しめ。
つけ汁は、豚骨魚介も、朝向け仕様の濃厚さを抑えたあっさりめ!

具は、麺側にのり、カイワレ、生姜、チャーシュー。つけ汁側には、ねぎ、朝感覚にはピタリの油揚げ。卓上には、酢、胡椒、一味、揚げネギなど。
店曰くはスープ? 個人的にはつけ汁? それがぬるいと感じたときには、コールで名物焼き石とのことも、最近は麺命重視で使わず仕舞い。他:2012/12/27オープン。
所沢店限定で、時間帯によってスープが変わり、朝はあっさり豚骨魚介、昼は豚骨魚介、夜は鶏魚介が楽しめるのだそう。公式HP https://www.tetsu102.com/1584/
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ゆで太郎(鶴ケ谷バイパス店) [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2022/10/02 21:30 (日) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区鶴ケ谷京原125 交通:JR東北本線 東仙台駅 徒歩36分
tel
07:00〜11:00、11:00〜22:00無休 P有(20台以上)
朝ら〜・冷400円(他:朝ら〜・温400円、天中華500円、天ざる中華500円etc)
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仙台では市街地営業から郊外店へシフトし、2022/04/06オープン。蕎麦提供イメージも、グランドメニューとして中華麺もしっかりと。
朝ら〜とは言え、冷はざる中華。麺は、喉越し良しコシありのツルツル中細縮れ。具は、ねぎ、カイワレ、刻みのり。
つけ汁は、器ごとキンキンに冷やした、そばと共通のやや甘め仕様。店内席は、カウンター30、4人掛けテーブル3。
ボリュームは少なめも、朝ら〜400円は今のご時世、驚異のコスパ。
ちなみにオールタイム提供の天ぷらをのせた天中華500円はどうなのでしょうか!? 公式HP https://yudetaro.jp/
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やきにくの寿々 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2022/09/16 19:38 (金) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区福室2-6-20 2F 交通:JR仙石線 陸前高砂駅 徒歩0分
tel022-781-7737
11:30〜13:30、17:00〜22:00(焼肉業態)水休 P無(近隣コインP:40分/200円、裏手ビッグにて買い物がてらの無料利用はありか??)
甘辛つけそば950円・辛(他:つけそば900円、鶏白湯つけそば950円、麺大盛+150円、味玉100円、チャーシュー250円、ライス小110円〜etc)
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2018/10/10オープンした焼肉専門業態のお店。2022初夏よりランチ営業として、つけ麺を提供し始めたとのことで訪問と相成り。とは言え??
焼肉の〆的つけそば提供なのかメニューを見るまでは半信半疑!? ご案内のテーブル上にあったメニューは、つけそばオンリーで安堵の思い^^
濃厚魚介豚骨とされるつけ汁は、無化調で鶏・豚・煮干し・節・椎茸・昆布・野菜等十数種類の食材を使っているのだとか。
動物系より野菜の量に比重を置いているか? 粘度ありつつ、さっぱり系。辛さは、普通・辛・大辛・激辛から選択した辛。
個人的には汗が噴き出ない程度の丁度いい感じ。自家製とされる麺は、全粒粉入りの太縮れ。適度なコシとモチモチ感を兼ね備えたもの。

具は、麺側にレモン、つけ汁側には一味、魚粉、のり、ねぎ、玉ねぎ、メンマ、焼肉屋らしさのある脂身の旨〜い豚バラ肉。想定外!?と言っちゃ失礼も本格的なつけそば。
卓上に追加できる辛・酸などの調味料があると更に本格的ですけどネ^^ 店内席は、カウンター3、4人掛けテーブル2、6人掛けテーブル2、小上がり8人掛けテーブル2。
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あごと金市朗 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2022/09/12 20:26 (月) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区本町2-9-2 エンドウビル1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(東2口) 徒歩1分
tel022-290-2757
11:00〜14:30、17:00〜22:30(夜は居酒屋業態)日休 P無
とん辛つけめん・ノーマル・並720円(他:あごだし中華・並700円、ワンタン麺・並850円、チャーシューメン・並950円、とん辛つけめん・肉入り・並820円etc)
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亞呉屋本町店は、昨年末よりコロナ影響か休業状態かと思えば、金市朗とタッグを組んだお店としてリニューアルするとの情報が…
当初3月オープンとして求人広告や、5月上旬オープンなど店頭告知があったものの、新たなスタッフ確保にも時間を要したのでしょう。
延期・再延期を繰り返したのち、ようやくと言った感じか、2022/06/27リニューアルオープンの運びに! しかしランチ営業は7月から^^;
7月1日になっても、営業しているのか不明で、ネット情報も飛び込んでこず、そうこうしているうちに夏の暑さで訪問は足踏み状態。

で、秋の足音が聞こえる頃の訪問と相成り。店内外ともに改装され、和食感覚の高級感を醸し出そうとしたのか、店員さんも白衣にネクタイの正装でイメージアップ!!
さて本題のお味。あごだし中華はリニューアル前でも食したことがあるので、未食のつけ麺にトライ! 登場した麺は、つけ麺でありながら意表を突く細縮れ。
つけ汁は、冷たいピリ辛なので動物系ダシは使っていないのでしょう、適度に辛くもさっぱりとした味わいで、夏最後にはうってつけの〆でしょうか。
麺の太さ・冷汁からすると、つけ麺と言うよりはザル中華と言えなくも^^; 具は、刻み海苔、白髪ねぎ、白ごま。店内席は、カウンター6、4人掛けテーブル3。
麺登場以前に出される新芽生姜漬けは、味変アイテムとしても旨いのですけれど、そのまま食してもさっぱり柔らか、お初な新食感!!
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閉店:麺SAMURAI桃太郎 [岩 手] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2022/06/25 22:10 (土) 返信:0件

岩手県奥州市江刺区杉ノ町4-25 交通:東北自動車道 水沢IC下り出口から車で10分  2022/10頃閉店
tel0197-27-2552
11:00〜14:30、17:00〜19:30水休 P有(店頭左側6〜7台)
鶏はまぐりつけ麺250g870円(他:鶏塩並870円、中華並870円、桃二郎並870円、鶏はまぐり並870円、煮干し豚骨つけ麺250g870円、鶏つけ麺250g870円etc)
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久々の訪問。メニュー豊富は変わらず。いつの間にやら、豚骨らーめんは消失し、鶏とつけ麺がメニューを占めるようになったのですネ。
暑い季節仕様か!? ならばそのキーワードにのっかり、鶏はまぐりつけ麺を注文。ランチタイム終えんとする頃、待つこと10分少々で登場。
麺は、太く平打ちで喉越しヨシ。昆布水に浸されているのかと思いきや、はまぐりの煮出水か、淡い風味が感じられる、はまぐり水!?
つけ汁は、奥州いわいどりとされる淡い鶏ダシ。こちらもはまぐりダシが効いているのか、はたまた麺に浸されたはまぐり水が混じりあい、
単調な鶏ダシけじゃない、深み増す風味として味わえます。具は、麺側に三つ葉、はまぐり、スープ側はねぎ。

別皿にて、のり、ねぎ、ゆず、2/2味玉、メンマ、鶏胸と豚ロースのしっとりとしたレアチャーシュー。公式TW https://twitter.com/HiroS0205
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閉店:らぁ麺 秀 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2022/02/09 18:53 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-7-41 日洋ビル1F 交通:JR東北新幹線 仙台駅(西口) 徒歩3分  2023/08/28を以って閉店
tel
11:00〜14:00無休 P無
つけ麺800円(他:塩らぁ麺850円、醤油らぁ麺850円etc)
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昼は「らぁ麺 秀」、夜は「焼売酒場 シュウ」として営業とする二毛作店が、2021/09頃同時オープンの予定だったはず。しかしコロナ禍!?
延期となり、先ずは夜の部シュウが2021/10/27オープン。数日後昼訪問すると、ランチは来月から!?と、夜の部準備中シュウ店員さんの話。
な・なんと、それからの店長募集広告など後手後手。遅れること、4カ月後の2022/01/17頃、ひっそりとオープン。そりゃそうだよネ〜^^;
そもそも店自体が同時オープンとの前宣伝、それを受けて、ネット上でも紹介されていたし〜。この期に及んでオープンとは宣伝できますまい!
それから3週間、オペ慣れの頃を見計らっての訪問。店内席は、カウンター4、2人掛けテーブル4とこじんまりも、客入り盛況でなにより。

前客2名が配膳待ちなこともあり、先ずはオープンキッチン内を拝見。そうするとオペ全体像を把握できていないのか、長くかかるオペが後回しになることも。
客が一度に来過ぎ? キッチン狭し? 麺茹で時間長し? とか、そんな次元ではなさそ!? オペ慣れにはまだまだ時間を要するかも、、まぁ長い目で見るのでしょうネ〜
結局、注文から提供されたのは15分後のこと。さて本題のお味は!? つけ汁は、濃厚鶏白湯に魚介系プラス。鶏ダシが突出していないので、後味すっきり好印象。
麺は、適度にコシあり歯切れいいツルツル太麺。つけ汁側の具は、青ねぎ、玉ねぎ、筍。麺側の具は、1/4のり、カイワレ、穂先メンマ、低温調理の鶏・豚チャーシュー。
ブランドのひとつ「骨付き鶏 ひなや」が味監修をしているので、自ずと鶏ダシで、ひなや経験があれば、何となく想定できる味かなぁ〜。

仙台市内等に複数ブランドの飲食事業を展開するティー・エフコーポレーションが、新ブランド投入完了。
同じ業態の店舗拡大と比して、多角経営による店舗拡大は、人材の店舗間調整・融通の即応性と言った意味では一朝一夕にはいかない課題が隠れているのですネ!?
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鶏 かんのや [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/09/07 19:45 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 Herb SENDAI 3F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北8口) 徒歩3分
tel022-722-8777
11:30〜14:30、17:00〜23:15日休 P無
胡麻だれつけ麺ミニ丼セット858円
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通りすがりビル店頭の立て看板メニューに目が移り、つけ麺の文字に思わずビルへ入館し、エレベーター3Fのボタンをプチっと!!
時節柄、ボタンの半分はコロナ禍休業中シールで目隠し状態。ビル前のメニューを見ている人はほぼ自分だけ、なので空席多数との想定。
店内席は、テーブル席のみならず、カウンター席も多数あり。前述の状況に相反して、利用客は7〜8割の入りでランチ時間は結構繁盛中。
注文してから5分としない間に登場した品は、つけ麺とミニ豚バラ丼・鶏スープ・サラダ・小鉢・漬物がセットになったもの。
小鉢の種類も多く、見映的にはプチ豪華〜! つけ汁は、胡麻ダレと言うのか、ひき肉が入りラー油を使ったあっさり薄口な担々風。

麺は、ツルツル中細縮れ。水で〆られているものの、麺のくっつき防止なのか、水も多め。決して昆布水などではなかったなぁ〜^^;
豚バラ丼は甘め仕様。鶏スープで口のを中和させつつ、つけ汁も一緒頂きながら、美味しくいただきました〜! 小食の自分的にはプチ満足なボリューム。
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麺屋 はし元 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/09/03 18:05 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区本町1-2-5 第3志ら梅ビル1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北3口) 徒歩4分
tel
11:00〜14:00頃(麺が無くなり次第終了)不定休 P無
特製つけ麺・中250g1000円(他:中300g1100円、大400g1200円、炙りチャーシュー丼、追い飯100円etc)
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「橋と小籠包」にて間借りし、2021/08/22よりゲリラ的営業開始。営業日および営業時間はインスタストリーズにてご確認を! とのこと。
これまで週2日程度の営業、日にち不定・曜日不定ながら、3度目の営業にて初潜入。店入り口でメニューから品を決定・前精算で席待ち。
麺は、ツルもち太スト。決してテカリ良し・コシ強しでなく標準的なのだけれど、安心して食せます。ただし水〆甘いか、終盤戦経たりも。
つけ汁は、豚骨ダシに魚介と言うのか、豚骨魚粉って感じでしょうか!? 割スープの要求は、席常備ではなく、店員さんへの声掛け要す。
具は、つけ汁側:魚粉、ねぎ、角切りチャーシュー2、極太メンマ。麺側:味玉、のり、すだち、炙りチャーシュー、小松菜。

食べ方指南は、まずはそのまま麺をスープにつけ、7割食したらすだち酢を1プッシュ、最後お好みで黒胡椒七味を麺に絡ませ、残ったスープに追い飯投入なのだそう。
個人的には、まずは何もつけずに麺だけを一啜りで麺の旨さを感じ取り、続いてつけ汁に浸して食しつけ汁との相性を感じ、終盤戦に卓上アイテムを使うのが一般的〜!
価格は決して安価とは言えずも、味玉やチャーシューが付いて、一般よりデフォルト具材多し! で、そこそこのコスパ。いわゆるボチボチでんなぁ〜 って感じ。
他:ランチタイムは、一軒挟んだつけ麺和の客並びがこの店の前に食い込み、先人の威圧感を感じつつ、この店とて店外に並ぶ迄には至らずも、ほぼ満席の健闘ぶり!
この先、安定的な営業日が課題か!? 店内席は、カウンター6、4人掛けテーブル7。2021/08/22オープン。公式ISG https://www.instagram.com/menya_hashimoto/
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餃子番長炎のもつ家 D°【でぃーど】 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/08/25 23:52 (水) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-5-12 Fタウンビル1F 交通:地下鉄東西線 宮城野通駅(北2口) 徒歩0分
tel022-794-7303
11:30〜13:30(夜は居酒屋業態)土日休 P無
魚介濃厚!番長つけ麺780円・冷盛(他:魚介濃厚!番長つけ麺780円・熱盛、五目あんかけ焼きそば780円、麺大盛+100円etc)
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餃子番長炎のもつ家の甚助にて、つけ麺の熱盛を頂くも、水分蒸発で麺同士くっつきが激しいことを踏まえ、今回は冷盛でオーダートライ!
オープン時間に合わせた訪問なので5分程度着。登場時点では熱盛と変わらずのビジュアル。鶏・豚ベースダシに魚介と言うか魚粉で濃厚!?
麺は、太い平打ち。登場時は艶良く適度なコシも、水〆が甘いのか、終盤戦は熱盛同様、水分蒸発で艶消失&麺同士がくっつき〜ので翻弄!
素人に何か違うなって感じさせるのは、食していて何か寂しい。麺の水しめかたの違い!? 高度で技術的な違い!? 基本的動作の違い!?
で考察した末の秘策。酸味が少ないつけ汁、つけ汁後アレンジではなく、麺に直接酢を掛け、水分蒸発防止とつけ汁味補正の同時進行^^!

具は、刻みのり、2/2味玉、ほうれん草、メンマ、鶏チャーシュー。つけ汁には、ねぎ。別添えで、キャベツ・人参の浅漬け。
常時喫煙可能も、営業開始と同時訪問では全く影響なし。店内は、テーブル席多数、手製感満載な柱とビニールシートのコロナ対策。
他:ディナーはランチ同様に麺類の提供もありつつ、割増だネ。公式HP https://akr0396320785.owst.jp/ 公式ISG https://www.instagram.com/gyouzabancho_d/
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つけめん がふ [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/08/09 19:11 (月) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区小鶴1-21-5 交通:JR東北本線 東仙台駅 徒歩17分
tel022-200-2414
11:00〜15:00、18:00〜21:30木休 P有(店頭8台)
魚つけ麺880円・冷盛(他:辛つけ麺880円、台湾まぜそば880円etc)
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2021/08/05プレ、2021/08/06グランドオープンのお店。訪問日には、グランドオープンしていたものの、提供メニューを絞っての営業。
麺の熱さ選択は、冷盛・熱盛から選択した冷盛。麺は、ツルツル太ストレート。適度なコシともっちりの中間的な麺で、咽越し良さげ。
つけ汁は、魚粉が乗る、オーソドックスな豚骨魚介系風味。具は、のり、チャーシュー、ねぎ、メンマ。卓上酢の味変で楽しむもよし。
割スープは、自発的に頼むのではなく、食べ終え終盤の頃合いを見計らって提供してくれる、何気に心憎い演出を醸し出し〜の! 偶然!?
スタミナつけ麺900円、あっさりつけ麺850円、スパイシーカレーまぜそば880円、らーめん800円、担々麺880円等は、追って提供開始。
店内席は、カウンター4、2人掛けテーブル3、4人掛けテーブル2。公式TW https://twitter.com/gafu872 卓上には、魚粉・酢を常備。
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萩ノ宮製麺所(シエロ茂庭店) [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/06/12 20:24 (土) 返信:0件

宮城県仙台市太白区茂庭字新熊野47-1 交通:東北自動車道 仙台南IC下り出口から車で4分
tel022-738-8894
06:00〜10:00、10:00〜20:45不定休 P有
朝つけ麺580円(他:朝ラー580円、つけ麺770円、辛つけ麺800円、油そば750円、中華そば720円、辛味噌ラーメン790円etc)
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券売機にて食券購入すると厨房へ情報が転送され、出来上がり後の呼出は音声とモニタ表示にてセルフ配膳。設備投資はいかばかりか!?
もっと言えば、商品価格に転嫁!? それとも人件費でペイ!? 一方、別目線的には、人接触低減と言った意味でコロナ禍向けの優れもの。
さて、本題。昼以降メニュートップはつけ蕎麦、朝メニュートップは朝ラー、しかもつけ蕎麦はあらず。で、朝としては珍しい朝つけを。
麺は、多少蕎麦に近い色したツルツル中太で、適度にコシあり喉越しよし。つけ汁は、表層ラードに動物系ダシと節粉、濃い口醤油ダレ。

甘さも加わってオリジナルの味わい。終盤戦に、お酢を少々加えると、甘辛酸の王道的な味わいに。生卵・半熟卵・漬物・天かす、ドリンクバーは同額サービス。
店内席は、カウンター24、4人掛けテーブル2。2021/05/28プレ、2021/06/01グランドオープン。グループ公式TW https://twitter.com/aburasobahatena
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麺屋ぜくう [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2021/02/25 22:53 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区折立2-1-16 交通:JR仙山線 葛岡駅 徒歩20分
tel
11:00〜20:45(スープが無くなり次第終了)月休 P有(店頭6台、店頭に向かって右隣塀囲い敷地の一部4台A・10・11・12)
つけ麺850円(他:醤油らぁ麺800円、塩らぁ麺800円、特製+200円、まぜそば800円etc)
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羅臼昆布・根昆布・真昆布・鰹などを使った昆布水に浸された麺には、ツルツル太ストレート、多加水もっちりで適度なコシあり。
昆布水だけでも旨みある味わい。鶏がらと大山どりの丸鶏を使ったとされるつけ汁は、醤油ダレの風味を残す清湯。
らぁ麺スープよりは鶏油少なめあっさり仕上げ。その分、後オーダの宗田鰹・鯖から採ったとされる魚介ダシスープ割で、味変が楽しめ〜!
具は、つけ汁側に、青ねぎ、刻み紫玉ねぎ、刻み鶏肉。麺側には太メンマ、2種類の低温調理レアチャーシュー(豚肩ロース・鶏胸)。
店内席は、カウンター6、4人掛けテーブル2、小カウンター3。2021/02/22オープン。公式TW https://twitter.com/menyazekuu
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餃子番長炎のもつ家 甚助 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2020/11/12 23:01 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央3-5-14 セントラルパークビル1F 交通:地下鉄東西線 仙台駅(西1口) 徒歩2分
tel022-302-4101
11:30〜14:00(夜は居酒屋業態)土日休 P無
魚介濃厚!番長つけ麺780円・熱盛(他:魚介濃厚!番長つけ麺780円・冷盛、五目あんかけ焼そば780円、麺大盛+100円etc)
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今夏ランチ営業でつけ麺提供を発見しつつ、満席多く何度目かの出直し訪問。店内券売機で食券購入、店員さんによるご案内で席待ち。
満席でも待つこと10分弱で麺登場。でかい皿でちょっと見インパクトあるビジュアル。つけ汁は、豚ベースに多少??魚介風味で甘辛。
麺は、平打ち太麺。登場時は艶良くも、表面油膜等処理した風でもなく、熱盛麺は時間と共に水分蒸発で艶消失、麺同士がくっつき〜の!!
必然的に早食いにするか、つけ汁に沈め泳がせて頂くかの二者択一。終盤、卓上酢を使い、つけ汁を甘辛酸にして、味変黄金比で頂き〜!
具は、刻みのり、メンマ、鶏チャーシュー、ほうれん草、2/2味玉。つけ汁には、ねぎ。別添えザーサイ。次回来夏、冷盛トライかなぁ!?
他:常時喫煙タイムで分煙でもなし、タイミング悪けりゃ、集団若者がぷかぷかと^^; オマケにシーリング(天井)ファンが、店内煙を拡散〜っ!!
店内は、カウンターやテーブル毎にコロナ対策済みのテーブル席が多数で広々。公式TW https://twitter.com/jinsuke_gyouza
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移転:つけ麺 和(仙台駅東口店) [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2020/09/17 22:45 (木) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡4-3-1 交通:地下鉄東西線 宮城野通駅(北1口) 徒歩2分  2021/07/10を以って、この地では一旦閉店
tel022-352-5448
11:00〜概ね夕方頃?(材料が無くなり次第終了)当面不定休 P無
カレーつけ麺・小900円(他:特製つけ麺・並1100円、つけ麺・並900円、素つけ麺・並750円、カレーつけ麺・並950円etc)
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麺の旨そうなビジュアルとテカりは、広瀬通り店と同様。つけ汁は、ターメリックほぼ不使用であろうの茶系でトロミのあるカレー。
具は、弾力ある歯ごたえのモモと胸2種レアチャーシュー。別添えで、ねぎ、ガラムマサラ。これがまた食する前からツーンと!!
鼻腔をくすぐる心地よさ半分と、店内の香りを激変させているのではの様相に、ちと戸惑い^^; さて本題のお味。
適度に濃厚なつけ汁ながら、麺がツルツルな故、絡みは弱いか!? もっともそのままでも旨い麺ですけど^^
油分増量か、和風カレー同様煮込んだ玉ねぎなどで、麺とつけ汁の絡みを向上させることもできるのかなぁと、自問自答しながら完食^^!

他:オープン当日は、本家金井氏が助っ人参戦。メインに出ずとも、存在感が板に付いている感じですネ。まぁ知らなければ、睨みを利かせたお兄ちゃん^^;
店内席は、コロナ対策のL字カウンター11。2020/09/16オープン。公式TW https://twitter.com/kazu_eastgate
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シマウマ大飯店 [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2020/08/05 22:32 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町3-5-24 テークビル1F 交通:地下鉄東西線 青葉通一番町駅(北1口) 徒歩2分
tel022-226-8921
11:30〜14:30(土日〜22:00)月休 P無
酸辣つけ麺825円(他:麻婆つけ麺825円、汁なし担々麺803円、夜限定:ソース焼きそば803円etc)
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スーラーつけ麺を注文。麺は、ツルツル太やや縮れ。熱盛仕上げで、量的には、茹で後250g程度でしょうか!? 比較的ヘルシーボリューム。
つけ汁は、小ぶりな丼にはみ出さんばかりに酸辣の具が。ニラ、筍、もやし、木耳、卵。そして、別皿ザーサイ、ご飯。
酸味ほどよく、つけ汁に比して具沢山、麺も楽しくいただけ、具も楽しくいただけ、最後にはおじや定番でいただけ〜!! 想定以上の満足感!
他:2020/07/06オープン。店内席は、カンター15程度、2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル2、小上がり4人掛けテーブル1。
メニュー表を見れば、一見リーズナブル感覚も税抜表記。公式ISG https://www.instagram.com/shimauma_daihanten.sendai/?hl=ja
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麺・酒処 いっちょまえ [宮 城] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2020/07/26 23:27 (日) 返信:0件

宮城県仙台市太白区東中田4-21-24 交通:JR東北本線・常磐線 南仙台駅 徒歩26分
tel022-302-6656
11:00〜14:30、17:30〜22:30火休 P有(8台)
石焼魚介しょうゆつけ麺830円・並盛(他:石焼白みそつけ麺860円、石焼四川つけ麺880円、小盛り-50円、大盛同額、特盛+110円etc)
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熱盛・冷盛、硬め・普通・柔らかめ、が選択可能。東海龍飯店跡地に2020/05/18オープン。コロナ禍&アイドルタイム++で貸切状態。
訪問日は、比較的気温低めだったので熱盛を注文。10分少々で登場した麺は、石焼らーめん火山張りのつけ汁が丼の中でグッツグツー!!
麺は、ツルツル太ストレート。小麦粉の風味があるか迄は感じられずも、まぁまぁコシがあって、それなり旨し。
つけ汁に麺を浸すと、グッツグツーは当然のように収束。つけ汁は、焼き鳥タレを多少混ぜているのか!? 豚骨や魚介系とも異なる感じ。
具は、チャーシュー、メンマ。つけ汁には、ねぎ、もやしなど。麺を食べ終えたら、残スープにライスを入れて、おじやにするのだとか。

♪♪二言目には、△△△するのがいっちょまえって言うじゃなぃ〜♪♪ でもぉ〜、あんた〜、今更一般的過ぎですからぁ、残念〜^^; 死語ネタ??
店内席は、カウンター4席、4人掛けテーブル席や4人掛け小上がりテーブル席など多数。どちらかと言えば、夜の酒宣伝かものFBは下記のとおり。
公式FB https://www.facebook.com/%E9%BA%BA%E9%85%92%E5%87%A6%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%BE%E3%81%88-110501710675497/
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