閉店:らぁ麺 鶏たけ(仙台大和町店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/28 18:33
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宮城県仙台市若林区大和町5-30-3 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩9分 後継店(喜多方らーめん なか川)へ引き継ぐように2023/12中旬頃閉店 tel 11:00〜15:00ほぼ無休 P有 醤油らぁ麺750円(他:塩らぁ麺750円、鶏出汁つけ麺850円、味玉+120円、ねぎ+120円、チャーシュー+280円、半チャーハン250円etc) ●○●●●○●○●○ 訪問前迄は、求人広告に鶏白湯とあり、最近開店した鶏そば 江なや(長町店)と類似スープかとの想定も、店頭や券売機には淡麗とある。 昼はラーメン業態、夜は焼鳥串焼業態、2023/05/10オープンしたお店。店内入り、左手券売機にて注文。併せて麺類注文に限りライス0円。 さて、登場したスープは、やや濁り気味ながら、あっさり鶏油が効く鶏ダシ。これはこれで、他店と差別化され!? した!? 味わいが新鮮!! 麺は、加水率低めの中太やや縮れ。パッツン系とは言わずも、適度にコシがあって、麺にスープが絡み、スープとの相性もヨシ!! 具は、ねぎ、ほうれん草、メンマ、肉厚5mm程度豚チャーシュー。店内席は、カウンター4、4人掛けテーブル4、小上がり4人掛けテーブル2。
麺屋 徳川 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/27 19:04
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宮城県仙台市宮城野区平成2-18-1 第3ムカイヤマビル1F 交通:JR仙石線 苦竹駅 徒歩7分 tel022-290-3401 11:00〜14:00、17:00〜20:00不定休 P有(5台:店入り口を背にして道路横断、約50m直進後<電柱3本目手前>右の奥NoB6〜B10) 背脂煮干し中華780円(他:濃厚魚介つけ麺900円、煮干し中華680円、大盛+100円、特盛+200円etc) ●○●○●○●○●● 麺屋MARU跡地に、2023/04/17プレ、2023/04/19グランドオープン。駐車場は以前の所とほぼ同じ。前店とは一切関係なしとの店の弁。 店内券売機設置はなく、メニュー表から選択し後会計。麺は、太・細から選択した細。スープは、清湯系で醤油ダレが際立つ煮干し。 青森県で言うなら、弘前市よりは青森市系の味。背脂が入っている分、終盤戦、いい感じなまろやかさ!! 総じて、全体的バランスの取れた仕上がり。店内席は、コノ字カウンター席10程度、4人掛けテーブル1。 卓上トッピングは、白・黒胡椒、酢、焦がしネギ一味、魚粉。公式ISG https://www.instagram.com/menya_tokugawa/
鶏そば 江なや(長町店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/06 17:23
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宮城県仙台市太白区長町8-22-5 スポーツクラブルネサンス仙台長町南24 1F tel 11:00〜15:00、17:00〜22:00木・年末年始休 P無(ルネサンス駐車場:30分/200円) 濃厚鶏白湯ラーメン・塩850円(他:濃厚鶏白湯ラー・醤油850円、濃厚鶏白湯ラー・辛味噌950円、中華そば750円、濃厚鶏つけ麺880円、鶏まぜそば850円etc) ●●●○●○○○●○ 2023/03/31オープンしたお店。海外出店にも積極的な麺屋武一のフランチャイズとされつつ、食とは専門外の資本が投入されているかなぁ!? 経営者の想いはブランドの知名度に置き換え、営業の反省は店に任せっきり、往々にして空回りも。時に店と従業員トラブルになることも!? それが杞憂であればと願うとして、店内入り左券売機からメニュー選択、食券店員さんに手渡し〜のの席ご案内。待つこと数分で登場。 スープは、トロミさえ感じる濃厚鶏白湯。豚骨と間違えてしまいそうな濃厚さ。麺は、低加水なツルもち中細ストレート。 具は、糸唐辛子、ねぎ、レア鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、穂先メンマ。店内席は、カウンター8、4人掛けテーブル多数。 総じて、今の時代決してインパクトがあると迄は言えないけれど、卓上トッピングが充実していて、おろし生姜、白胡麻、果実酢、黒煎り七味などで、味変が楽しめます。
そばの神田 町前屋(中倉店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/04/08 18:34
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宮城県仙台市若林区中倉3-17-45 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩9分 tel022-352-8388 07:00〜11:00、11:00〜22:00無休 P有(共同有料駐車場:30分無料) 11時以降メニュー鳥中華630円&肉140円(他:麺大盛+90円、麺特盛+180円、海老天170円etc) ○○○○●●●○●○ そばの神田の中でも、東一屋とは多少異なる点がある町前屋店。郊外ロードサイド店舗、立ち食いスタイルではない椅子席だけの店舗。 そして、町前屋オンリーの期間限定メニュー、鳥中華を注文。スープは、鶏ダシに節系プラス。麺は、やや柔らかめの中太縮れ。 具は、ねぎ、メンマ、刻みのり、天かす、水菜、適度にコリコリ感のある親鶏肉、別トッピングするか迷ったものの親鶏肉の保険的な豚肉。 町前屋で、丼物単品で注文する方に出会えたことを収穫として、鳥中華を求めての再訪感は・・・。公式HP https://sobanokanda.com/
麺屋 わになる [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/27 18:51
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宮城県仙台市宮城野区中野字出花西15−1 ネオハイツ中野栄106 交通:JR仙石線 中野栄駅(1番口) 徒歩2分 tel 11:00〜17:00当面無休 P無(道路挟んだ筋向い海鮮酒場ほまれ敷地内2〜3台無料、中野栄駅ロータリー60分/100円) 貝そば1000円(他:鶏そば800円、煮干そば900円、全部乗せ的な贅沢▽▽+300円、味玉+100円、トリュフ香る和え玉300円etc) ●○●●●○○○●● 管理栄養士・だしソムリエ・仙台有名店での修業と聞いて、先ず思い浮かべるだし廊!! そう勝手に解釈!?思い込みを含めてお味見訪問!! スープは、鶏油にホンビノス貝?はまぐり? 素材を活かした上品な無化調っぽい風味なこともあり、醤油ダレではなく、塩ダレ仕上げ。 これに合わせる麺は、表層ザラツキのある全粒粉入りコシのある細ストレート。スープの持ち上げも十分考慮しているネ!! 具は、青ねぎ、しっとり低温調理豚チャーシュー。結局食べた印象は、だし廊とは異なる味で、これはこれで筋が通っている印象。 他:貝そば以外は醤油ダレ、煮干そばの麺はツルツル太縮れ。店内席は、L字カウンター2+5+3。2023/03/13オープン。公式ISG https://www.instagram.com/menya_waninaru/
汁無し鳥そば 鳥仔【とりこ】 [岩 手] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/25 18:55
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岩手県奥州市水沢佐倉河前田18-8 交通:JR東北本線 水沢駅(西口) 徒歩16分 tel0197-34-3455 11:00〜14:30不定休 P有(6台弱) 煮干ラーメン880円(他:まぜそば醤油750円・味噌780円、鶏と煮干のまぜそば780円、醤油ラー830円、味噌ラー850円etc) ●○●○●○○○●○ 江刺家 五大の姉妹店とするスパゲティ屋さんだったのですけど、母体同じで2021/10頃、まぜそば屋さんとしてリニューアルしたお店。 なので、メインメニューは鶏を使ったまぜそば。メニューの隅っこに汁そばが配置されている感じ。訪問日はランチ営業時間終了間際…!! …だったこともあり、鳥の付くメニューはことごとく売り切れ状態。なので敢えて煮干しラーメンの券売機ボタンをプチっと。 スープは、鶏ダシに煮干しダシを多く効かせたもの。醤油ダレの塩味強め。麺は、ツルもちでやや平打ちの太縮れ。
具は、のり、万ねぎ、しっとり鶏チャーシュー、鶏ひき肉、メンマ。店内席は、カウンター4+6、4人掛けテーブル2。公式TW https://twitter.com/torisoba_toriko
仙臺とと中華そば ねこまんま [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/23 19:18
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宮城県仙台市青葉区立町14-7 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩7分 tel 11:20〜14:30(当面昼営業のみ17:00〜22:00)毎月10日・水休・不定休) P無 中華そば並160g・せあぶら800円(他:中華そばミニ80g750円、中華そばメガ240g900円、おにぎり惣菜+200円、おにぎり+150円etc) ●●●○●○○○●○ musicber響を間借りし、2023/03/19プレ、2023/03/21グランドオープンしたお店。オペレーターは、元キャバ嬢のラーメン大好き橘さん! 山形の自作ラーメンクリエイターわたふらい氏が監修し、メニュー開発支援、オペレーション開発、技術指導などを携わるのだそう。 店入って右券売機で食券購入の食券渡しで番号呼ばれ待ちのセルフ配膳も、訪問日は人間券売機。待つこと数分で麺セルフ配膳。 日替わり魚ダシとされるスープは、鶏にこの日はアジ煮干し、平子煮干しを使ったダシ。背脂と相まってバランスよく安心していただける一杯! 麺は、ツルツル太縮れ。具は、なると、刻み玉ねぎ、しっとり鶏モモチャーシュー、メンマ。店内席は、2人掛けテーブル6。 公式TW https://twitter.com/ramen_nekomanma
橋と餃子 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/10 23:36
(金)
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宮城県仙台市青葉区中央2-6-36 中央トレンドビルB1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北6口) 徒歩1分 tel022-738-8368 17:00〜23:00(日祝連休最終日〜21:00)年末年始休 P無 台湾海老麺528円(他:焼き餃子440円etc) ●○●○●○●○○○ ミシュランガイド東京2019ビブグルマンを獲得したマニアプロデュース天野裕人代表のフランチャイズ店。とは言え、 店グループに与えられるものではなく、それに近づけようとするのか、別な個性を出そうとするのか、さて仙台ではいかに!? などと記載しようと予めメモっていたものの、コロナ禍の休業要請などで、すっかり出遅れ訪問。オープン当初提供していた中国ラー狙い。 時が変わり、メインメニュー以外は変更となり、台湾海老麺を注文。ちなみに餃子は、五たて(肉挽き・皮打ち・餡包み・茹で・焼き)が謳い。
スープは、海老風味が香りつつ鶏ダシ清湯。麺は、ツルツル中細。具は、白髪ねぎ、青ねぎ、揚げ海老、鶏チャーシュー。飲みの〆的ボリューム。 お通しザーサイは、デフォルトでボリューミーながら更に食べ放題。ただし、テーブルチャージ330円なので、注文品が少ないとコスパ悪し。 公式HPによる更新遅れのメニュー価格と店舗での価格とは異なり、精算時に後汗ならぬよう心して^^; 店内席は、18人掛けロングテーブル1、4人掛けテーブル5、2人掛けテーブル2。 他:2019/07/11オープン。公式HP https://maniasendai.com/ 公式ISG https://www.instagram.com/takagyo/
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