中華そば すみ田(仙台駅前店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2024/03/05 16:58 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-8-1 アルトビル1F 交通:JR東北新幹線 仙台駅(西口) 徒歩3分
tel
ゆず塩そば900円(他:中華そば850円、スタミナ中華そば950円、鶏白湯そば850円etc)
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スープは、鶏油を加えた鶏ダシ。麺は、低加水の中太卵麺。具は、刻みゆず、ねぎ、低温調理豚ロースチャーシュー、多少甘めの極太メンマ。
さっぱりすっきりしたスープは、オイリーで麺との相性もグー。更に具も旨みたっぷり。ラーメンだけをとれば好印象で、再訪感が大〜!!
ニンニクたっぷりなスタミナ中華そばも旨そ!! 機会があれば次はそれを。店内席は、カウンター12。2023/03/01オープン。



他:店内の居心地について
1.椅子、どうにも足の短い人間とっちゃ、足場の置き場所にうぅ〜んの宙ぶらりんに近い??状態、足が短くてすみません^^;
2.コロナ終息で止む無しかもの席配置、隣のかたと肘がぶつからないよう気配りが必要!? 混んでいるときには味に集中できなそう。
3.上着掛けやテーブル下の鞄掛けサービスはグーなのですが、帰りの客後ろを通り抜けるのに、冬の防寒着掛けと客に触れないように歩くのが超厳しいか!?
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自家製麺 鶏そば いちむら [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2024/02/18 23:32 (日) 返信:0件

宮城県塩竈市藤倉3-8-98 交通:JR仙石線 東塩釜駅 徒歩5分
tel022-367-2814
11:00〜15:00(スープが無くなり次第終了)不定休 P有(店舗に向かって右隣小型6台程度、店舗背にして6台程度)
濃厚塩780円・並120g(他:あっさり醤油・塩120g・170g730円、濃厚醤油・塩120g・170g830円、特盛+100円、つけ麺・辛つけ麺200g・300g850円etc)
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無添加・無化調・自家製麺・厚みのある鶏・豚肩ロース2種のレアチャーシュー・鶏ダシを謳いとしたお店を認識しつつ、遠距離訪問で後回し??
それにはSNS音沙汰少なしもあり、閉店足音が近づいているかのごとくの印象を受けたから。されどいざ訪問すると、それなりの行列で何より^^
鶏嘔いで端麗系のあっさりにしようかと迷いつつ、濃厚と言っても家系に近い味なのかを確かめるべく、店頭右側券売機ボタンをプチっと。
外待ち10分、店内席待ち10分で麺登場。スープは、想定した家系と全く異なる鶏ダシで、トロみさえ感じるさっぱりしたベジポタ系!?
麺は、低加水でコシありのツルツル中細ストレート。具は、メンマ、鶏・豚チャーシュー、ねぎ。店内席は、コの字カウンター10、4人掛けテーブル1。
純系鶏蕎麦 琥珀跡地に、2020/02/01オープン。公式X https://twitter.com/sobaichimura 公式ISG https://www.instagram.com/torisobaichimura/
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桜木製麺所(統合大和町店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2024/01/13 19:08 (土) 返信:0件

宮城県仙台市若林区大和町5-4-25 交通:地下鉄東西線 卸町駅(南1口) 徒歩3分
tel
11:30〜14:30木休 P無(近隣スーパーでの買い物と抱き合わせがいいかも)
中華そば塩800円(他:中華そば醤油800円、鶏白湯塩・醤油各900円、麺中盛+80円、麺大盛+120円、本枯節あえ玉250円etc)
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五橋店舗を廃止し、大和町店と統合したと言うのか、出戻り感が無きにしも非ずの、2023/09/06リニューアルオープン。当初休日は日祝休。
そんなこともあり、土曜日は身体を休めたい個人的理由から、行く機会を狙いつつ、訪問しそびれていたのが実態。さて、混み覚悟な土曜。
ようやくの訪問も、いつの間にやら木休となっていて、結果待つこともなく、すんなり入店。左側券売機でプチった券は、中華そば塩。
以前どおりに完成度高い上品な出来栄え。塩ダレ・醤油ダレの違いはあれど、どちらもグー! 本枯節を使用したとされるスープ。
鶏ダシや魚介ダシとのバランス重視。麺は、表層ヌルツルで喉越しよく、加水率低め小麦粉密度が感じられる全粒粉入り細ストレート。
具は、三つ葉、ねぎ、メンマ、鶏胸チャーシュー、豚ロールチャーシュー。公式X https://twitter.com/sakuragiseimen
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らーめん骨研究所(ヨドバシ仙台店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2024/01/10 20:18 (水) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-3-1 ヨドバシ仙台第1ビル1F オイシイもの横丁内 交通:JR東北新幹線 仙台駅(東口) 徒歩1分
tel022-766-9355
11:00〜23:00無休 P無(有料Pあり:30分/200円)
鶏塩清湯870円&ピラミッド肉チャーハン690円(他:どろそば魚介980円、特濃正油980円、どろ魚介丼680円、15時〜18時限定油そば500円etc)
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ヨドバシ仙台にメニューを絞って、2023/12/22プレオープン。国分町の本店を年始まで完全休業させ、スタッフ総動員での注力態勢!?
もっとも12/20オープン自体が調整中アナウンスだったことに加え、直前にオープン延期され、変更情報が公に浸透せず、初日客席は疎ら。
そもそも、求人が12月末に店舗完成としていたので、店舗完成と同時にぶっつけ本番のようでは、スタッフの集まりがままならずだったか!?
さて、グランドオープン予定が明らかになるかも不明なので、待たずして訪問と相成り。
国分町本店オープン時に話題となった「どろそば」は食し済み。なので今回は…!? 個性を出すのが難しいとされる骨研多賀城で推しの鶏塩清湯を!!

ビジュアル重視な骨研らしからぬ塩清湯の繊細な味の出来栄え。一方その分、具のチャーシューやメンマの香りが立ち〜ので、スープが影を潜めたアンバランス感!!
総じての味わいは前述のとおり、単独で言うなら、鶏骨がらとされるスープは、適度な油分でスッキリとした味わい。麺は、柔らかめで中細ほぼストレート。
具は、1/4のり、カイワレ、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
ピラミッド肉チャーハンは、しっとりタイプ。具材は、グリンピース、ねぎ、刻みチャーシュー、卵。別添えで紅生姜。
セット価格はなく合わせて1560円は、隣の店が決して安価と迄は言えないのだけれど、ラーメン900円&アブラ飯大350円を隣で食したほうが、お得かなぁって感じ!!
2軒並ぶ同業者、長期戦営業としては価格やコスパ競争力も重要な踏ん張り処。

公式HP https://www.ramen-hone.com/ 公式ISG https://www.instagram.com/ramen.hone/ 公式X https://twitter.com/ramen_hone
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らぁー麺食堂 嫁ごのみ [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/30 21:15 (土) 返信:0件

宮城県仙台市泉区市名坂町39 交通:地下鉄南北線 泉中央駅(東1口) 徒歩9分
tel
11:00〜14:45、17:00〜19:45(当面昼営業、スープが無くなり次第終了)不定休 P有(店頭背にして右側、1軒挟んで2台)
鶏清湯塩850円(他:鶏白湯850円、豚骨塩らぁー850円、麺大盛り+100円、チャーシュー+250円、肉めし350円etc)
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スープは、鶏油が効き、こってりとしていそうで、鶏の癖ある部分は全くなくさっぱりとした旨みある鶏清湯。
自家製とされる麺は、低加水で小麦粉の密度が感じられ、ツルツルでいながらコシのある中太ほぼストレート。スープの持ち上げヨシ!!
具は、のり、紫カイワレ、メンマ、ねぎ、チャーシュー。閉店した旭ケ丘三味以来の淡麗系絶品な旨さで再訪決定か。
更に豚骨塩はオープン当初未提供で、完璧宿題店として再訪確定か〜!!!
他:配膳・下げ膳はセルフなるも、まったく問題なし。店内席は、4人掛けテーブル6。公式ISG https://www.instagram.com/yomegonomiyo/
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やまがた辛味噌らーめん 貫 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/05 18:38 (火) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区名掛丁119-3 交通:JR東北新幹線 仙台駅(東口) 徒歩4分
tel022-781-7760
11:30〜15:00、18:00〜22:00(土祝は通し営業、スープが無くなり次第終了)日休 P無
塩らーめん980円(他:やまがた辛味噌らー980円、やまがた辛味噌らー・海老風味980円、白ゴマ味噌らー980円、醤油らー880円etc)
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りゅうぞうから品名や価格等変更なしで、突如店名変更とのことで、2023/04/01リニューアルオープン。店名変更の理由等の公表はなし。
リニューアル情報が話題になったかは、ちと不明。常連客としては恐らく影響がないらしそ。取り急ぎ情報入手せねばと訪問と相成り。
龍上海と同じかは不明の辛味噌は、何度も食し済みなこともあり、辛味噌謳いや創作系も少なからずをよそに、初の塩トライすることに!!
店内に入り左券売機で食券をプチっと。登場した麺は、豚・鶏ベースのスープに表層ラードで、黄金比はこれぞ、って感じで旨い!!
麺は、ツルツル中細縮れ。具は、青のり、ねぎ、1/2味玉、メンマ、チャーシュー、ねぎ。店内席は、カウンター8、2人掛けテーブル5。
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美味楼(原町店)【びみろう】 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/09/20 20:24 (水) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区五輪2-13-12 交通:JR仙石線 陸前原ノ町駅 徒歩2分
tel0022-208-3863
11:30〜14:30、17:30〜23:00日休 P有(店頭5台)
昼夜:野菜たっぷり塩タンメン880円(他:昼夜:鮮あんかけ焼きそば950、夜:地獄ラー850円、閻魔ラー950円、バリそば880円etc)
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仙味軒跡地に美味楼2号店として、2021/03頃オープン。コロナ禍での一発勝負感が無きにしも非ずで、客見ずしての閉店危機も脱出か??
記載メニューは通常価格も、日替わりランチになると通常価格より30円〜お得。さて、お得狙いではななくも、野菜豊富な麺を注文!!
スープは、鶏ガラベースと魚介ダシ。オイスターソースが入っているか!? 結構味わい深いスープに仕上がっています。
麺は、ツルツル細縮れ。硬め仕様も短期決戦かなぁ!? 具は、炒め野菜(もやし、キャベツ、紫玉ねぎ、木耳、青梗菜、人参)など。
店内席は、4人掛けテーブル3、6人掛けテーブル3、小上がり6人掛けテーブル4。
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BIRD MAN [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/07/04 20:24 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区五橋2-7-6 五橋マンション1F 交通:地下鉄南北線 五橋駅(南1口) 徒歩5分
tel022-796-8702
11:30〜14:30、17:00〜22:00日休 P有(店頭1〜2台。近隣コインP:60分/200円)
鶏白湯・塩・細麺880円(他:鶏白湯・醤油880円、大盛り+150円、味玉+100円、ライス100円、半ライス50円、ミニカレー120円etc)
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ダイニングバーのバーアントスが昼業態として、2023/06/26鶏白湯ラーを提供し始めたのだそう。店内入って右側券売機にて、食券選択。
メニュートップでもあり、未食の鶏ダシならスープの旨み確認を込めて塩ダレ、麺の細・太選択なら細麺 …が個人的定番!? でトライ!!
スープは、白湯と言いつつ、どちらかと言えば、清湯系に近いあっさり乳化の鶏ダシ。麺は、細ほぼストレートで適度なパッツン系。
具は、カイワレ、メンマ、低温調理でレアな肉々しいチャーシュー、刻みレッドオニオン。標準以上な出来上りも印象的には … !?
店内席は、L字カウンター7、4人掛けテーブル3。
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麺屋 真【しん】 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/06/22 18:54 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区三条町12-3 交通:JR仙山線 北山駅 徒歩5分
tel
11:00〜16:00水・第2火休 P有(店頭背にして左電柱6本目過ぎ左、北山駐車場3台、近隣コインP:60分/220円)
純粋とんこつ塩800円(他:濃厚とんこつ900円、豚そば1000円、大盛+100円、味玉+150円、全部乗せ300円etc)
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伊藤真樹店主は、麺屋くまがいを卒業、満を持して2023/05/12オープン。店内券売機にてメニュートップボタンをプチっと。
スープは、固形背脂が加わり、多少濁りはあるものの、脂加減や豚骨の旨みなど、いい感じにさっぱりと味わえます。
麺は、パッツン系と迄は言わずも、低加水でコシのある中太スト。それでもスープの脂加減をもって持ち上げをアシスト!!
具は、ねぎ、メンマ、豚バラチャーシュー、レアチャーシュー。店内席は、カウンター4、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル2。
公式TW https://twitter.com/ramen_ito_
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あってりめん こうじ [長  野] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/06/04 20:58 (日) 返信:0件

長野県北佐久郡軽井沢町長倉3062-1 キャピタル中軽井沢1F 交通:しなの鉄道線 中軽井沢駅 徒歩1分
tel0267-45-7922
11:30〜15:00、16:00〜19:30火金休、不定休(主に木休) P無(店背にして左50m中軽井沢駐車場:1h無料)
あってりしお味980円(他:あってりしょうゆ味・みそ味・にぼし味980円、ち〜ず入りあってりめんピリ辛みそ味1380円etc)
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軽井沢屈指の人気店。店内ご案内、お冷と交換でメニュー注文。そして券売機がなくも前金制。そして待つこと10分弱で登場した麺は〜!?
鶏がら・豚骨・丸鶏と野菜で煮出したスープに、鯖節・煮干し・鰹から採ったスープの合わせ。あっさりとこってりの融合なのだそう。
スープは、原材料の多さと言うよりは、それぞれの量バランスからくる品のよさげ〜な味わい。麺は、中細ほぼストレート。
具は、のり、チャーシュー、黒胡椒、1/2味玉、小松菜、ゴボウ、ねぎ。店内席は、カウンター5、小上がり4人掛けテーブル2。
ほか、しょうゆ味、にぼし味もトライしてみましたが、ペースとなるスープダシが奥深いだけに、雑味のない塩ダレがベストマッチングかなぁ!?
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中華 臥龍梅【がりゅうばい】 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2023/02/10 18:19 (金) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区柏木2-1-11 交通:地下鉄南北線 北四番丁駅(北2口) 徒歩16分
tel022-346-7439
11:30〜14:00、17:30〜21:30水・第二火・第四火休 P有(店舗に向かって右側3台裏側4台)
磯のり塩らーめん750円(他:なつかしの醤油らーめん690円、白・黒ゴマ担々麺800円、紅担々麺780円、酸辣湯麺800円、名代麻婆あんかけ焼きそば800円etc)
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万民酒家 中華 玄武の藤原徹料理長が独立、あらたに中華 臥龍梅として、2023/02/07リニューアルオープン。店頭の看板架け替えはあったものの…
店内やメニューを変更した感じはなく、値段も据え置きで、律儀なお店。ここでは麻婆や担々麺が必須注文と思いつつ、どうしたものか小考!
麺類上位に磯のり塩らーがあり、これも自身のある一品なのだろうと注文。長い麺名称は、店員さんによれば、えんめんと超〜省略。待つこと5分弱。
登場した麺は、磯のりに覆われつつも味は至ってシンプル。麺は、ツルツル中細縮れ。具は、小ねぎ、磯のり、チャーシュー、1/2味玉、甘めのメンマ。
店内席は、カウンター6、2人掛けテーブル2、2F席。麺類には、希望でライス無料。公式ISG https://www.instagram.com/tyuka_garyubai/
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閉店:アラかると [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/12/24 17:51 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区双葉ケ丘1-46-35 交通:地下鉄南北線 黒松駅 徒歩12分  2023/04/17に破産手続き予定告示の店頭掲示
tel022-728-2552
11:00〜15:00、17:00〜19:30水休 P有(店頭4〜5台、店裏方面約10台)
アラそるとラーメン850円(他:味噌ラーメン830円、醤油ラーメン800円、麺大盛り+120円、小鉢+100円〜、小ライス+100円etc)
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ラーメン雷から装いもあらたに、2022/12/12リニューアルオープン。外の看板は変わったのはわかるも、内装は特段変わった風でもなそう。
でもオープンキッチンになったか!? 店のドアを開けて左側券売機にて食券購入。オーソドックスなラーメンのほか、焼き魚定食や惣菜を提供。
店一押しのアラそるとラーを注文。その日仕入れる白身魚のアラで採ったとされる一期一会のダシ。焼きや脂で香りを操っているのでしょう。
塩ダレなのに生な感じは一切与えることなく、魚の旨みだけを抽出し、上品と言うよりはダイナミックで奥深い味わいでしょうか!?
麺は、全粒粉入り平打ちでモチモチ喉越しよし!! スープの持ち上げもよく、スープとの相性も考えられたもの。
具は、ねぎ、チャーシュー、メンマ、炒め玉ねぎ。店内席は、カウンター3、小上がり4人掛けテーブル4。公式TW https://twitter.com/ikazuchisendai
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ニラなんばんらーめん こうしゅう(愛子店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/11/27 18:14 (日) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区栗生6-5-5 交通:JR仙山線 陸前落合駅 徒歩16分
tel022-392-0845
11:30〜14:40、17:30〜22:40(土日祝は中休み無し:日〜20:40)月休 P有
えび塩らーめん850円(他:ニラなんばんらー890円、黒ニラなんばんらー990円、みそバターらー990円、こだわり塩らー790円etc)
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釜神(栗生店)跡地に、2022/10/18移転リニューアルオープン。店内席は、4人掛けテーブル3(うち1人利用あり)、6人掛けテーブル4。
駐車場多数で、親子連れ多し。こちらのお店もまた、客回転率がいいとは言えず、待ち時間を計算できずで、待つか悩みどころ。
さて注文した品は、いつのまにか二枚看板のように!? 塩が登場してる〜! 単純に塩よりは、当たり外れはなかろうと、えび塩を注文。
登場した品は、塩を頼んだはずも、味噌っぽい様相。実際食すると、豚骨スープと海老味噌が絡んでいるからそう見えたのでしょう。

豚骨の背脂と海老味噌風味がほのかに香り、インパクト強くなくも、バランス良い旨ぁ〜なお味。麺は、中細ほぼスト。具は、のり、ねぎ、メンマ、1cm厚のチャーシュー。
配膳された表層からは伺い知れずも、前半戦のスープに箸が突き刺さるチャーシューは超硬め。スープに沈めたまま、後半戦いただくのが、柔らかトロ〜リで正解かも!?
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支那そば 橋商店 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/09/24 19:47 (土) 返信:0件

宮城県多賀城市下馬1-4-20 交通:JR仙石線 下馬駅 徒歩2分
tel080-4511-9409
11:00〜15:00不定休(主に水休) P有(店頭共用3台、店舗裏4台<No.1〜4>)
らーめん・塩・小盛740円(他:らーめん・普通盛840円、かけらーめん・普通盛690円、ワンタンめん・普通盛950円、つけ麺・普通盛890円etc)
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東松島の支那そばやの2号店として、2022/08/01オープン。メニューは、らーめん・つけ麺の2種を基本としてトッピングによる差かなぁ。
ワンタン・肩ロースチャーシュー・バラチャーシュー・ねぎなどなど。週によって塩か醤油か固定。この週は塩。ってか、お初のお味〜!!
スープは、鶏・豚ベースにネギ油を使った清湯ながら適度な油で旨〜ぁ!! 麺は、細スト硬茹で。ネギ油が麺に絡み、スープ持ち上げグー!!
具は、ねぎ、揚げねぎ、チャーシュー、メンマ。普段スープ飲み干しはなくも思わず完飲!! 公式TW https://twitter.com/takahashish0ten
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中華そば 嘉一(秋保本店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/08/25 20:54 (木) 返信:0件

宮城県仙台市太白区秋保町湯向25-23 交通:東北自動車道 仙台南IC上り 出口から車で21分
tel022-398-5399
11:00〜15:00水休・第1・3木休 P有(店頭13台)
塩中華そば830円(他:中華そば醤油730円、鶏チャーシュー麺醤油910円、三陸わかめラーメン醤油930円、各麺塩味+100円etc)
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国分町から秋保へ本店を移し、2022/06/14オープン。流石に超人気店の本店と言えども、市街から離れた秋保なこともあり並び無しを予想。
しかし、一か月過ぎても行列が絶えないとか。ならば、平日開店時間に合わせればと訪問も、既に駐車場はほぼ満車で、辛うじて駐車可^^;
名簿記名した上、最後尾へ。回転率は意外に早くも、45分程度はかかったかなぁ〜! さて、本題。お初の塩ダレの中華そばを注文!!
これまでは鶏油全開の醤油ダレ中華そばのみ。100円高の塩ダレなら更に鶏油鶏ダシが全開なのか否か、興味津々でトライ!!
すると、意外や意外、鶏油が控えめと言うのか、際立たせることなくスープに馴染み、親鳥チャーシューやメンマの旨さをアシストする内容。

2018年6月より提供の自家製手もみ中太縮れ麺はお初で、コシと言いスープの持ち上げといい、全てにバランスよく仕上げた逸品。具は、親鳥チャーシュー、メンマ、ねぎ。
本店を移してからの国分町店も相変わらず行列。横浜ラー博の千草を超越した味わいに成長し、名実ともに実力店になったと言えるでしょう!!!
店内席は、カウンター9、4人掛けテーブル2。駐車場や店内への案内、気配りgood〜! 公式HP https://ramen-ka1.com/ 公式TW https://twitter.com/ramen_ka1
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閉店:麺屋 萩 [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/07/30 22:06 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区台原1-9-8 交通:JR仙山線 北仙台駅または地下鉄南北線 北仙台駅( 北1口) 徒歩9分  2023/03/04を以って閉店
tel
11:30〜13:45日月休 P無(近隣コインP:25分/100円)
塩ラーメン800円(他:醤油ラーメン800円、鶏油そば・開発中etc)
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2022/07/08プレ、2022/07/13グランドオープンしたお店。そもそも焼き鳥屋さんながら、夜のための準備時間を有効に使おうと思ったのか!?
大衡の師匠を訪ねての開業とのことで、それなりに旨いのだろうと訪問。店内に入れば、前金との様相で手交で精算。さて期待の待ちへ!
待つこと10分弱。配膳された品を見れば、多少濁るスープもあっさり系の雰囲気。スープを飲めば、鶏油の淡い風味が伝わり、旨ぁ〜な感じ。
決して、極鶏の見れくれ状態じゃなくてひと安心。棣鄂製とされる麺は、細ストレート。多少柔らかめな湯で加減で、次回は絶対硬め注文か!?

具は、ねぎ、旨みたっぷりなチャーシュー、甘め仕様の穂先メンマ。店内席は、カウンター4、2人掛けテーブル2の総数8席。公式TW https://twitter.com/menya_hagi
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ほのぼんヌードルズ [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/05/21 19:36 (土) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区燕沢2-16-1 交通:JR東北本線 東仙台駅 徒歩16分
tel
11:00〜14:30火休 P有(店頭No4〜7、土日は更にNo1〜3プラス)
塩そば780円(他:手揉みらーめん780円、ドロ担々まぜそば900円、開発中・ポーク醤油800円etc)
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スープは、塩ダレに鶏・豚ダシ魚介系が加わり、繊細なダシの味が伝わる、旨ぁ〜なお味。麺は、修行先つながりか福島の羽田製麺製。
中細ストレート。低加水のいわゆるパッツン系ながら、万人受けを狙ってか、茹で方を多少長くし、しっとり仕上げに調整している!?
具は、ねぎ、メンマ、ほうれん草、レアと煮込んだチャーシュー。
店内席は、L字カウンター8。2022/05/10プレ、2022/05/20グランドオープン。
公式TW https://twitter.com/honobon_noodlez 公式ISG https://www.instagram.com/honobon_noodlez/
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ラーメンあんず [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/04/30 21:55 (土) 返信:0件

宮城県多賀城市中央1-5-2 交通:JR仙石線 多賀城駅 徒歩7分
tel022-368ー4005
11:00〜15:00、17:00〜21:00不定休(主に木休) P有(店頭に向かい右2台<Pブロックに店名記載>、多賀城方面から店右手通過100m高崎第3パーキングNo1〜No3)
塩ラー800円(他:しょうゆラー800円、背脂ラー850円、冷やしラー950円、かけラーセット750円、冬季限定:みそ800円、辛みそ850円、海老そば950円etc)
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以前の居酒屋 杏子を休業と言うのか、一旦閉店と言うのか、結局元の場所にて1年超の休業の後、ラーメンあんずとして、2020/08/01再復活。
多賀城を通りすがった際、無化調の物足りなさを感じさせないスープの懐かしさを何気に思い出し、久々にそれを求めて再訪。
無化調とされるスープは、魚介系のほか、多少の濁りはあさりダシによるものか!? 鶏油か香味油等で味を充実させることも忘れていない!
細・太から選択できるデフォルト細麺は、ツルツル細やや縮れ全粒粉入りのコシあり。原材料高騰の折、以前よりコスパダウンは止む無しか!?
具は、糸唐辛子、万ねぎ、あさり、スライスライム、低温調理のレアな鶏・豚チャーシュー、白ねぎ。公式TW https://twitter.com/Anzu60256166
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閉店:極濃湯麺シントミ(国分町店) [宮 城] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/02/26 22:32 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国分町2-7-5 KYパークビル1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(南3口) 徒歩6分  2022/12/07には休業も復活せず
tel
11:30〜27:00日休 P無
濃厚タンメン858円(他:しおタンメン858円、辛いタンメン946円、濃厚カレータンメン946円、濃厚トマトorバジルタンメン1012円etc)
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2020/02/05オープンした極濃タンメンと唐揚げの店。店内席は、カウンター7、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル2。(コロナ禍仕様?)
前店居抜き度合いが強そ。さてお味!? 豚骨・鶏がらスープ仕立て。豆乳が入っているのかクリーミー感も加わり濃厚さに偽りはなさそ。
麺はもっちりコシあり極太縮れ。野菜は450gで結構なボリューミーさが。
具は、黒胡椒、板蒲、シャキシャキ炒め野菜(もやし、キャベツ、ニラ、人参、玉ねぎ、豚肉)、別添えトッピングの生姜。
コスパ良さげも、小食の自分が通うにはボリューミー過ぎか!? 公式TW https://twitter.com/shintomi_

ちなみに既に開店済みの、濃厚湯麺 あおば(中野栄店)も同様な味仕様。あおばの知名度が意外にあがらないこともあり、こちらは用意周到的に挑戦的参戦か!?
店舗展開にあたり、群馬本拠地ながら1年も前から仙台求人広告を掲載! されど店舗選定としては、現れては消えゆくことを何度も繰り返す場所柄。
特に前任たんめん亭は、コロナ禍が影響したこともあったのでしょう、実質半年もたなかったことを踏まえると、店の知名度だけに頼らない集客継続戦略が課題か?
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焼きあご塩らーめん たかはし(大船店) [神奈川] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2022/01/31 21:34 (月) 返信:0件

神奈川県鎌倉市大船1-5-5 交通:JR京浜東北線 または根岸線 または湘南新宿ライン または東海道本線 各線 大船駅(笠間口) 徒歩1分
tel0467-84-8775
11:00〜21:00年末年始休 P無(近隣コインP:30分/300円)
焼きあご塩らーめん820円(他:背脂醤油らーめん820円、焼きあご味噌らーめん950円、各得製+280円、焼きあご塩らーめん820円etc)
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新宿本店を宿題店にしつつ、大船所用で、こちらのほうが先訪問。今では上野・銀座・歌舞伎町・恵比寿などに拠点を置く一大ブランドの勢い!!
スープは、豚骨に焼きあごを重ねた上品で奥深い味わい。香味油やタレにも焼きあごを使っているとされ、塩ダレと言うよりは茶褐色の醤油ダレの様相。
麺は、青竹手打ち麺で有名な栃木佐野から取り寄せているとのことで、ややもっちり感のある不揃いな中太縮れ。パツパツ系の麺でも合いそうな感じ。
具は、干し海老、白髪ねぎ、水菜、メンマ、レアチャーシュー、バラチャーシュー。店内席は、J字カウンター15。公式HP https://takahashi-ramen.com/
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