麺や 椿 [宮 城] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2021/11/20 19:33
(土)
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宮城県仙台市太白区長町3-5-11 交通:地下鉄南北線 長町駅(北2口) 徒歩1分 tel 11:30〜15:00、19:00〜25:00(金土〜26:00、日祝〜24:00)不定休(主に月休) P無(近隣コインP:40分/200円) 辛みそラーメン780円(他:豚骨醤油ラーメン800円、醤油ラーメン650円、大盛り+150円、餃子3個ライスセット+220円etc) ●●●○●○●○●○ 辛みそラー謳いのお店なれど、事前リサーチによれば、あっさりめ・薄めなどの推しと迄はいかず。なので無難に醤油にすべきか悩む〜!? 悩んだ末、店内入った左側券売機で辛みそラーをプチっと。厨房は殆ど見えずも、所々の隙間から調理のイケメン・イケジョが垣間見え! 登場した麺は、初めて見たのに見覚えのある麺顔。そ! それは言わずと知れた今や全国区と言っても過言ではない龍上海のからみそ。 さてお味は!? スープは、節系強めな味噌味。麺は、やや柔らかめで白っぽいツルツル中太。 辛味噌は溶かすまでもなく、麺や具を食べ進めるごとに自然とスープに溶け出す感じは、他店と大きな差別化。徐々にピリ辛感が増し〜の!
具は、青のり、辛味噌、ねぎ、なると、太メンマ、チャーシュー、もやし。ねぎの多さやもやしが、ピリ辛感を緩和させる箸休め的存在として貢献。 前述の龍上海とは味的な面では異なるものの、個人的には、濃厚さが抑えられ、大蒜大蒜しておらず、塩分控えめで美味しくいただけ〜!! 店内席は、カウンター6、4人掛けテーブル2、6人掛けテーブル1。TORISEN跡地に、2021/10/13オープン。
らーめん 矢太郎 [宮 城] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2021/10/21 19:26
(木)
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宮城県東松島市矢本河戸33-7 小野ビル1F 交通:JR仙石線 矢本駅 徒歩4分 tel0225-98-7844 11:00〜14:00(日〜20:00)不定休(主に月休) P有(店頭軽5台程度、道路挟んで向かい6台程度) 海老味噌らーめん860円(他:鶏白湯塩・醤油840円、鶏白湯味噌850円、鶏白湯辛味噌890円、海老中華そば800円、海老塩840円etc) ●●●○●○○○●○ コロナ禍の折、居酒屋とうや から一転、らーめん 矢太郎として、2021/01/13リニューアルオープンしたお店。平日ランチタイムに到着。 駐車場は満車状態、店舗は外待ち行列状態。矢本で人気店へ急成長!? 味への期待など、気持ちの高ぶり・高揚を抑えながら待つことに。 約10分程度で店内へのご案内。事前リサーチで、煮干し豚骨か矢本ブラック予定も、2021/10/09よりメニュー曜日変更制になったのだそう。 月〜木は鶏出汁と海老出汁、金〜日は豚骨出汁と海老出汁。なので全日帯提供の海老を注文することに!
スープは、生な風味を感じさせることのない海老ダシ、奥行きからすれば、背脂などで気持ちトロミ感さえも、味噌ダレと合わせて、三位一体!?の絶妙な旨さを醸し出し〜の!! 麺は、味噌ダレ用として合わせたのであろうツルもち太縮れ。具は、干し海老、青ねぎ、太メンマ、きくらげ、青のり、チャーシュー。 別添えレンゲ辛味噌は、結構辛いので全部溶かすまでもなく、味変アイテム程度に使うのがお薦めでしょうか!? もちろん辛み好きなら、最初から全部溶かしもあり。
結局、当初入店時に混んでいたと思われる事象は、入店時の検温、メニュー記載事項以外のライスやコーヒー等ドリンク同額付属サービスのお好み確認、、、 席での精算、おつりはレジ戻り、食べ終えたテーブル席の後片付けなどなど、全部一人で担当し、コロナ禍ゆえ異常オペ追加が原因のような気がしなくも無し。 店内席は、L字カウンター6、4人掛けテーブル4。公式HP https://touya108.business.site/
居酒屋 ぼったくり [宮 城] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2021/10/02 18:35
(土)
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宮城県仙台市若林区六丁の目南町10-1 交通:地下鉄東西線 荒井駅(北1口) 徒歩11分 tel022-290-5509 11:30〜13:30(ラーメン業態)、17:30〜20:00(居酒屋業態)月休 P無 カレー味噌らあめん900円(他:鯖醤油らあめん800円、納豆ジロ850円、ムール貝ロッソ950円、夏季限定:ホヤ塩らあめんデュクシ900円etc) ●○●○●○○○●○ 目の前に登場と共に、カレースパイスが芳香。ヴィーガンとされるスープは、100%野菜のポタージュっぽい感じ、いわゆるベジポタ。 しかし、どんな野菜を使ったのかは、言われないとわからず。麺は、全粒粉入り中細縮れ。持ち上げは多少スープに負け気味。 具は、のり、糸唐辛子、水菜、玉葱、車麩、キクラゲ。無化調ならではの低調感を感じつつ、逆に素材を感じ取ろうと、五感はフル稼働!! 後半丼の端にある香味ペーストを混ぜて召し上がれとのことで、試すと、七味オイル!? 刻んだ葉にんにく!? 不思議な味変アイテム。
店内席は、4人掛けテーブル2、小上がり4人掛け2。ペスコベジタリアン、ヴィーガン、無化調等を謳いとしたらあめんの提供。 国分町から、2021/07/01移転リニューアルオープン。夜は居酒屋業態。公式TW https://twitter.com/vxqlqeo5sago2k7
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