RAMEN GOTTSU [東 京] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2017/09/28 20:39 (木) 返信:0件

東京都練馬区練馬1-29-16 交通:都営大江戸線 または西武池袋線 または西武有楽町線(東京メトロ有楽町線) 各線(北口)練馬駅 徒歩3分
tel03-3993-8808
11:00〜15:00月休、18:00〜21:00日月休 P無
らーめん780円(他:煮干そば730円、つけめん780円、燻製油そば730円、GOTTSUらーめん980円、お子様セット580円etc)
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お店は看板もなく通り過ぎてしまう程、ラーメン店らしからぬ雰囲気も、ミシュランガイド東京2017ビブグルマンとして、評されたお店。
店内に入り、券売機で食券を購入し、食券渡し〜ので着席。オープンキッチンで、具材が小分けされ整理整頓され、どこか見慣れた光景??
麺茹で揚げと同時に、その上に丼を乗せ温める。最後に麺の湯切りで確信、高田馬場、渡なべ出身であろうことが、容易に想定できる〜^^;
なぜなら、くろく青田店主と動作やキッチンの雰囲気がそのまんまだから。さて本題、豚骨鶏魚介系スープは、多少新しくも96年代の味。

濃厚な豚骨に鰹ダシが効き、更に隠し味のように鶏が感じるって具合でしょうか!? 再仕込み醤油を合わせたものだとか。麺は、加水率低めの細ストレート。
しっかりとしたコシで表層多少ザラザラ感で、スープの持ち上げもグー!! 具は、のり、ゆず片、青ねぎ、太メンマ、レアなチャーシュー。
朝顔丼で一見、少ないようで底に深く、意外に無くならない感じ。店名を冠したGOTTSUと付く麺は、味玉とチャーシュー増量、辛味噌がトッピング。
他:L字カウンター8席。2013/03/12オープン。公式HP https://ameblo.jp/ra-men-gottsu/
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濃菜麺 井の庄【こいさいめん いのしょう】 [東 京] [しょう油(とんこつ)] 登録者:kikuma 登録日:2017/09/27 22:10 (水) 返信:0件

東京都練馬区練馬1-6-18 交通:都営大江戸線 または西武池袋線 または西武有楽町線(東京メトロ有楽町線) 各線(西口)練馬駅 徒歩1分
tel03-3948-1635
11:00〜16:30、17:30〜25:30(日〜23:30)年末年始休 P無
ミニ濃菜麺680円(他:濃菜麺780円、濃菜つけ麺820円、辛辛濃菜麺880円、魚香ラーメン700円、博多そば700円、各ジロベジ100円etc)
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マンション1Fにあるシンプルでモダンな入り口。店内はコンクリートの打ちっぱなし風なお洒落なな内装。女性の独り客もいる〜^^
ここのメニューは、上品な二郎と形容されることがあり、実際に食してみると、スープの香り一番、二郎に限りなく近い風味が感じられ〜!
ベジポタ仕様にしているのか、多少トロミ強めなスープ。すっきりしているのに濃厚。麺は、断面が丸いツルツル太麺。
具は、やや肉厚なチャーシュー、炒め野菜(キャベツ、人参、もやし)。もやし等に色々な薬味をトッピングした別皿ジロベジ※も人気。

今回別注したトマベジは、もやし・キャベツにガーリックトマトソースがトッピング。色合い鮮やか、ガーリックでガツンと効いたソースとさっぱり茹で野菜とが相性抜群!
お洒落な店内空間だったり、二郎風な味わいながらも適度な量での提供など、 女性独り客がいるのも納得〜!!
他:コの字カウンター12席。2009/07/17オープン。公式HP https://www.inosho.info/

※ ジロベジ種類:ジロベジ・カレベジ・すっぱベジ・トマベジ・ウオベジ・カラベジ、各100円。
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Ginza Noodles むぎとオリーブ [東 京] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2017/06/01 23:50 (木) 返信:0件

東京都中央区銀座6-12-12 ステラビル1F 交通:東京メトロ日比谷線 東銀座駅(A1口) 徒歩3分
tel03-3571-2123
11:30〜22:00(土祝〜21:00)日休 P無
鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA980円(他:鶏SOBA880円、蛤SOBA980円、濃厚卵のまぜSOBA840円、鶏と蛤の濃厚つけ麺980円etc)
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銀座ラーの実力を実感しつつ! 伊藤・じゃんがら・東京油組総本店・九代目けいすけなど有名処が軒を並べる中、続くビブグルマン店へ!!
鶏SOBAか蛤SOBA狙い訪問も、悩む気持ちを察しているかのように、トリプルSOBAが目に飛び込み、券売機ボタンをポチっと。
スープは、メニューのとおり、鶏と煮干と蛤の風味がそれぞれ香るものの、鶏油と蛤の風味が最も主張する濃口醤油のさっぱり淡麗系。
麺は、加水率低めの細ストレートで、醤油に染まった!?かの如く蕎麦色。

具は、低温調理の鶏チャーシュー、素揚げして結んだなると、食感が微妙な素揚げ長芋、三つ葉、殻付の蛤、ねぎ、のり。スープも具も手間暇かかった上品さが^^!
店内は、配膳通路を挟んだL字カウンター15。前店の篝に照らし合わせれば、幾分ゆったり感が^^ 更に席数の割には、出来上がり待ち時間も少なく低ストレス^^;
店名にもある卓上のエシャレットオリーブオイルは、仄かなねぎ油風な香りで終盤戦の味変アイテム! 他:2014/02/04オープン。公式TW https://twitter.com/mugiori
結局、ラーにおけるビブグルマンは、お洒落感、上品さの超一流感、価格の超一流感、話のタネに一見さん感はあっても、二度目を求める自分がいるのかは疑問かなぁ!?
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移転:銀座 篝【かがり】 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2017/05/31 20:00 (水) 返信:0件

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル1F 交通:東京メトロ日比谷線 銀座駅(B2口)徒歩1分  2017/11/15を以って閉店(別途GW頃移転予定)
tel
11:00〜15:30、17:30〜22:30(土〜21:00)日休・年末年始休 P無
煮干醤油SOBA・並850円(他:鶏白湯SOBA・並880円、煮干つけSOBA・並900円、濃厚辛つけSOBA・並1000円、大+100円etc)
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ミシュランの拡張評価でもあるビブグルマン(星とは至らずも高コスパ)に選ばれたお店。開店前は当然として、開店後も行列止まず!!
外国人客も少なからずでミシュラン様様と言った感じ。店内は、コの字カウンター8席に対して、店員さん3名のリッチな経営資源投入。
店員さんは、ネクタイを締め、職人風で清潔感ある出で立ちもポイント高!? 一方、席間狭し・通路狭しは、ビブ評価対象外? かは不明!
気持ち取り直し、本題のお味は? 鶏白湯が有名なお店ながら、煮干し好きにはやはりこのラーしかないでしょう、とばかりに注文した品!!

スープは、あっさりし過ぎず、極端に濃厚過ぎずの煮干しダシで、まるたけのコクニボではなく、濃いニボ的感覚^^
麺は、三河屋製麺製で、適度なコシのあるツルツル中細ストレート。具は、鞘いんげん、蓮根、筍、青ねぎ、レアなローストビーフ、茹でキャベツ、のり、刻み玉ねぎ。
ところで外国人さん、麺を啜る文化がないことは聞いていたけれど、8席中5人が外国人となれば、日本人の啜る音が異常事態とさえ感じた店内^^
鶏には、フライドエシャロットと擦りおろし生姜が別皿で、煮干には、香り高い焦がしねぎ(エシャロット?)油が添付されます。
客の多くが注文する濃厚そうな鶏白湯も、是非機会があれば注文してみたいですネ^^ 他:ぴょんぴょん舎跡地に、2013/03/01オープン。
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めん 和正【わしょう】 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2017/01/27 00:01 (金) 返信:0件

東京都世田谷区太子堂2-6-2 交通:東急田園都市線 三軒茶屋駅(北口B) 徒歩4分
tel
11:30〜14:30、18:30〜22:00月祝休 P無
中華麺700円(他:つけ麺750円、中盛+50円、大盛+100円etc)
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出張先訪問前のランチ。三軒茶屋で比較的人気のある永福町大勝軒系のお店へ訪問。看板はなく暖簾のみも、数人の待ち行列が店の目印!?
初訪時は、むしろ隣の油そば店の方が目立つ?? 店内はカウンター6、4人掛けテーブル1とこじんまり。サッカー長友似のご店主がお出迎え。
ご店主ひとりで、無駄のない動きのもと、テキパキと麺準備。圧巻は、未だかつてみたことない麺の3連湯切り。ワァ〜ォォ^^! さて、本題。
煮干しベースの醤油味。麺は太縮れ。塩分濃いめがスープの持ち上げ相性グー^^! 具は、のり、ねぎ、メンマ、ホロホロチャーシュー。

他:ご夫婦での切り盛り。この日は愛想が良いのと丁寧な接客で、プチ有名な奥さんは重役出勤^^ それでも成果は、節々にしっかり感じ取れるのはダテじゃない!!
味と接客がセットで、この店の存在感を噛みしめることができる、いい経験となりました〜!! 2008/05/13創業。永福町大勝軒の流れをくむ中華麺ふくろうご出身。
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麺処 絢【けん】 [東 京] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2017/01/22 22:52 (日) 返信:0件

東京都調布市入間町3-1-1 交通:小田急小田原線 成城学園駅(西口) 徒歩17分
tel03-3483-4056
11:30〜14:30、17:00〜21:00月火休 P有(通り挟んで、30m東南側=成城学園駅側の駐車場5台、No7〜11)
小もりラーメン醤油600円(他:醤油・塩ラーメン700円etc)
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こちらは、仙川駅からも成城学園前駅からもほぼ同位置。駅からアクセスは決して良くなくも、行列が絶えないお店。コスパが売り!?
丸鶏ベースに真昆布や焼きアゴを使ったとされる無化調スープは、清湯でさっぱりしつつも、無化調を全く感じさせない奥深い味わぃ〜!!
一晩寝かせ熟成させたとされる自家製麺は、加水率高めでツルツル薄い平打ち。栃木青竹踏みで有名な佐野ラーをイメージしたのだとか。
具は、カイワレ、超長の穂先メンマ、1.5cmあろうかの肉厚豚チャーシュー。店内は、カウンター4、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル2。

他:都心部としては珍しい駐車場完備や、量だけを追求するのではなく小盛メニューなどの気配りは、老若男女子連れを意識した優しい気遣いのあるお店。2013/04/08オープン。
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しば田 [東 京] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2017/01/21 22:06 (土) 返信:0件

東京都調布市若葉町2-25-20 交通:京王線 仙川駅(南口) 徒歩10分
tel080-4001-0233
11:00〜14:30、17:30〜20:00日月休 P無
中華そば780円(他:煮干しそば780円、つけそば830円、煮干しつけそば830円、麺大盛150円etc)
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仙川ではちょっとした有名処。開店の10分前に到着で数人程度の並び。この日は、TV撮影があるとかで顔出しOKかとの確認作業中^^;
カウンターのみの店内で厨房も狭め。2個づつ作りあげる様は、効率悪そうも、確実丁寧に仕上げてる感が読み取れ、ある意味安心〜^^!
スープは、鴨がらをベースにハマグリなど魚介系風味が後ろ盾。しょっぱそうに見える濃口生醤油ダレとスープの奥深さがマッチング〜!!
麺は、加水率低めの細ストレート。三河屋製麺製であることの必然性があるかは疑問も、醤油ダレが染まるほどスープの持ち上げも上々!!

具は、カイワレ、ねぎ、メンマ、低温調理されたレアな豚チャーシュー。後半戦に残しておいたチャーシューは、ピンク色から肉色に変化し、ビジュアル的に残念かなぁ〜^^;
ラーメンWalker2014や第15回TRYなどの新人賞を受賞しただけのことはある超人気店〜!! 他:店内はL型カウンター8席のこじんまり。店を出る頃には、十数人の並び待ち〜!
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休業:井上 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2016/12/04 22:33 (日) 返信:0件

東京都中央区築地4-9-16 交通:都営大江戸線 築地市場駅(A1口) 徒歩3分  2017/08/03の築地場外火災で、再開には時間がかかりそう!?
tel03-3542-0620
05:00〜13:30日祝休 P無
中華そば700円
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築地もんぜき通りを歩いていると、昔ながらの心地いいラーメンの香りがどこからともなく〜! 思わず足を止めずにはいられなかった〜!
初めて通る場所にも関わらず、築地のラーと言えばここ!! とされる「井上」と確信させてくれるには十分過ぎるほどの香りインパクト。
創業1966(S41)の老舗で、築地もんぜき通りを圧迫する程、平日朝から行列。それに応えるかのようなご主人、8〜9丼を一度に麺茹で。
まるで荻窪春木屋並〜!! 厨房の狭さを考慮すると、こちらの方がむしろ芸術的!? 丼を盆にのせて手渡され、セルフで移動。

人通りを潜り抜け道路側へ! そして立ち食いスタイル。スープは、豚ダシの昔ながら風味、一気に虜にさせられる旨ぁな味〜!! 麺は、ツルツル中細縮れ。
具は、ねぎ、メンマ、チャーシュー4。寒い外でいただくラーは、本当にぐびぐびといけちゃいます。客の大宗を占める外国人であっても例外ではなさそ。流石世界の築地!!
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幸軒【さいわいけん】 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2016/12/03 19:58 (土) 返信:0件

東京都中央区築地4-10-7 夕月ビル1F 交通:都営大江戸線 築地市場駅(A1口) 徒歩3分
tel03-3545-5602
05:00〜14:00、17:00〜24:00(夜は酒と肴業態)お盆・年末年始休 P無
ラーメン700円(他:チャーシュー麺1000円、ワンタン麺900円、もやしラーメン850、タンメン850円、五目そば1000円etc)
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築地場外市場一角にある創業1950(S25)の老舗。通路奥にあってリサーチ無しでは気づき難い立地。井上とは異なり市場内で働く方御用達!
店内は、L字カウンター7とこじんまり。ご夫婦で切り盛り、常連客含めて江戸っ子口調が印象的。で、登場した丼、濃口醤油と油がキラリ^^
豚骨と牛骨で採ったとされるクリアなスープは、やや甘めも濃口醤油ダレのしょっぱさとでバランスグー! もちもち中太麺との相性もグー!!
具は、脂身の旨い肉厚な豚バラチャーシュー、絹鞘、メンマ、ねぎ。行列が出来ていないけど旨い!! 市場内で働く方には一石二鳥ですネ!!

向いの幸軒売店からのシューマイ(単品150円)持ち込みする方も。それはテリー伊藤氏も小さい頃から大好きだったが謳い、子供の拳大でラーメンとセットなら超満腹そ^^;
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鶏ポタラーメン THANK [東 京] [その他] 登録者:kikuma 登録日:2016/12/02 23:32 (金) 返信:0件

東京都港区芝大門2-1-13 芝大友ビル1F 交通:都営浅草線 大門駅(A6口) 徒歩2分
tel03-5400-1350
11:30〜15:00、18:00〜22:00(土は中休み無し)日祝休(2016/11は無休) P無
ラーメンぽてり700円・麺硬さ普通(他:ラーメンとろり・さらり700円、つけめん800円、鶏ポタンタン麺820円、トリポターナ820円etc)
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お洒落な外観で、開店と同時にほぼ満席の人気店。ラーメンは、同額で濃い順から、ぽてり・とろり・さらりの3段階から券売機で選択。
食券渡し時に、ハリガネ・バリカタなど博多風な麺の硬さ選択。スープは、鶏ガラベースで、選択した3段階の濃さは、ベジポタのよう。
ジャガイモや玉ねぎなどの野菜を使った濃さなので、ぽてりのトロミはありつつ重厚感を全く感じさせない旨みあるポタージュ感!!
麺は、ツルツル中細ストレート。硬さは普通でも適度なコシを持ち、硬め好きな自分でもOK!! ハリガネなどマニアック過ぎは要注意!?

具は、のり、青ねぎ、低温調理より旨みをグッと引き出したと言えるお焦げが香ばしい骨なし鶏手羽チャーシュー、穂先メンマ。
卓上の味変アイテムは、人参と玉葱をみじん切りにしたピクルス、カレー粉、白ごま、黒胡椒。ぼてりならベジポタなだけにピクルスとの相性がグー!
他:残ったスープでライスリゾットがお薦めとのことも、スープを意識して残さないとリゾットはお預け〜^^;
店内は、カウンター10、2人掛けテーブル4。2012/01/05オープン。公式TW https://twitter.com/ramenthank
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閉店:新角【しんかど】 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2015/03/08 22:26 (日) 返信:0件

東京都千代田区丸の内3-6-1 交通:JR山手線 有楽町駅(京橋口) 徒歩1分  2017/06/30を以って閉店(耐震工事後再開予定も、復活ならず)
tel
06:00〜23:00(土〜19:00)日祝休 P無
ラーメン410円(他:コロッケラーメン530円、メンチラーメン550円、ワカメラーメン500円、大盛+110円、玉子+60円、てんぷら+120円etc)
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立喰いの店。店内L字カウンターで10数名程度か!? とは言っても、うどん・そばだけじゃなく、メニュートップはラー!! 朝ラーも可能。
先ずは券売機で食券購入し、セルフお冷。既に醤油ダレが入った丼が並べてある〜^^; ほぼ同時注文のうどん・そばより少し遅れの着丼。
スープは、鶏・豚の万人向け。油は個性のある風味!? 麺はツルツル中太やや縮れ。適度なコシともちもち!! 柔らかめ茹で加減が玉に瑕!?
具は、わかめ、のり、意外に侮れない旨〜なチャーシュー、ねぎ。麺量は150〜160g程度と意外に多くCP高。ラー評論家も足を運ぶお店。
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閉店:愛宕 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2015/03/06 23:37 (金) 返信:0件

東京都港区新橋5-8-3 代市ビル1F 交通:JR山手線 新橋駅(烏森口) 徒歩6分  2015/09/30頃には、設備改修工事のため休業も、改修断念し閉店
tel03-3437-3515
11:00〜16:30、17:00〜22:00(土11:00〜15:00)日祝休 P無
らー麺・柚子風味750円(他:らー麺700円、つけ麺750円、つけ麺・柚子風味800円、鶏味も豚味も価格は同額etc)
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新橋人気のお店。店内は、カウンター6+4席、2人掛けテーブル2とこじんまり。平日12時過ぎは、常態的に外待ちになるのでご注意を!
メニューは、京鰹と鶏、京鰹と濃厚豚骨の大きく2種類。選択した鶏は、見ためよく、適度な鶏風味と上品な鰹節ダシの香りが旨ぁ〜!!
麺は、硬茹で低加水の細ストレート。並盛とサービス盛から選択。具は、のり、柚子、ねぎ、メンマ、旨みたっぷりなバラチャーシュー。
スープ・麺・具共に、バランス良く絡み合い、柚子が入っているにも関わらず、個々の味が突出することなく、バランスのよい逸品ですネ!!!
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移転:月と鼈【つきとすっぽん】 [東 京] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2014/06/26 00:09 (木) 返信:0件

東京都港区新橋4-27-7 交通:JR山手線 新橋駅(烏森口) 徒歩5分  2016/09/26を以って、この地では閉店(移転先:港区新橋3-14-6)
tel03-6450-1059
11:00〜22:00(土〜20:00)日休 P無
濃厚煮干つけ麺並盛780円(他:濃厚煮干つけ麺特盛880円、辛つけ麺並850円、煮干中華そば700円、濃厚煮干中華そば780円etc)
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つけ汁は、煮干し濃厚と言うよりは、ドロドロの粘度感で濃厚!? 濃厚豚骨魚介系で旨くも、煮干しが前面に出ていると迄は…、、、
カネジン食品製のつけ麺量は、並盛240g、大盛360g、特盛480gから選択可。並大は同額。水で〆たツルもちコシありの太麺は、レベル高!!
具は、ねぎ、メンマ、角切りチャーシュー。もちろん、つけ汁の粘度で麺との絡みはグー!! 殆ど感じない酸味は、卓上酢で2度楽しめます。
最後のスープ割は、柚子入りでさっぱり感++!! 他:店内は、逆S字型の変形カウンター12。2010/09/11オープン。
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閉店:麺屋7.5Hz(新橋店) [東 京] [その他] 登録者:kikuma 登録日:2014/06/24 21:44 (火) 返信:0件

東京都港区西新橋1-22-1 交通:東京メトロ銀座線 虎ノ門駅(1番口) 徒歩3分  2018/01/31を以って閉店
tel03-6205-7598
06:30〜22:00(土〜15:00)日祝休 P無
中華そば・小盛530円(他:塩そば・小盛630円、チャーシュー麺・小盛730円、中盛+50円、大盛+200円、つけそば小・中・大780円etc)
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大阪から関東に進出したお店。当初は、一般的なランチから営業も、生き残りをかけたか!? 2014/05/19から早朝スタートへ。所謂朝ラー!!
スープは、表層に油が浮く訳でもなく、動物系ダシが全くと言っていいほど感じられず、その分、どんズバ醤油のストレートな味が際立ち〜!
麺は、小盛140g、中盛210g、大盛280gから価格相応で選択可。選択した小盛の麺は、太ストレートで、うどんかと思わせる感じ!?
それでいて、コシありプリッとした歯切れ良しで、サラリとイケる〜! 具は、ぶつ切り気味のねぎ、醤油で煮たメンマ、薄チャーシュー。

中華そば小&白ごはん630円がメニュートップも、〜11:00迄の朝ラーは、麺単品でもごはん無料サービス^^; 店内は、満員なら超狭であろうL字カウンター13。
流行に左右されない味とはこの味!? なのでしょう。塩分濃いめながら、肥えた舌のゼロクリアに貢献できそ!! 他:2014/03/19オープン。公式HP http://75hz.jp/
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閉店:福壽・福寿 [東 京] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2014/01/27 22:49 (月) 返信:0件

東京都渋谷区笹塚3-19-1 交通:京王線 笹塚駅(北口) 徒歩6分  マンション建設による立ち退きのため、2022/05上旬には閉店
tel03-3377-2615
13:30〜21:00(始まり時間は日によって不定)火休 P無
ラーメン500円(他:大盛ラーメン570円、ワンタンメン570円、チャシュウメン580円、五目ラーメン630円etc)
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外観の暖簾といい店内の雰囲気といい、思いっきり昭和チックなお店は、創業1951(S26)の老舗。店内に入ればメガネが曇る高湿度〜^^;
それもそのはず、今となれば殆ど見かけることはない特大のかまど? しかも直径1m弱の羽釜2連式、麺茹で用としてグツグツ沸騰中〜!!
それだけで職人技的雰囲気が漂う〜!! 麺茹で上げは、何気なく目視だけ、平ざるですくい上げるさまは、意外に無造作!? でもそれが粋〜!!
スープは、表層ラードが浮く豚ダシ。継ぎ足し続けて○年?的な醤油ダレは、濃口やや甘口。麺は、硬茹で感が強い中細縮れ。

具は、しんなり茹でもやし、ねぎ、メンマ、超小ぶりで薄切りもタレの浸み具合が絶妙なチャーシュー。ランチ時間を外した営業は、商店街で働く常連さん向け?
ご主人は話好きで常連さんとの会話。きゃりーぱみゅぱみゅさんが訪ねてくれてネ、って誰か知ってる!? 五目を食べていったよ、と、うれしげに話すご主人^^
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移転:麺屋 どうげんぼうず [東 京] [その他] 登録者:kikuma 登録日:2014/01/26 21:03 (日) 返信:0件

東京都渋谷区笹塚1-62-8 交通:京王線 笹塚駅(北口) 徒歩6分  2014/06/29を以ってこの地では閉店(移転先:中野区本町4-30-11)
tel03-3373-1991
11:00〜15:00、17:30〜22:00月休 P無
辛そば750円(他:塩そば700円、辛つけ800円、塩つけ750円、味玉100円、肉増し200円、麺大盛り100円etc)
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登場した丼は、真っ赤で辛そうな感じも、見た目と裏腹、鶏と魚介が感じられるしっかりとしたスープ。後追いでくる仄かな辛味もグー!!
相乗効果のある一杯^^ これに合わせた麺は、平打ち中太縮れ、スープの持ち上げも抜群。スープ飛び跳ね用紙エプロンもあるので安心。
具は、糸唐辛子、白髪ねぎ、都度バーナーで炙る肉厚旨みのあるチャーシュー、メンマ、のり、ひき肉、刻み玉ねぎ。
他:2012/08/22にオープンした麺処おかげさまから、メニュー一新、店名を変更し、2013/09/01リニューアルオープン。
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移転:モモンガ [東 京] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2013/01/29 21:32 (火) 返信:0件

東京都新宿区歌舞伎町2-46-7 第3平沢ビル1F 交通:JR中央線 新宿駅(東口) 徒歩9分  2016/08/05を以ってこの地では閉店(閉店時:移転先未定)
tel03-3209-0720
11:30〜23:45(土日祝〜21:45)無休 P無
醤油ら〜めん680円(他:塩ら〜めん680円、海老ら〜めん780円、辛海老ら〜めん780円、つけめん680円etc)
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スープは、鶏ダシに昆布や魚介ダシ++。醤油ダレは、ノン熱処理で菌を活かした弓削多吟醸純生醤油とされつつ、素人では違い不明^^;
麺は、並150g大210g共に同額。ツルツル中細ストで硬茹ではなくも、最後までヘタることなく美味しく頂け〜! 連食でなければ大盛だネ^^
具は、三つ葉、糸唐辛子、白髪ねぎ、低温処理で適度に弾力あるチャーシュー、穂先メンマ。オープンキッチンでの丁寧な作りに感心!!
見映えは淡麗系で、あっさりとされる鶏ダシも、ラードや鶏油多用で口一杯に鶏油の香りが!! 当然のように鶏油好みの方にはお薦め〜!

他:府中とんびの姉妹店とされ、わさびから店名を変えて、2012/03/27リニューアルオープン。
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閉店:煮干しらーめん玉五郎(東京新宿店) [東 京] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2013/01/28 23:00 (月) 返信:0件

東京都新宿区新宿3-31-5 新宿ペガサス館1F 交通:東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅(A4口) 徒歩1分  2017/10/31を以って閉店
tel03-6457-4636
11:00〜23:00無休 P無
煮干しらーめん680円(他:味玉煮干しらーめん780円、特製煮干しらーめん880円、つけ麺並750円、つけ麺中850円、つけ麺大950円etc)
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2012/07/09オープンのお店。新宿の路地から更に細い路地に入る事前調査無くしては、判りづらい場所柄。店内は、L字カウンタ。
メニュー基本は、煮干しらーめんかつけ麺。それに味玉、辛味、全部乗せ特製のバリエーション。つけ麺は、更に麺量で並中大が選択可。
スープは、濃厚豚骨で片口鰯などの煮干しを使用したW。麺は、ツルツル中太やや縮れで、もちもち感と適度なコシを兼ね備えています。
7〜8年前に一世風靡した濃厚豚骨に煮干しを加えた感も無きにしも非ずも旨い!! 具は、のり、メンマ、なると、チャーシュー、ねぎ。
他:少し前にも食した感じ…? それは、宮城の麺屋こぶし!? でも鰹中心ではなく鰯が中心でしょうか!? 本店は、大阪なのだそう。
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町田汁場 しおらーめん進化 [東 京] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2012/01/25 00:11 (水) 返信:0件

東京都町田市森野3-18-17 ウイング森野103 交通:小田急小田原線 町田駅(北1口) 徒歩1分
tel042-705-7122
11:00〜15:00、18:00〜20:00(日祝11:00〜17:00)(スープが無くなり次第終了)月、第一・三火休 P有
しおらーめん700円(他:煮干塩700円、白醤油800円、白醤油つけめん850円、チャーシュー入り+250円、鶏チャーシュー入り+250円etc)
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地鶏でとったされるスープは、繊細で味わい深い塩味が身体に染み渡る〜 塩は、6種類をブレンドし、そのうちのひとつは宮城産^^
麺は、硬茹でされた細ストレート。あっさり塩でも、ザラザラ感のある麺がスープとの絡みをよくしています。
具は、青ねぎ、メンマ、噛み応えが均一で肉質の良さが感じ取れるチャーシュー。
毎日でも食べたいと思うラーメンの提供!とする関口信太郎店主の思いに、二言はないネ。 公式ブログ http://ameblo.jp/shinka-shio/
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閉店:アイバンラーメン PLUS [東 京] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2012/01/24 07:47 (火) 返信:0件

東京都世田谷区経堂2-3-8 但馬屋ビル1F 交通:小田急小田原線 経堂駅(北口) 徒歩1分  2014/11/11を以って閉店。跡地は、博多一幸舎(世田谷経堂店)
tel03-6413-1140
11:30〜15:30、17:30〜22:30(土は中休み無〜22:30、日祝は中休み無〜21:00)水休 P無
塩ラーメン750円(他:チーズまぜ780円、ニンニク醤油あぶら麺750円、二代目あごだしラーメン780円、醤油ラーメン750円etc)
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芦花公園【ろかこうえん】にある本店に次ぎ、2号店として2010/09/23オープン。店舗は路地の形状に合わせて、くの字に変形。
オープンキッチンに向かうように、ゆったり座れるカウンターは12席。清潔感が溢れ、女性ひとりでも訪れ易い今風な造り。
スープは、表層ラードも含めて透き通る淡麗系塩味。魚介系風味に、追いかけでバタ臭さが(褒めてるつもり^^)
麺は、中細ストレート。視覚でも感じることのできる全粒粉入りは小麦粉香り〜の! 具は、塩昆布、青ねぎ、メンマ、極厚チャーシュー。
他:フレンチシェフ経験のあるアイバン・オーキンス店主はいませんでしたが、若かりし日のトムクルーズ風なお兄さんがテボざるを振るってました〜^^
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