磯丸水産(仙台名掛丁店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2024/04/10 20:25 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-7-2 アールアイ名掛丁2号館102 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北8口) 徒歩2分
tel022-748-7447
00:00〜11:00、11:00〜17:00、17:00〜24:00ほぼ無休 P無
夜・鶏らー麺769円(他:夜・はまぐりラーメン879円、夜・蟹チャーハン769円etc)
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2023/08/24オープンの間もない頃、ランチにてグランドメニューのはまぐりラーメン狙い。な・なんと、17:00以降の夜メニューなのだそう。
グランドメニューって、夜メニューのこと?? 確か一番町店は昼からグランドメニュー注文できたはず、店を開けていることに意義がある!?
気を取り直して再訪、すると、本日はまぐりラーメンは置いていないのだとか、旬なのに!? と思いつつ、結局、鶏らー麺を!!
スープは、あっさりめの鶏ダシ。麺は、ツルツル中細縮れ。具は、ねぎ、鶏肉。以前一番町店では、半濃厚のような意外にあっさりとした印象。
だったはず!? この日はなぜかニンニク風味がプラスで強調!? 飲んだ後向け。公式HP https://www.sfpdining.jp/brand/isomaru/
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煮干しラーメンあばかん本店 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2024/04/03 18:31 (水) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡2-4-1 交通:JR東北新幹線(東口2) 徒歩2分
tel
11:00〜15:00、15:00〜21:40無休 P無
あばかん煮干しラーメン・並930円(他:チャーシュー麺1300円、煮干しまぜそば880円、台湾煮干しラー1080円、味濃煮干しラー980円etc)
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2022/10/21より休業も、2024/02/28再オープン。株advance growingから、株クロールアップへ営業権譲渡営業か? 変わり具合リサーチ訪問。
先ずは、店内入って左側の券売機で食券購入。食券渡し〜のの、味濃度、脂量選択可能も、デフォルトお薦めの普通で依頼。
スープは、豚骨ベースの煮干し感がグー!! 麺は、ツルツル中太でコシあるものの多少もっちり柔らかめ。基本以前と変わらず旨いぃ〜ん!
具は、のり、煮干し、ねぎ、ワカメ、1/2味玉、旨みある5mm厚程度のチャーシュー。店内席は、カウンター7+3、4人掛けテーブル2。
総じて、まんま煮干しを長時間煮だすタイプではなく、煮干しを削って比較的短時間煮だしで、エグミ強調せずいい感じに濃厚!
他:公式ISG https://www.instagram.com/abakan_ramen/ 公式X https://twitter.com/abakan_ramen
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東日本ラーメン研究所(東ラボ) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2024/02/10 21:46 (土) 返信:0件

宮城県多賀城市桜木3-3-52 交通:JR仙石線 多賀城駅 徒歩9分
tel
11:00〜14:30(売り切れ次第終了)水木休 P有(共用20台以上)
濃いダシ煮干醤油800円(他:濁りダシ煮干醤油850円、倍濁り煮干醤油950円、ニボあえ玉300円、旨ミンチライス300円etc)
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チキGOから一転、場所変えて2023/11/18プレ、2023/11/24グランドオープン。ご主人はコロナ禍&手術前、相当ストレス溜まりだったか!?
Xポスト発信が凄い状態でしたけどネ^^; 結果、客のみならず同業者からも相当反感を買ったか!? ってか炎上!?
今でこそそのポストは削除がなされ、何の裏付けもなくなったので、具体的なポスト内容には言及しませんが・・
ご主人がサラリーマンだから!? だった(過去形)から!? 社長の言うことに納得していなかったことにも一因があるのでしょう。
さて、今もなおリーマン社員に変わらないのか、独立してご店主になったのかは定かでは非ずも、その状況確認の様子見で、いざ訪問!!

ドア開け中へIN、意外!?やご主人丁重なご挨拶、相当苦労されたのか、体型をとって見ても一回りスリムに!? しかもワンオペ封印、スタッフ2名揃う超改善!
さて注文品は!? 動物系不使用とされる煮干しダシスープは、煮干し風味が強くも醤油ダレ風味がくっきり感じとれる清湯。青森市風!?な伝統的煮干しラー。
麺は、多少表面ザラツキ、適度なコシの全粒粉入り中細ストレート。具は、のり、ねぎ、炙りチャーシュー、1/2味玉、メンマ。次は倍濁り煮干醤油トライ!?
総じて煮干しラーは東北人の原点とも言うべき味で旨い! されど旨さ価格はさておき、調理オペレータの育成が今後の継続安定運営のキーワードか!?
店内席は、カウンター6、2人掛けテーブル2。公式X https://twitter.com/mineraluramen
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喜多方らーめん なか川(仙台店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2024/01/07 18:57 (日) 返信:0件

宮城県仙台市若林区大和町5-30-3 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩9分
tel
11:00〜15:00、17:00〜22:00年末年始休 P有
喜多方ラーメン・こってり780円(他:喜多方チャーシューメン1060円、会津塩ラーメン780円、焦がし味噌ラーメン780円etc)
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2023/12/27オープンで、茨城県那珂市店舗のフランチャイズ。店舗自体が、らぁ麺 鶏たけの看板据え付け替え!? 結果、唐突的オープン!!
とは言え早速の訪問。今年初め、卸町の東洋軒ラーメン部においても、同様な味は提供済みなので、訪問前からある程度想起できたかなぁ!
スープは、あっさり豚骨ダシに煮干し?の清湯。多少強め塩味ながら毎日でもいけるってヤツ。麺は、ツルツル平打ち中太縮れ。
白っぽく多加水ながら硬茹で仕様。具は、メンマ、ねぎ、とろ〜り豚バラチャーシュー。

塩味や麺の縮れ具合など、喜多方風かは疑問も、短期間でこの出来に仕上げられたのは絶賛。更に長い目で見るとどうでしょう、この先もウォッチ必至!?
店内席は、カウンター4、4人掛けテーブル4、小上がり4人掛けテーブル2。公式ISG https://www.instagram.com/nakagawasendai/
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お肉のレストラン かのや [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/22 21:13 (水) 返信:0件

宮城県富谷市富ケ丘2-16-7 交通:地下鉄南北線 泉中央駅(西1口) 徒歩68分
tel022-358-3885
11:30〜14:30、18:00〜22:00月休 P有(道路筋向いKUMON駐車場2台、店頭に向かって右側50m焼肉とこと〜ん駐車場2台)
親子丼858円・セット半ラーメン330円(他:素ラーメン385円、ホルモンラーメン935円、週替わり!?かは不明の数種類限定今週のランチ990円etc)
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まんみのカレー粉をまぶした豚ホルモン唐揚がのったホルモンラーメンとの違いを確かめるべく、ホルモンラーメン935円狙いで訪問。
誤算はそのメニューはお休み中。なので素ラーメン385円を注文しようかと小考するも、セットなら更にお得とのことで、親子丼セットを!
親子丼には、味噌大根・あっさりキムチ・1/2揚げ饅頭の小鉢が付き、比較的おおぶりな鶏肉玉ねぎが入って、甘辛!?甘じょっぱ!?仕様。
ラーメンは定食との量・味わいバランスを考慮しているのだそう。スープは、あっさり和風ダシ。麺は、やや柔らかめなツルもち太縮れ。
具は、鰹節、カニカマ、ねぎ、ワカメ。素ラーメンには具も入りつつ、価格が価格だけに一口サイズでスープ代わりって感じでしょうか。
店内席は、カウンター4、4人掛けテーブル2、小上がり4人掛けテーブル1とこじんまり。公式ISG https://www.instagram.com/kanoya.tomiya/
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炭焼きと肉そば 火鳥HINOTORI(東口店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/14 19:39 (火) 返信:0件

宮城県仙台市若林区新寺1-1-12 大貫ビル2F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(南6口) 徒歩4分
tel
11:30〜14:00、17:30〜23:00日休 P無(近隣コインP:30分/200円)
鶏中華そば温830円(他:ダイジ―パイ麺1200円、麺大盛無料、ゲソ天+300円、鶏の唐揚げ+300円etc)
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夜の部2023/11/10オープン、昼の部11/13オープン。昼オープン翌日訪問でボチボチな客入り。オープン当初もありランチ12時には満席。
本来夜メインなので4人席であっても1人づつの着席^^! 必然的に死に席多しで効率悪し! さてモバイルオーダーとのことでセルフ注文。
意外と早い5分弱で品登場!! スープは、鶏油香るいい感じの鶏ダシ。スープ少なめも手間暇かかった感が、感じられるのでヨシとしよう。
麺は、ツルツル全粒粉入り中太。具は、刻みのり、ねぎ、三つ葉、メンマ、親鳥コリコリチャーシュー。
店内席は、カウンター5、小上がり4人掛けテーブル4、小上がり6人掛けテーブル3。公式X https://twitter.com/hinotori_ramen
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中華そば HIKAEME [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/07 18:25 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町4-7-7 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩1分
tel
11:00〜14:00頃、当面日祝休 P無
中華そば850円(他:ふわとろワンタン中華そば1000円、やわらかバラ肉中華そば1200円、特製中華そば1250円、汁なし和え中華850円etc)
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懐かしいけど新しい大人のための毎日食べられる中華そば。スープは、国産豚・鶏、瀬戸内いりこ、羅臼昆布で採ったとされるダシ。
化学調味料を使わない懐かしいけど、新しいのだそう。麺もこだわりがあり、麩入りストレート細麺 or 中太縮れ手もみ麺が選択可能。
その麩って小麦の表皮のことで、いわゆる全粒粉入り。少なくとも焼き麩のことではないのだそう。さて、店嘔いどおりの味なのか!?
スープは、前出のダシのほか、生姜も効いている!?の 今風で上品かつ爽快な味わい。麺は、加水率低めなコシありの細ストレート。
具は、のり、なると、ねぎ、チャーシュー、メンマ。懐かしネオはそのとおり、毎日食と言うのなら、薄口淡いダシの引き算美学かなぁ!?
店内席は、カウンター6。2023/11/02オープン。麺屋棣鄂製かは聞きそびれ^^; 公式ISG https://www.instagram.com/hikaeme_sendai/
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麺屋 琥珀 [岩 手] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/10/18 23:31 (水) 返信:0件

岩手県奥州市水沢吉小路10-4 交通:JR東北本線 水沢駅(西口) 徒歩13分
tel0197-27-5906
11:00〜15:00、17:30〜20:30不定休 P有(店頭5台)
軍鶏だし中華そば醤油850円(他:軍鶏だし中華そば塩850円、鶏だし青唐塩つけ麺880円、濃厚味噌880円etc)
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青森シャモロックなるスープは、安定した旨みのある鶏ダシ。麺は、パッツン系とは言わずも加水率低めの細ストレートで適度なコシ。
具は、鶏胸・豚チャーシュー、カイワレ、ねぎ、穂先メンマっぽくも根本あたり。インパクトと言った面では控えめも、総じて安定した味わい。
店内席は、カウンター3、2人掛けテーブル8。公式ISG https://www.instagram.com/menya.kohaku/
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心福【しんふく】 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/09/09 19:14 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区宮町2-3-34 交通:JR仙山線 東照宮駅 徒歩11分
tel022-204-6775
11:00〜15:00、17:00〜22:00不定休 P無(近隣コインP:30分/100円)
ベトナム牛肉フォーセット1000円(他:ベトナムブンチャーセット950円、冷麺定食980円etc)
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宮町通りから曲がった小田原北一番町どおり。韓国・中国・インネパ料理店が軒を連ねる昨今、新たにベトナム・アジア料理店が!!
早速入店してみることに。2枚戸の中央に取っ手があるので、開き戸と思い、手前に引けど押せど動かず、戸の構造から言って引き戸なの!?
再度冷静に、中央取っ手側をスライドして開いた取っ手側から入るが一般的(この場合取っ手中央から右に引くものだと)、されど開かない。
結局、中央取っ手を左にスライドして!?押して!?戸の右側から入る!! [`ω´]ンモォォ…
自分の思い込みの問題!? 取っ手を付けた人が左利き!? それとも国による違い!? 是非一度、ご自分の手で体験してみて欲しいものです。

メニューを見れば、ベトナム料理が多寡!? ぅん!? スンドゥブチゲ980円、ホイコーロー950円、豚丼1100円、うなぎ丼1600円等で、異国料理と迄は言えないラインナップ^^;
日本を含むアジア料理か!? さてオンリー客で待つこと10分強で登場。配膳と同時に別皿酢や卓上チリソースをお好みでと、ご丁寧なご説明あり。さてお味は??
スープは、意外に牛ダシが効き、そのまんまでも旨さ充実な塩ダレ仕様。定番平打ちフォーは、牛スープと相まって、物足りさなく美味しくいただけ〜!!
具は、ねぎ、弾力があって旨みある牛肉。おそらく作り置きであろうチャーハンは、摺り切り型で返した極薄仕様。多少お焦げ風味で、ねぎ、人参などの具。
別皿は、レタス、人参なるサラダ。唐揚げ2個。店ご指南のニンニク酢は、味変に大いに貢献するも、使わずとも十分旨みのあるスープと言えるかなぁ。
小食な自分的には、結構満腹感を感じるものの、総じてコスパ良しとは言えず。店内席は、2人掛けテーブル2、2〜4人掛けテーブル3とこじんまり。

他:2023/08上旬には店舗外観完成も、なかなかオープンする気配をみせず、気が付けば2023/09/06にはオープン。公式HP http://xinfu.chiuyu.cn/
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らーめんの千草(仙台分店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/06/16 19:47 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区広瀬町4-38 第三冬見ビル1F 交通:地下鉄南北線 北四番丁駅 北2口 徒歩13分
tel
11:00〜15:30(スープが無くなり次第終了)日・第三月休 P無(近隣コインP:20分/100円、20分/110円)
醤油らーめん・普通880円(他:醤油らーめん・大盛940円、ごはん110円、鶏皮110円etc)
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今となっては全国区になるほどの仙台嘉一。その味の原点ともなる千草。その分店が2023/06/02オープン。さてどんなお味なのか興味津々!
店内に入り左側券売機でプチっと。営業開始間もなくの訪問も、先客数名で待つこと8分で麺登場。地元久慈でのビジュアルそのまんま。
スープは、鶏ガツンと効きつつ、さっぱりとした味わい。麺は、ツルツル中細縮れ。嘉一と異なり、個人的にはこちらが食べやすいか!?
具は、ねぎ、昔ながらのダシを出し切ったかのようなパサパサ鶏チャーシュー、メンマ。総じて昔ながらで親の味を引き継ぐ仕上げかなぁ!?
価格コスパは、今後の課題か!? 店内席は、カウンター4+8。4人掛けテーブル1。公式ISG https://www.instagram.com/chigusa_sendai438/
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らぁ麺すみ田(仙台東口店)【すみだ】 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/06/12 20:42 (月) 返信:0件

宮城県仙台市若林区新寺1-3-21 イーストビル1F 交通:地下鉄東西線 宮城野通駅(南1口) 徒歩1分
tel
11:00〜14:40、17:00〜22:40不定休・年末年始休 P無
鯵煮干しそば900円(他:醤油らぁ麺850円、塩らぁ麺850円、特製+200円、肉雲吞180円、海老雲吞220円、岩海苔150円etc)
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鯵煮干しそばは、すみ田ではお初かと思いつつ、一番町本店でも食していたのネ^^ とは言え、店変われば味も違う!? ってことで再トライ!
鯵・平子煮干など季節に合わせて厳選するとされる煮干しスープは、決してセメント系では非ずも、淡麗!?清湯!?なのに濃厚で旨ぁ〜!!
麺は、全粒粉入り細スト。加水率低めな分、縮れなくともスープが染み込み、スープの持ち上げヨシ!! 麺伸びを考慮すると短期決戦要!?
具は、黒なると、ねぎ、レアチャーシュー、太メンマ、紫玉ねぎ。店内席は、L字カウンター5+3。本店とは異なり超狭な低コスト仕様!?
他:2023/06/01オープン。公式ISG https://www.instagram.com/ramen_sumida_h/
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燵家製麺【たつやせいめん】 [群 馬] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/06/03 22:11 (土) 返信:0件

群馬県伊勢崎市三室町5322-4 交通:JR両毛線 国立駅 徒歩47分
tel
06:00〜08:00、11:00〜14:00、18:00〜21:00不定休(主に水休) P有
焦がし煮干しらーめん醤油900円(他:らーめん塩・醤油850円、鶏しお・醤油850円、つけ麺900円、朝ラーメン塩・醤油600円etc)
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伊勢崎って群馬!? 横浜!? 崎と書いて「さき」、佐木と書いて「ざき」、伊勢崎市・伊勢佐木町は、馴染みのない人間には超難解地名!?
今回は、ドンキ敷地一角に店を構える伊勢崎市【いせさきし】きっての人気店への訪問。店内右側券売機で食券購入、2番手待つこと6分。
スープは、煮干しの焦がし油が表層に。一見こってりしているのは表層油だけで、低層はさっぱりしていて、珍しくも新鮮バランスグー!!
麺は、パッツン系とは言わずも加水率低めな中太ほぼストレート。具の木耳と麺が同等な太さで、異なる食感が同時に楽しめ頼もしい。

具は、のり、ねぎ、木耳、チャーシュー。店内席は、L字カウンター7、4人掛けテーブル2。2014/07/03オープン。公式TW https://twitter.com/gEWqWa1IgjRG2FR
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閉店:らぁ麺 鶏たけ(仙台大和町店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/28 18:33 (日) 返信:0件

宮城県仙台市若林区大和町5-30-3 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩9分  後継店(喜多方らーめん なか川)へ引き継ぐように2023/12中旬頃閉店
tel
11:00〜15:00ほぼ無休 P有
醤油らぁ麺750円(他:塩らぁ麺750円、鶏出汁つけ麺850円、味玉+120円、ねぎ+120円、チャーシュー+280円、半チャーハン250円etc)
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訪問前迄は、求人広告に鶏白湯とあり、最近開店した鶏そば 江なや(長町店)と類似スープかとの想定も、店頭や券売機には淡麗とある。
昼はラーメン業態、夜は焼鳥串焼業態、2023/05/10オープンしたお店。店内入り、左手券売機にて注文。併せて麺類注文に限りライス0円。
さて、登場したスープは、やや濁り気味ながら、あっさり鶏油が効く鶏ダシ。これはこれで、他店と差別化され!? した!? 味わいが新鮮!!
麺は、加水率低めの中太やや縮れ。パッツン系とは言わずも、適度にコシがあって、麺にスープが絡み、スープとの相性もヨシ!!
具は、ねぎ、ほうれん草、メンマ、肉厚5mm程度豚チャーシュー。店内席は、カウンター4、4人掛けテーブル4、小上がり4人掛けテーブル2。
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麺屋 徳川 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/27 19:04 (土) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区平成2-18-1 第3ムカイヤマビル1F 交通:JR仙石線 苦竹駅 徒歩7分
tel022-290-3401
11:00〜14:00、17:00〜20:00不定休 P有(5台:店入り口を背にして道路横断、約50m直進後<電柱3本目手前>右の奥NoB6〜B10)
背脂煮干し中華780円(他:濃厚魚介つけ麺900円、煮干し中華680円、大盛+100円、特盛+200円etc)
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麺屋MARU跡地に、2023/04/17プレ、2023/04/19グランドオープン。駐車場は以前の所とほぼ同じ。前店とは一切関係なしとの店の弁。
店内券売機設置はなく、メニュー表から選択し後会計。麺は、太・細から選択した細。スープは、清湯系で醤油ダレが際立つ煮干し。
青森県で言うなら、弘前市よりは青森市系の味。背脂が入っている分、終盤戦、いい感じなまろやかさ!!
総じて、全体的バランスの取れた仕上がり。店内席は、コノ字カウンター席10程度、4人掛けテーブル1。
卓上トッピングは、白・黒胡椒、酢、焦がしネギ一味、魚粉。公式ISG https://www.instagram.com/menya_tokugawa/
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鶏そば 江なや(長町店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/05/06 17:23 (土) 返信:0件

宮城県仙台市太白区長町8-22-5 スポーツクラブルネサンス仙台長町南24 1F
tel
11:00〜15:00、17:00〜22:00木・年末年始休 P無(ルネサンス駐車場:30分/200円)
濃厚鶏白湯ラーメン・塩850円(他:濃厚鶏白湯ラー・醤油850円、濃厚鶏白湯ラー・辛味噌950円、中華そば750円、濃厚鶏つけ麺880円、鶏まぜそば850円etc)
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2023/03/31オープンしたお店。海外出店にも積極的な麺屋武一のフランチャイズとされつつ、食とは専門外の資本が投入されているかなぁ!?
経営者の想いはブランドの知名度に置き換え、営業の反省は店に任せっきり、往々にして空回りも。時に店と従業員トラブルになることも!?
それが杞憂であればと願うとして、店内入り左券売機からメニュー選択、食券店員さんに手渡し〜のの席ご案内。待つこと数分で登場。
スープは、トロミさえ感じる濃厚鶏白湯。豚骨と間違えてしまいそうな濃厚さ。麺は、低加水なツルもち中細ストレート。
具は、糸唐辛子、ねぎ、レア鶏チャーシュー、刻み玉ねぎ、穂先メンマ。店内席は、カウンター8、4人掛けテーブル多数。
総じて、今の時代決してインパクトがあると迄は言えないけれど、卓上トッピングが充実していて、おろし生姜、白胡麻、果実酢、黒煎り七味などで、味変が楽しめます。
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そばの神田 町前屋(中倉店) [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/04/08 18:34 (土) 返信:0件

宮城県仙台市若林区中倉3-17-45 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩9分
tel022-352-8388
07:00〜11:00、11:00〜22:00無休 P有(共同有料駐車場:30分無料)
11時以降メニュー鳥中華630円&肉140円(他:麺大盛+90円、麺特盛+180円、海老天170円etc)
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そばの神田の中でも、東一屋とは多少異なる点がある町前屋店。郊外ロードサイド店舗、立ち食いスタイルではない椅子席だけの店舗。
そして、町前屋オンリーの期間限定メニュー、鳥中華を注文。スープは、鶏ダシに節系プラス。麺は、やや柔らかめの中太縮れ。
具は、ねぎ、メンマ、刻みのり、天かす、水菜、適度にコリコリ感のある親鶏肉、別トッピングするか迷ったものの親鶏肉の保険的な豚肉。
町前屋で、丼物単品で注文する方に出会えたことを収穫として、鳥中華を求めての再訪感は・・・。公式HP https://sobanokanda.com/
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麺屋 わになる [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/27 18:51 (月) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区中野字出花西15−1 ネオハイツ中野栄106 交通:JR仙石線 中野栄駅(1番口) 徒歩2分
tel
11:00〜17:00当面無休 P無(道路挟んだ筋向い海鮮酒場ほまれ敷地内2〜3台無料、中野栄駅ロータリー60分/100円)
貝そば1000円(他:鶏そば800円、煮干そば900円、全部乗せ的な贅沢▽▽+300円、味玉+100円、トリュフ香る和え玉300円etc)
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管理栄養士・だしソムリエ・仙台有名店での修業と聞いて、先ず思い浮かべるだし廊!! そう勝手に解釈!?思い込みを含めてお味見訪問!!
スープは、鶏油にホンビノス貝?はまぐり? 素材を活かした上品な無化調っぽい風味なこともあり、醤油ダレではなく、塩ダレ仕上げ。
これに合わせる麺は、表層ザラツキのある全粒粉入りコシのある細ストレート。スープの持ち上げも十分考慮しているネ!!
具は、青ねぎ、しっとり低温調理豚チャーシュー。結局食べた印象は、だし廊とは異なる味で、これはこれで筋が通っている印象。
他:貝そば以外は醤油ダレ、煮干そばの麺はツルツル太縮れ。店内席は、L字カウンター2+5+3。2023/03/13オープン。公式ISG https://www.instagram.com/menya_waninaru/
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汁無し鳥そば 鳥仔【とりこ】 [岩 手] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/25 18:55 (土) 返信:0件

岩手県奥州市水沢佐倉河前田18-8 交通:JR東北本線 水沢駅(西口) 徒歩16分
tel0197-34-3455
11:00〜14:30不定休 P有(6台弱)
煮干ラーメン880円(他:まぜそば醤油750円・味噌780円、鶏と煮干のまぜそば780円、醤油ラー830円、味噌ラー850円etc)
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江刺家 五大の姉妹店とするスパゲティ屋さんだったのですけど、母体同じで2021/10頃、まぜそば屋さんとしてリニューアルしたお店。
なので、メインメニューは鶏を使ったまぜそば。メニューの隅っこに汁そばが配置されている感じ。訪問日はランチ営業時間終了間際…!!
…だったこともあり、鳥の付くメニューはことごとく売り切れ状態。なので敢えて煮干しラーメンの券売機ボタンをプチっと。
スープは、鶏ダシに煮干しダシを多く効かせたもの。醤油ダレの塩味強め。麺は、ツルもちでやや平打ちの太縮れ。

具は、のり、万ねぎ、しっとり鶏チャーシュー、鶏ひき肉、メンマ。店内席は、カウンター4+6、4人掛けテーブル2。公式TW https://twitter.com/torisoba_toriko
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仙臺とと中華そば ねこまんま [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/23 19:18 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区立町14-7 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩7分
tel
11:20〜14:30(当面昼営業のみ17:00〜22:00)毎月10日・水休・不定休) P無
中華そば並160g・せあぶら800円(他:中華そばミニ80g750円、中華そばメガ240g900円、おにぎり惣菜+200円、おにぎり+150円etc)
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musicber響を間借りし、2023/03/19プレ、2023/03/21グランドオープンしたお店。オペレーターは、元キャバ嬢のラーメン大好き橘さん!
山形の自作ラーメンクリエイターわたふらい氏が監修し、メニュー開発支援、オペレーション開発、技術指導などを携わるのだそう。
店入って右券売機で食券購入の食券渡しで番号呼ばれ待ちのセルフ配膳も、訪問日は人間券売機。待つこと数分で麺セルフ配膳。
日替わり魚ダシとされるスープは、鶏にこの日はアジ煮干し、平子煮干しを使ったダシ。背脂と相まってバランスよく安心していただける一杯!
麺は、ツルツル太縮れ。具は、なると、刻み玉ねぎ、しっとり鶏モモチャーシュー、メンマ。店内席は、2人掛けテーブル6。
公式TW https://twitter.com/ramen_nekomanma
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橋と餃子 [宮 城] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2023/03/10 23:36 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央2-6-36 中央トレンドビルB1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(北6口) 徒歩1分
tel022-738-8368
17:00〜23:00(日祝連休最終日〜21:00)年末年始休 P無
台湾海老麺528円(他:焼き餃子440円etc)
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ミシュランガイド東京2019ビブグルマンを獲得したマニアプロデュース天野裕人代表のフランチャイズ店。とは言え、
店グループに与えられるものではなく、それに近づけようとするのか、別な個性を出そうとするのか、さて仙台ではいかに!?
などと記載しようと予めメモっていたものの、コロナ禍の休業要請などで、すっかり出遅れ訪問。オープン当初提供していた中国ラー狙い。
時が変わり、メインメニュー以外は変更となり、台湾海老麺を注文。ちなみに餃子は、五たて(肉挽き・皮打ち・餡包み・茹で・焼き)が謳い。

スープは、海老風味が香りつつ鶏ダシ清湯。麺は、ツルツル中細。具は、白髪ねぎ、青ねぎ、揚げ海老、鶏チャーシュー。飲みの〆的ボリューム。
お通しザーサイは、デフォルトでボリューミーながら更に食べ放題。ただし、テーブルチャージ330円なので、注文品が少ないとコスパ悪し。
公式HPによる更新遅れのメニュー価格と店舗での価格とは異なり、精算時に後汗ならぬよう心して^^; 店内席は、18人掛けロングテーブル1、4人掛けテーブル5、2人掛けテーブル2。
他:2019/07/11オープン。公式HP https://maniasendai.com/ 公式ISG https://www.instagram.com/takagyo/
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