油そば専門店 だるま [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2024/01/31 19:30 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国分町2-10-10 勝徳不動産ビル(ふろ家)2F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩4分
tel
23:00〜29:30不定休 P無
油そば・並盛140g850円(他:油そば・ミニ100g650円、油そば・大盛210g950円、油そば・特盛280g1050円、焼き餃子360円、もやし+150円、ねぎ+200円etc)
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2023/07/01頃オープンしたお店。国分町時間での営業なので、コロナ5類へ移行とは言え飲み会が復活した訳ではなく、訪問は延び延び。
ネット上からは、1Fふろ家で調理、2Fへリフトアップなので配膳時間が微妙との情報が。なので客のいない時間であろう頃合い狙いで訪問。
出勤時間を2時間シフトし、早朝トライ。1Fふろ家の右脇から、怪しいネオン色の階段を昇り、店イン。左側に券売機で食券購入、、
券売機の追加トッピングの変わり種は、炙りハラス250円、ツナ200円、ネギトロ200円、しらす200円など。
右側靴を脱ぎ、空席方向へ手のひらご案内で配膳待ち。待つこと10分弱、想定以上の短時間で麺登場。されど作り置きだったのか湯気は見えず??

麺は、ツルツル太縮れ。タレは、一般的な醤油ダレ。具は、刻み海苔、1/2煮卵、チャーシュー、青ねぎ、メンマ、刻み玉ねぎ。意外に具材が多く、個人的にはまぜそば感覚!?
前述の状況から更なる温度低下を懸念し、味変アイテム使用ははばかるも、追加ダレ、ラー油、酢、醤油、おろしニンニク、おろしショウガが卓上完備。
他:店内席は、カウンター2、4人掛けテーブル4。公式ISG https://www.instagram.com/daruma_sendai0701/
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自家製麺結び(荒町店) -Hoso- [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2023/07/11 20:34 (火) 返信:0件

宮城県仙台市若林区荒町156 菅原ビル103 交通:地下鉄南北線 五橋駅(市立病院方面口) 徒歩7分
tel
11:00〜15:00日休 P無(近隣コインP:30分/100円)
油そば・中650円(他:らーめん・中750円、大+50円、にぼ炊き込み飯+300円、穂先メンマ+100円etc)
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chicken &waffles Dad boDから自家製麺結びの2号店として、2023/07/06リニューアルオープン。店内へ入り、ムッとした温度に違和感!!
されど先ずは左側券売機にて食券購入。食券渡し〜ので、大型扇風機前のご案内で思わずひと安心。真夏日は外気温のほうが涼しいか!?
麺登場の待つ間も汗がジワジワ〜ので、完食に一抹の不安!? 自家製麺結びのゴワゴワ・ワシワシ麺に対し、細麺で挑むコンセプト。
待つこと数分での麺登場に、茹で時間が短いことがメリットのひとつ、食べる前からそのコンセプトの恩恵享受に^^;

醤油ダレは、多少薄目仕様。麺温度は、店内温度を考慮してか、油そばとしてはプチ熱さ具合。店内温度は杞憂となり、大口でバクバクいけました〜^^;
加水率低めでコシのある全粒粉入り麺。一般的な油そばとは違うも、これはこれで面白い新スタイルの組み合わせ!! 卓上味変アイテムは、煮干し唐辛子漬けの酢、ラー油。
具は、麺の中へ潜り込ませることで適度な弾力になるチャーシュー、刻みレッドオニオン、ねぎ、穂先メンマ。店内席は、L字カウンター8。

呼び名だけの違いかもしれずも、麺量に対する具の配分量比から、個人的印象は、まぜそばか和え麺感覚!! 公式ISG https://www.instagram.com/jikaseimenmusubi_hoso/
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仙臺油そば はてなプラス(一番町店) [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2023/04/12 19:20 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-17 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩2分
tel022-796-6984
11:00〜23:45(日祝〜21:45)不定休 P無
自家製仙臺辛味噌付き油そばプラス870円・並盛(他:二郎系ラーメン990円、家系油そば920円、台湾油そば980円、油そばBLACK920円、中華そば880円etc)
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自家製熟成麺 萩ノ宮から知名度を考慮したのか、ほぼ元の屋号を復活させ、2022/12/07に、仙臺油そば はてなプラスにリニューアル。
店名が変わったのと低価格メニューの一律値上げ!? それだけでは当然ないはずも!? 一般客目線では詳細変更内容は不明が本音。
注文は未食の二郎系ラーかと思いつつ、ポップメニュー写真や価格から言っても二郎には遠く及ばず感、同じく家系も食指が動かず!!
で、トップを見れば新商品!? 自家製仙臺辛味噌付き油そばプラス!? 醤油ダレから味噌ダレに変更したのかと思い、券売機ボタンをプチっと!

麺量は、並盛150g・大盛225g・ダブル300gまで同額で、食券渡し時に口頭選択。麺種は、細・太から選択したデフォルト太麺で。併せて無料一口スープも口頭注文。
登場した品は、これまでの油そばと違いはなそうだけど…、、お好みでご使用くださいと渡されたのは「仙臺辛味噌」が入った小物陶器。仙臺辛味噌が付くだけ!? 見たいな^^;
麺は、モチモチ太縮れ。醤油ダレは濃口め。具は、刻みのり、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
辛味噌は、ニンニクがガッツリ効いたものとは異なり、多少中国系香辛料を使用しているか!? 酢やラー油投入は控えめでもいいかと思いつつ、やはり衝動的に使用。
結局、自家製仙臺辛味噌付きの名のもと、値上げはしていないヨ! って印象操作にさえ!? このご時世明言したほうが違和感ないかも!? 店内は、L字カウンター11。

他:ところで、東一市場の二条通りと三越通りは既知ながら、此処は一条通りだったのですネ^^; 通りのMAPを見て再発見した感じ!! 公式TW https://twitter.com/aburasobahatena
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油そば はてな(五橋店) [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2022/07/25 17:00 (月) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区五橋2-10-20 菊水ビル1F 交通:地下鉄南北線 五橋駅(南1口) 徒歩2分
tel
11:00〜14:45、17:00〜20:45不定休 P無(近隣コインP:<愛宕上杉通り挟んだ正面>30分/200円、<愛宕上杉通り挟んだ筋向い七十七銀行左>30分/100円)
極太油そばペチカ850円・中盛0円(他:油そば820円、二郎系油そば950円、二郎系極太ペチカ980円etc)
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多賀城本店、河原町に続き、ここ五橋に2022/07/07オープン。未食のパン用小麦を使った麺のコシがあるであろうペチカをいただきに訪問。
店入り左側券売機で食券購入、本体同額表示の麺量、並盛150g・中盛225g・大盛300g迄も選択し、プチっと、と同時に厨房へオーダ同時転送。
初回気づいたときには後の祭り状態の、目線が届きにくい壁面掲示の無料トッピングは、大蒜・玉ねぎ・柚子胡椒・マヨネーズ。
動線上にポップも無ければ、ヒアリングも無しの完全申告制。などと考える暇もない位、数分と言う異常な迄の早さで登場。
麺は、乱切りを意図したかは不明も、平打ちだったり極太だったりランダム。

小麦粉の風味と弾力ある食感は伝わりつつ、見た目の太さ同様に、硬めな所とそうではない所と、微妙に不思議な食感を感じさせ〜の!!
具は、ねぎ、メンマ、角切りチャーシュー。熱いうちにお召し上がりを! とのことも、酢やラー油を使用すると、あっと言う間にクールダウン。夏には丁度いいかも。
商品開発に余念がないことは確か。されどコシありの麺を提供する人気の競合店が傍に存在し、今後客の流れを呼び込めるか!?
店内席は、L字カウンター6。間仕切りアクリル板でコロナ仕様も、はてなグループの中では最も手狭な感じかなぁ。公式TW https://twitter.com/aburasobahatena
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uiiゆい.meals.coffee [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2022/05/11 18:08 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区宮町1-1-38 交通:JR東北新幹線 仙台駅(西口) 徒歩12分
tel022-738-9959
11:30〜14:30、17:00〜22:00日祝休 P無(近隣コインP:25分/100円)
あぶらそば780円(他:台湾まぜそば890円、パクチーまぜそば820円、マーラーまぜそば860円、焦がしねぎまぜそば810円etc)
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宮町通沿いに、2022/03/30オープンしたお店。店頭には目立つ看板がある訳でもなく、意識していけなければ何気に通り過ぎてしまいがち。
駐輪場完備で、近隣住民としては安心利用。店内へ入ると、券売機はなくQRコードを渡されて、それを以って注文してくださいとのこと。
スマホなしでの注文ができるのかは不明も、QRコードから辿り着いたメニュー、選択して注文ボタンをタップ。メニュー上では注文完了。
されど、実際に注文されたのか不明も、厨房からは「あぶらそば一丁」的ご発声。取り急ぎ注文できたのだなとひと安心^^; 待つこと10分弱

登場した麺は、映えするビジュアル。醤油ダレは、あっさりとしつつも、おろしニンニクがたっぷりで結構辛い。麺は、ツルツル平打ち中太、硬茹でで適度なコシあり。
しかしながら、麺の熱さが感じられず、ニンニクガツン系のようで、化粧落ちを気にさせることのないお嬢様食べ物系のような、、元祖油そばとは一線を画す仕様!!
具は、刻み海苔、1/2味玉、おろしニンニク、万ねぎ、筍、チャーシュー。ランチはコーヒー付き。店内席は、カウンター(6+5+4)席のみなので、個人客ターゲット。
女性客を掴みとれるかが今後の課題でしょうか!? 公式ISG https://www.instagram.com/uii.meals.coffee/
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上海苑 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2022/03/01 17:59 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区宮町2-2-16 エスペランサMM 1-B 交通:JR仙山線 東照宮駅 徒歩11分
tel090-7567-8440
11:00〜14:00、17:00〜22:30月休 P無(近隣コインP:30分/100円)
葱油そば450円(他:汁なし麻婆麺750円、麻婆丼500円、焼きギョーザ定食500円、夜限定:上海風焼きそば700円etc)
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国分町から2021/06/06移転オープン。初日、麺狙いもランチは麻婆丼とギョーザ定食の2種。この先常連客を生むかは厳しいメニュー数^^;
女将に伺えば、客数が見込まれる時点においては、単独調理の限界、が理由。それから半年超が経過した今、麺類登場とのことで再訪。
メニュー全体的に、お手頃価格なれど、反面ボリューム的には少量なることも承知済み。それでも、大好きな西山製麺の麺使用と記載!!
なので興味津々トライ! 登場した麺は、案の定、量少ない感は否めずも、西山製麺の麺がどんな食感か・旨みかを知っている人にとっては!?
見るだけで食欲がそそる〜!! いざ食するれば、もっちり感を排除し適度なコシのあるツルツル太縮れの卵麺が何とも旨ぁ〜!

麺の下に隠れたタレは、醤油ダレながら、中国香辛料を使っているのでしょう、五香粉と言うのか、どこは異国情緒を感じさせる一杯!!
油そばの食べ方王道的には、酢やラー油をかけながらが一般的、それでも風味が異国情緒的〜!! 具は、まさに焦がしネギオンリー状態。店内席は、L字カウンター10。
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油そば なかまち [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2021/08/30 23:22 (月) 返信:0件

宮城県仙台市若林区六丁の目中町15-29 交通:地下鉄東西線 六丁の目駅(北1口) 徒歩7分
tel
11:00〜14:00日休 P有(店舗裏から少し離れた方面No7〜No9)
油そば300g700円(他:油そば200g700円、油そば400g700円、オニオンチップ+50円、温玉+100円、チャーシュー増し+200円etc)
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2021/07/01オープンしたお店。約2ヵ月経過の訪問。営業時間トップでの訪問も客は自分のみ。メニュー増なくして、この先営業は厳しい!?
メニューは、重量別(200g300g400g)・同額三択のみ。麺は、適度にコシのある極太縮れ。加水率低めか噛めばゴワゴワ感が無きにしも非ず。
タレは、たまり醤油!? 的な不思議な味わい。具は、1/2味玉、海苔、ねぎ、メンマ、ジューシーチャーシュー。他:店内席は、カウンター7。
卓上トッピングは、酢、秘伝醤油ダレ、ラー油、マヨネーズ。定番卓上の酢・ラー油を増し入れて、美味しくいただけ〜!!

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閉店:醤麺男【じゃんめんまん】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2021/07/21 20:04 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区本町2-5-10 リ・カーサ1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅 (西6口) 徒歩2分  2022/03/31頃には閉店
tel022-738-7072
11:30〜16:00、16:00〜22:00日休・不定休 P無
旨磯牡蠣醤979円(他:特製油そば759円、なまら海老醤979円、海老or牡蠣醤油拉麺979円、海老or牡蠣味噌拉麺1078円、燕三条煮干し中華759円etc)
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店頭には「海老と牡蠣 熟成醤油と焙煎味噌ラーメンのお店」とある。更にメニューには、初代蝦夷とか四の五の言わずとかなおじ監修とある。
結局、自力のみでのメニューがあるかは不明。更に更に言わせてもらうと、札幌メニューだけでは事足りなかったのか、新潟メニューもある。
店推しとしては疑問あり。ともあれ、メニュートップグループの生かき1個110円とのことで、油そばと併せて注文。
麺は、全粒粉入りのもっちり太やや縮れ。タレは、熟成醤油とされる牡蠣風味を感じさせてくれるもの。
具は、牡蠣コンフィ、刻みのり、刻み玉ねぎ、青ねぎ、メンマ、白ごま。具沢山と言うのか、具量に対して、麺量は寂しめ。

店内席は、カウンター11、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル2。冬の寒い時期になったら、燕三条煮干し中華にトライすることに。
他:2021/06/28オープン。公式ISG https://www.instagram.com/zyanmenman0628/
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閉店:なかむラー油×油そば 吉【きち】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2020/03/23 22:59 (月) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国分町2-9-5 国分町一番街1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩5分  2020/04/04から休業も復活せず閉店
tel
11:00〜27:00日休 P無
山椒なかむラー油油そば・中盛750円(他:なかむラー油油そば750円、坦々油そば800円etc)
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2019/10/13オープン。それから4ケ月、いつの間にやら昼営業も行っており、しかも通し営業。国分町でそんなことができるのかは不明も…
ともあれうれしい営業体制であることは間違いなし。券売機で食券購入後、食券手渡し、待つこと10分程度。さて、登場した麺は!?
つけダレは、魚介系や節も入るドロッドロな濃厚醤油。一般的に言われるヘルシー油そばとは違う感じも、油感はなく、結局ヘルシー^^?
具は、糸唐辛子、青のり、チャーシュー、メンマ。麺は、並盛160g・中盛200g・大盛240g同額、W盛320gは+100円。

店内は、カウンター7、4人掛けテーブル1、2人掛けテーブル3。(参考)なかむラー油公式TW https://twitter.com/nakamuraaayu
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麺 まぜたん [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2019/01/11 22:17 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区上杉1-8-17 上杉21ビル1F(中2F) 交通:地下鉄南北線 北四番丁駅(北1口) 徒歩4分
tel
11:00〜13:30、17:30〜20:30日祝休 P無
油そば・大700円(他:汁なし担々麺並・大750円、台湾まぜそば並・大800円、担々麺並・大700円、中華そば並・大600円etc)
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沖野福の家の飛び込まれ事故から心機一転、2018/10/11移転リニューアルオープン。担々麺メインから、汁なし系メニューへ多少シフト!!
そんなこともあって、汁なし系の麺として、まさか担々麺と同様の麺を使っていることはあるまいと、リサーチがてら訪問することに〜^^;
麺は、取り越し苦労で、安心の適度なコシでツルツル太縮れ。タレは、魚介系含まずの濃口ではあるけれど、ほぼ純粋なあっさり醤油味。
具は、刻みのり、刻みチャーシュー、メンマ、カイワレ、ねぎ、半熟卵。メニューには、汁なし等追い飯無料との記載も、声掛けはあらず。
穴あきレンゲをさりげなく置いてあるのが、ニクイね^^ 他:店内はカウンター10。公式TW https://twitter.com/Fukunoya_Sendai
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周平(2号店) [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2018/11/28 23:47 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区五橋1-6-8 遠藤ビル1F 交通:地下鉄南北線 五橋駅(北4口) 徒歩0分
tel022-721-5016
11:30〜13:30、17:00〜23:30日祝休 P無
エビ油そば750円(他:油そば650円、旦過ちゃんぽん750円、特製ちゃんぽん750円、昼大盛無料、月替り油そば:五橋ブラック800円etc)
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1号店酒・主・手 周平へのランチ訪問。しかし、今となっては人通りが多いここ2号店(店裏同士ではつながっている??)へバトンタッチ。
店内は、コの字カウンター2+6+3、2人掛けテーブル4、4人掛けテーブル1、6人掛けテーブル1。1号店で提供していたエビ油そばを注文。
登場した麺は、事前のオペとして茹で上げ後、麺とつけダレを絡めておらず、麺表層の水分が揮発し、テカり無くなり〜ので見映悪〜^^;
しかし、油そば特有の熱々仕上げなこともあり、配膳後、麺とタレを絡めれば一気に麺がテカって見映回復〜!!の、ツルツル太縮れ麺!!

具は、刻み海苔、桜えび、アミエビ、炙りチャーシュー。つけダレ自体のエビ風味は弱く、どちらかと言えば、トッピングの桜えび風味が全体的な味を占めているかなぁ。
夜は、焼きちゃんぽん820円、旦過ちゃんぽん820円、旦過ちゃんぽん・ハーフ604円などを提供。他:公式HP http://www.shu-hei.com/
焼きうどん発祥とされる北九州小倉の名店直伝なのだそう。でも何故焼きちゃんぽん!? 沖縄そばを焼きにしても旨い例があるから、先ずは次の宿題麺に!
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仙臺餃子 かんじ [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2018/07/12 22:22 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町4-6-16 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩1分
tel023-703-2575
16:00〜23:30月休 P無
油そば842円(他:〆らーめん864円<数量限定22時以降>、油そば大盛972円、パクチー餃子594円etc)
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〆らー狙いの筈が、連坊時代より多分に価格アップ感(場所柄差し引いても)否めずと、賑わい酒場空気感もあって、油そばに変更注文^^;
麺は、適度なコシでツルツル太縮れ。魚介系ダレ。具は、刻みのり、カイワレ、鶏チャーシュー、粗挽き唐辛子、乾燥パセリっぽいの^^;
ま、普通に旨くも、オリジナリティは感じず^^; 男女カップルで店内賑わうも、カウンター席が空いていれば、独り訪問でも麺食可能。
パクチー餃子は、香り突出せず(慣れていれば?)、パセリ感覚程度にさっぱりいただける〜^^ 店内は、カウンター、4人掛けてテ4。
他:中華そば かんじの夜部(裏かんじ)として、連坊にて営業しつつ、2018/06/09移転リニューアルオープン。以前より賑わってますネ^^
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閉店:麺酒房 東龍 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2018/03/29 21:17 (木) 返信:0件

宮城県仙台市若林区大和町5-12-25 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩5分  2019/02/28頃には閉店
tel022-283-8622
12:00〜15:00、17:00〜21:30(日〜15:00)月休 P無
油そば750円(他:かけらー550円、醤油・塩らー650円、チャーシュー麺880円、ラージャン麺750円、にんにくこくみそらー880円etc)
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東龍と言えば、一般的にラージャン麺か、みそらー注文が王道!? されど移転前で10年も前のこと、油そばの味が印象的で、再注文と相成り!
確か当時の記憶を読み起こせば、青海苔が振りかけられた焼きそばイメージ。決して東京で食したぶぶかのイメージではなかったはず!?
女将さんが早速作る。以前よりカウンターの壁が高いのか、作る様子が少し見えづらくなった感は、多少残念^^; それでもはっきり見えた!
仕上げに熱々のラードを振りかける様は、以前のまんま。麺は、中細縮れ。具は、白ごま、ねぎ、メンマ、旨みあるチャーシュー。

醤油ダレはこれと言って特徴がある訳ではなくも、嘗ての記憶通り、青海苔が風味を支配し、焼きそばイメージの記憶が蘇り、懐かしさ一杯^^!
しかし自分も相当学習したし〜、ラー油や酢を使うことで、焼きそばイメージから一新、油そばとしても、一食なのに二度!?、ぅんぅん旨い^^
店内は、カウンター8+2、4人掛けテーブル2。他:2018/02/26オープン。公式HP http://ramen-restaurant-1559.business.site/
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閉店:仙台まぜそば 泰志(東勝山店)【たいし】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2018/03/18 22:31 (日) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区東勝山3-5-22 交通:地下鉄南北線 北仙台駅( 北1口)またはJR仙山線 北山駅 徒歩25分  2018/10/22のTW発信を最後に閉店
tel
11:00〜15:00不定休 P有(店頭3台程度)
油そば魚介油680円(他:まぜそば泰志780円、辛まぜそば泰志830円、油そばニンニク油780円、油そば辛味油850円etc)
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東勝山店は濃いめ魚介ダレに豚チャーシュー、荒巻本店はあっさり醤油ダレに鶏チャーシュー! とタレ一新が店の謳い。豚か鶏かの違い!?
いざ訪問してみれば、タレ一新は、まぜそばではなく油そば!? ある意味、まぜそばから油そばへの方向転換!? 早速券売機で選択〜!!
麺は、荒巻本店同様、ツルツル太縮れ。券売機で選択した魚介ダレは、大人しめの魚介風味。後半戦は、ラー油や酢で味調整するも良し!!
具は、刻みのり、もやし、豚チャーシュー、ねぎ、メンマ。他:荒巻本店から2店舗目として、2018/01/08オープン。

荒巻本店と比して、駐車場付きでひと安心!? 坂頂上から下り始める場所柄で、入庫待ちでの待機は、オカマ掘りの超危険地帯〜(>_<)、って思うのは自分だけ!?
安心駐車場付き店舗決定迄の期間限定選択!? 過去5店舗の営業経験則を踏まえれば、長期的には営業不向きな場所柄であることを織り込み済みなのかなぁ!?
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麺や 遊大【ゆうだい】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/12/01 23:07 (金) 返信:0件

宮城県富谷市富ケ丘2-20-2 サイバーパーク富谷102 交通:地下鉄南北線 泉中央駅(西1口) 徒歩68分
tel022-343-6971
11:00〜14:20火休、17:30〜20:50月夜休 P有
油そば・中盛750円(他:濃厚タンメン750円、辛タンメン800円、魚黒タンメン800円、遊大タンメン980円、チャーシュー+300円etc)
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同額の並盛・中盛から選択した中盛麺は、太いゴワゴワ。煮干・生姜・痺辛から選択した煮干のつけダレは、いい具合な煮干し感〜^^
具は、刻みのり、青ねぎ、極厚チャーシュー、ほぼ麺と同じの色で判別しにくいメンマ。旨タレとは別に、ゴワゴワ麺は、つけ麺向き!?
麺の熱さが感じにくい上、保温もしにくい!? 油そばの個人的イメージは、熱々でモチモチ感重視!! って思うのは自分だけ!?
逆に、発汗抑止される夏向けにはよさそ。食する時期を間違えたかなぁ^^; 他:公式TW https://twitter.com/bitbybit314
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閉店:コラーゲンそば 豚仔【とんこ】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/09/07 00:10 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区川内三十人町18-5 交通:地下鉄東西線 川内駅(北1口) 徒歩5分  2017/10/16には閉店
tel
11:00〜22:00不定休 P無
油そば・大盛700円(他:コラーゲンそば800円、にぼし中華700円、限定20食:つけ麺800円、ざる中華500円etc)
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学生が低価格でお腹いっぱいなれるをコンセプトとしたお店。実際に低価格かは疑問も、この店では比較的安価な、油そばを注文。
並盛150g・大盛230g・特盛300g迄同額。自家製手もみとされる麺は、ごわごわ極太縮れ。さすが学生向きと言えるでしょう。
チャーシューの上に乗ったたっぷり背脂は、油そばのヘルシー感と言うよりヘビー感が漂いつつ、酢使用もあり意外にあっさりイケる〜^^!
具は、のり、メンマ、肉厚トロバラチャーシュー、きくらげ、背脂。ミミガーか極厚トロバラチャーシューが選択可。

店の汁ラーとしての謳いは、豚骨スープの10倍以上の濃度なのだそう。でも主観的表現なので、、もしかしたら水分無しの固形スープ?? な、訳ないネ^^:
3匹の子豚と木の家をモチーフにしたとされる外観はレンガ造り、内装は木造り。店内は、カウンター3、2人掛けテーブル5。公式TW https://twitter.com/tonko0626
にぼ銀系列とのことで、実在製麺所かは知らずも「港町製麺所 青森」とする麺箱が置いてあります。他:2017/07/01頃オープン。
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閉店:ラーメン屋ask him [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/08/02 22:13 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区小松島4-15-26 交通:JR仙山線 東照宮駅 徒歩13分  2018/02/22を以って閉店
tel022-347-4183
11:00〜15:00(土日祝〜17:00)第4月休、18:00〜23:00土日祝第4月休 P有
ドラゴンスクリュー・油そば590円(他:ヘッドロック・醤油690円、フライングメイヤー・塩690円、ボストンクラブ・みそ790円etc)
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並360g・大盛480g同額から選択した並盛麺は、茹で前で360gなら、とんでもない量のはず!? 言い値が茹で後の重さと仮置きしたとしても…
換算し直し半分の180gで、相当な量に揺るぎはなさそ!! しかし、登場麺量は茹で前150g以下!? 構えなしに安心して食せる量でしょうネ^^;
一般的なモチモチ感よりは硬茹でされ、油そば特有の麺が絡みつくことなくスルスルといける〜。つけダレは、ダシ弱めで醤油ダレ濃いめ。
具は、刻みのり、ほろほろチャーシュー、刻みメンマ、ねぎ。他:終盤にラー油や酢をかけることで、一般的な風味の油そば感覚に〜!!
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中華そば 太平楽【たいへいらく】 [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/07/21 22:37 (金) 返信:0件

宮城県仙台市泉区七北田字大沢柏33-1 交通:東北自動車道 泉IC下り 入口から車で1分
tel022-776-0410
11:00〜15:00、18:00〜21:00無休 P有
油そば大650円(他:中華そば小500円、あごダシ中華そば小550円、ラーメン小500円、辛味噌ラー小600円、つけめん小・中・大750円etc)
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訪問時迄は、中華かラーメン狙いも、店内券売機の油そばが目に入り、しかも、小から大迄同額なこともあり、思わず注文することに〜!
更に食券を渡すと、ニンニク・背脂の有無、生卵か温泉卵のチョイスを尋ねられ、選択したのは、ニン無・背脂有・生卵でお願いしたよ〜^^
登場した麺は、加水率高めツルツル太く平打ち縮れ。山形ケンちゃん風かなぁ〜!? 熱々で醤油ダレつける前は、小麦粉風味が香るぅ〜^^
つけダレは結構多め濃いめ〜。個人的なイメージは、まぜそば風!? 具は、刻みのり、角切りチャーシュー、メンマ、ねぎ、生卵。

ラーメンは、小200g・中300g・大400gと店のお達しだけれど、油そば大も同様に相当なボリューム感。茹で上げ後400g(茹で前なら200g程度?)は確かにありそ!!
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閉店:油そば はてな(一番町店) [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/06/10 20:45 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町4-5-17 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩2分  2019/01/07より改装開始、2019/02/01より自家製熟成麺 萩ノ宮としてリニューアル
tel022-796-6984
11:00〜26:00(日祝〜24:00)不定休 P無
油そば・大690円(他:仙臺辛味噌油そば820円、焼豚油そば900円、油そば・激辛790円、背脂野菜油そば890円、限定油そば・大???円etc)
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並盛150g・中盛225g・大盛300g同額から選択した大盛麺は、モチモチ感太縮れ。醤油ダレは濃口め。なので早めの酢やラー油を投入。
終盤は、卓上のどろ唐辛子を使うのも合うネ^^ 大盛になると流石に、いい感じに満腹感^^ 逆に並盛なら小腹が空いたブランチ感覚!?
具は、刻みのり、チャーシュー、メンマ、ねぎ。店内は、L字カウンター11。限定麺はいつ提供なのか不明??
他:多賀城本店、河原町店、仙台大学前店に続き、4店舗目として、2017/05/13オープン。公式HP http://aburasoba-hatena.co.jp/
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マハロダイニング(仙台東インター店) [宮 城] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2017/03/15 22:16 (水) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区岡田字八間谷地9-3 パラディソ(仙台東インター店)1F 交通:地下鉄東西線 荒井駅(北1口) 徒歩27分
tel022-388-7083
11:00〜21:30無休 P有
油そば620円(他:ら〜めん550円、北の味噌ら〜620円、五目塩タンメン620円、特製旨辛もやしらー700円、こってり味らーめん600円etc)
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パチ店外に併設されたお店。立ち喰いイメージと言わずも、それに近い感じを想定しつつ、昨今は洗練された外観と店内なのですネ〜^^;
店内へ入り、券売機から食券を購入、食券をカウンターに出し〜ので待ち状態。オープンキッチンなので、作りは良くも悪くも丸見え〜!!
タレは濃口もコク弱め。麺は、ツルツルで適度なコシある太縮れ卵麺。具は、糸唐辛子、刻み海苔、メンマ、茹でキャベツ、チャーシュー。
総じて、当たり障りのない万人向け仕様も、デフォルト麺量少が残念!? 他:最後は、セルフで下げ膳。コの字カウンターゆったり17席。
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