和らーめん なかお [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2024/02/14 23:36 (水) 返信:0件

宮城県宮城郡松島町高城字町42-1 交通:JR東北本線 高城町駅 徒歩5分
tel
11:00〜15:00(スープが無くなり次第終了)月・第二日休 P有
鰹と鯖の和風醤油800円(他:鰹と鯖の和風塩800円、鰹と鯖の魚介鶏白湯800円、背脂とんちんたん醤油・塩850円、期間限定・濃厚魚介白湯つけ麺細・太850円etc)
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割烹のご店主が敢えてラーメン屋店主に。当初は小梨屋に店開くも、結局出身の割烹の敷地内に移転と言うか戻りリニューアル。
それからSNSの音沙汰少ないので訪問してみることに。結果判明したのは、賑わって忙しかったのですネ^^ 忙しくて何より〜ぃ^^
店頭入って右側券売機で、狙いをプチっと。券売機購入情報は、厨房に自動的に伝わる最新鋭機。待つこと10分少々で麺登場!!
上品なビジュアルに、味も鶏と鰹などでバランスのいい高貴なお味。麺は、低加水でコシあるツルツル中太ストレート。
具は、カイワレ、ねぎ、鶏やジューシー豚ロースなどの3種チャーシュー。親経営の割烹との連携で、客をうまく捌き〜ので客回転率もヨシ!

店内席は、カウンター10、2人掛けテーブル1。2021/05/14移転リニューアルオープン。
公式TW https://twitter.com/waramen_nakao 公式ISG https://www.instagram.com/waramen_nakao/
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煮干中華そば ぜくう [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/28 18:53 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区春日町7-19 ベルトラックス春日町ビル1F 交通:地下鉄南北線 勾当台公園駅(北1口) 徒歩6分
tel022-302-6467
11:00〜00:00不定休 P無(近隣コインP:25分/100円、30分/100円)
煮干中華そば900円(他:炭火焼鯵煮干し中華そば900円、つけ麺900円、麺大盛+150円、味玉+100円、特製+250円〜+300円etc)
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折立麺屋ぜくう2号店が、2023/12/26オープン。Wスープ煮干か淡麗スープの鯵煮干か迷いつつ、結局メニュートップの煮干を選択。
スープは、鶏・豚の動物系白湯に煮干し魚介系W。麺は、カネジン製で全粒粉入りツルもち中太。オープン当初としては安定提供の一杯!
願わくば、中細パッツン系麺が選択肢に増えると、なお良さそ! 具は、のり、なると、玉ねぎ、コリコリメンマ、低温調理チャーシュー。
某店がほぼ同時オープンも系列店休業でプレ臨戦態勢とは異なり、何気にテキパキこなし感がプロ的印象!! されど場所柄長い目で見ますネ!
店内席は、カウンター7、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル1。公式X https://twitter.com/niboshizekuu
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だし廊 -CK- [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/20 20:13 (水) 返信:0件

宮城県仙台市若林区荒井東1-4-4 交通:地下鉄東西線 荒井駅(中央1口) 徒歩3分
tel
11:00〜14:00(土日祝〜15:00)無休 P有(店頭9台)
魚出汁特醤そば990円(他:貝出汁XO塩そば1050円、鶏出汁極醤そば960円、プリプリ海老の贅沢TKG490円etc)
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新店のコンセプトは直売・直送。工場直売ラーメンと塩釜仲卸市場直送の海鮮丼の「直」なコラボを提供とのこと。
調理はな・なんと店に併設されたキッチンカー^^ 入り口左側、券売機で食券購入し待つこと5分少々、セルフで配膳。
スープは、魚オンリーなのだうろか、多少鶏ダシ!? だし廊らしさのある上品な味わい。麺は、ツルツル中太ストレート。
具は、のり、1/2味玉、ねぎ、低温調理チャーシュー、チャーシュー、水菜、メンマ。店内席は、カウンター6、2人掛けテーブル8。
多少高価格な感じが無きにしも非ずも、昨今の物価上昇で止む無し? 2023/10/20オープン。公式✕ https://twitter.com/dashirou1
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くら寿司(奥州水沢店) [岩 手] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/12/03 18:30 (日) 返信:0件

岩手県奥州市水沢佐倉河字東沖ノ目110-1 交通:JR東北本線 水沢駅(西口) 徒歩22分
tel0197-51-1810
11:00〜22:30(土日10:20〜)無休 P有
7種の魚介追いかつお醤油らーめん460円(他:味噌バターコーンらー490円、胡麻香る担々麺490円、7種の魚介濃厚味噌らー460円etc)
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スープは、豚ダシベースに魚介のW。麺は、ツルもちやや柔らかめな太縮れ。具は、追いかつお、ねぎ、チャーシュー。
どことなくプチ・もちもちの木風な味わい。ハーフ未満サイズは変わらずも、低価格帯の皿4枚分と考えると、お得感は以前より薄れた感じ。
寿司自体も価格が様々となり、地域別価格適用など、一概にどの店ネタのコスパがいいとは言い切れず、地域格差が広がりそう。
各社競争激化し、生き残りをかけているのでしょう。寿司ネタで何はなくとものかんぴょう巻が置いていたのが個人的には超救い^^!
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スシロー(仙台一番町店) [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/28 18:34 (火) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町3-10-23 ベルモーズビルB1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(西4口) 徒歩2分
tel022-722-7575
11:00(土日祝10:30)〜22:30無休 P無
新・鯛だし塩ラーメン420円(他:新・コク旨まぐろ醤油ラーメン420円、新・濃厚えび味噌ワンタンメン420円etc)
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2023/11/16オープン。しばらく回転寿司の訪問に間を置いていたせいか、寿司価格は150円・210円・290円皿になっていた〜[`ω´]ンモォォ…
店舗毎にメニューや価格が異なる!? 地域別に労・材・経費が異なるのだから止む無し!? 圧巻は明確なラーのサイドメニュー化!! 前から??
業界生き残りも大変なのネ^^ されど、寿司チェーン店の中では、仙台店舗数トップに躍り出た〜! さて本題のお味は〜??
スープは、あっさり清湯、旨みを残した鯛が柔らかトロットロ。麺は、もっちり太縮れ。具は、白ごま、鯛、ねぎ、メンマ、ワカメ。
総じて、スープ温・ボリュームなどの疑問を抱くも、場所柄コストと相殺でしょうか? 公式HP https://www.akindo-sushiro.co.jp/
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ま〜さんもげSUN(国見店) [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/25 19:14 (土) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区国見1-11-24 交通:JR仙山線 北山駅 徒歩8分
tel022-200-6060
11:00〜14:30、17:30〜21:30月・火休 P有(店頭2〜3台)
あ〜さ〜そば1078円(他:沖縄そば968円、らふてぃ〜そば1408円、そ〜きそば1188円、てびちそば1188円etc)
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市名坂本店に続き、2023/09/28オープン。事前リサーチでは北山駅から徒歩で近そうな感じがしつつ、車では細道と急勾配を経て到着〜!!
そこは戸建て民家を改築したのでしょうか、入口のシーサーがなければ店舗と言う感じなし。入口へ入り、スリッパ履き替え〜の2階へ。
すると目に飛び込んできたのは、晴れて見晴らしがよく、仙台市内から太平洋まで一望できる大パノラマ展開〜!! 蜃気楼なのか船さえも。
で、メニュー拝見、早速口頭注文を。麺は、縮れと平打ちから選択可能とのことで、お薦め通り大宗選択の縮れを。待つこと10分弱で登場。
スープは、動物系ダシの有無は不明で鰹ダシのあっさりタイプ。麺は大宗選択とされる縮れ、されど個人的イメージの平打ち縮れ。

縮れと平打ちのどちらと尋ねられるのが紛らわしく、縮れかストレートかと尋ねてくれればわかりやすいと感じた次第^^; 具は、とろ肉、なると3、アーサー、ねぎ。
店内席は、カウンター3、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル2、6人掛けテーブル1、座卓4人掛けテーブル1。話変わって、それにしても晴れた日の外眺望は絶景。
昼夜問わず晴れた時のお薦めスポット、クリスマスシーズンは特に。他:メニューには、税別表記とあるものの、見逃して精算時動揺しそうになったのは自分だけ!?
本店の営業が年内で終了とのニュースが飛び込んできたのは、本ログをまとめているときのこと。公式ブログ https://ameblo.jp/mogesun20161215/
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中華そば三太(南仙台店) [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/11/20 19:45 (月) 返信:0件

宮城県仙台市太白区西中田7-16-10 交通:JR東北本線・常磐線 南仙台駅 徒歩18分
tel
11:00〜15:00水休・他不定休 P有
冷たい中華750円(他:中華そば750円、メンマ中華950円、ワンタン中華980円、冷やし中華950円、メンマ+200円、ワンタン230円etc)
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中華そば三太としては、山田上ノ台町と合わせて2店舗。店舗へ入れば元気のいい店員さんのご挨拶。客は少ないけれど、応援したくなる〜!
閉店した春日町店などを含めて、鶏ダシが特徴の温かい麺はほぼ全制覇済み。なので、時期が時期だけれど、冷たいのに挑戦。
店頭入り、券売機にて食券購入手渡し〜の、お冷と交換、併せて、次回以降使える100円割引券が2枚。思わず恐縮〜^^; さて5分弱で登場した麺!
時期が時期だけれど、丼もレンゲも冷え冷えしてくれ、手間暇かけてくれて申し訳ございません。麺は、加水率多めのツルツル中細縮れ。
スープは、冷蔵庫で冷やされていたのでしょう、冷たい醤油ダレに節を効かせた和風味。具は、なると、ねぎ、チャーシュー、メンマ。
店内席は、カウンター3、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル3。2023/07/20プレ、2023/08/17グランドオープン。
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麺屋 琥珀 [岩 手] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/10/12 21:09 (木) 返信:0件

岩手県奥州市水沢吉小路10-4 交通:JR東北本線 水沢駅(西口) 徒歩13分
tel0197-27-5906
11:00〜15:00、17:30〜20:30不定休 P有(店頭5台)
期間限定:肉そばブラック900円(他:軍鶏だし中華そば醤油・塩850円、鶏だし青唐塩つけ麺880円、濃厚味噌880円etc)
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限定のブラックから想像したのは、醤油ダレが濃い〜の!? なのだけれど、蓋を開ければ、ブラックペッパー仕様のブラック!!
背脂が浮き、それなりに醤油ダレが濃い口なのだけれど、先ずもって、黒胡椒・生姜・柚子などの香味を前面に打ち出した仕様。
嘗て代々木のめじろで食した黒胡椒を継ぎ足していただく麺の斬新な印象を受けた程度に、意表を突かれた感の新鮮みが!!
麺は、中太やや縮れで、スープにより使い分けているよう。具は、のり、黒胡椒、刻み生姜、ねぎ、遠野産亜麻豚とされるロース肉。
店内席は、カウンター3、2人掛けテーブル8。公式ISG https://www.instagram.com/menya.kohaku/
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大衆食堂 あまつ(仙台駅西口店) [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/09/27 21:29 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央1-7-1 交通:JR東北新幹線 仙台駅(西口) 徒歩3分
tel
16:00(土日祝14:00〜)〜28:00不定休 P無
四川青山椒香る中華そば979円(他:拌麺759円、もやし焼きそば649円、五目炒飯759円、焼き餃子495円etc)※別途、席料330円が必要。
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拌麺食してから、四川青山椒香る中華そばを食すと決めての訪問。スープは、青山椒と言うのか花椒と言うのか!? それなりに四川風^^;
麺は、拌麺同様中細麺で、茹で時間の問題か、…??な仕様。〆的にはスープでカバーしている感じも、トータルバランスアップを望む。
具は、ねぎ、小松菜、メンマ、チャーシュー。店内席は、1Fはカウンター少々、2〜4人掛けテーブル5、B1Fは2〜4人掛けテーブル10程度。
公式HP https://taishu-amatsu-sendai.com/
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麺屋とがし 祭伝【さいでん】 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2023/01/03 19:25 (火) 返信:0件

宮城県名取市増田北谷212 交通:JR東北本線・常磐線・仙台空港アクセス鉄道 名取駅(東口) 徒歩約9分
tel022-797-3119
11:00〜15:00、17:00〜21:30年始休 P有(テナント共用)
濃厚ら〜麺690円(濃厚つけ麺750円、祭伝つけ麺980円、汁なし担々麺760円、極太油そば690円etc)
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国内最後の出店としたいとする冨樫達也社長、とがしグループの集大成として2022/12/12オープンさせたお店。
セルフサービスの形態をとりつつ、待ち客への負担軽減として、少人数で効率の良い仕事が出来るようにと惜しげもなく揃えた厨房設備。
祭の屋台のように並び、その場で商品を受取りができるように、麺は見切りで茹でつつ、時間が経っても品質維持出来る麺の開発。
などなど、客に負担を強いるだけではなく、スタッフへの配慮、それに合わせた麺やスープ開発など、薄利多売を実現するラー店新スタイル!!

その証のひとつ1、一般的なら並びを諦めるほどの外待ち行列であっても、客は店内へどんどん吸い込まれ、回転率がいいこといいこと。流石にスタッフは大変そ^^;
その証のひとつ2、具を抑えた「かけ」なる廉価版商品が登場。この価格がいつ迄続くかは不明も、スープや麺のみを楽しむには歓迎。このご時世、企業努力の賜物。

さて本題の注文した濃厚ら〜麺、そのお味は!? 海老・魚介・旨辛から選択した魚介スープは、これまでより濃度を下げたとされつつも、とがし抜きなら十分な濃厚さ。
スピード茹で上げのための細麺に合わせたトータルバランスを考慮してのことか!? しかも麺は、一般的にも細麺の部類も、それでいて全粒粉入りでコシは一般的以上!!
具は、のり、青ねぎ、白髪ねぎ、チャーシュー、メンマ。極太のとがしと言われれつつ、これなら受け入れてくれる客は多いのではないか!?
この価格コスパを維持できることが、冨樫社長の本領発揮でしょう。店内席は、カウンター20、4人掛けテーブル4、6人掛けテーブル2。公式 http://menyatogashi.co.jp/
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OMOUMA麺堂 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/10/08 18:29 (土) 返信:0件

宮城県富谷市明石台5-2-12 交通:地下鉄南北線 泉中央駅(西1口) 徒歩40分
tel022-347-3566
11:00〜14:30、17:30〜20:00(スープ無くなり次第終了)火休、第2・4月休 P有(店頭3店舗共用11台)
煮干しラーメン・スタンダード600円・細麺(他:味噌ラーメン700円、あごだしラーメン600円、油そば600円etc)
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2022/09/05オープンしたお店。店主は、太平楽一期生として、六丁の目店から修行が始まり泉店、富田店、茂庭店と全店修業経験の持ち主。
メニューは、煮干し・あごだし・味噌・油そばの4種。麺量はスタンダード150g・大270g・特360g・メガ500gの4種から選択。
(油そばは若干g数多め)、段階毎に+100円増しとなります。+300円のメガなら、どんな量なのか怖いもの見たさ^^;
店内入って券売機にて食券購入。食券手渡し時に、麺の細(低加水ストレート)・太(手もみ縮れ)を口頭選択。
スープは、白湯気味の豚骨ベースダシにカタクチイワシでしょうか、一般的な煮干しダシより、ハッキリとした煮干し味が堪能でき〜!!

低加水細ストレート麺の相性もバッチグー!! 具は、なると、ほうれん草、肉厚チャーシュー、メンマ、ねぎ。
スタンダードであっても一般的な量と遜色ないうえ、具も決して手抜きすることなく、物価上昇傾向の折、高コスパの仕上がりに思わず納得・満足〜!!
他:店内席は、カウンター7、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル2。公式ISG https://www.instagram.com/omouma_tomiya/
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牡蠣の掟 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/10/06 19:49 (木) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央2-8-20 村田エステートビル1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(西1口) 徒歩1分
tel022-302-5314
11:30〜14:00(ラーメン業態)、16:00〜23:00(寿司酒場業態)不定休 P無
三陸牡蠣oysterヌードル1100円(他:三陸牡蠣oysterまぜそば1100円、大盛+100円、後入れ専用追い牡蠣飯+330円etc)
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お昼は牡蠣ラーメン専門店として、夜は三陸石巻直送の殻付き牡蠣を365日1個110円で食べられる「海鮮酒場」として、牡蠣謳いのお店。
2022/10/05オープンし、昼はラーメンとまぜそば2種類で、30杯限定提供なこともあり、13時前の並びで完売が確定してしまう勢い。
開店と同時到着も2巡目での着席。店内は、キッチンが目隠しされ、変形コの字カウンター9のこじんまりで、濃厚な牡蠣風味が漂います。
さて、本題のお味。牡蠣5個分のペーストが溶け込む磯香る魚介豚骨とされるスープは、牡蠣のコクとあっさり白湯豚骨ダシのマリアージュ。
麺は、ツルツル太縮れ。具は、糸唐辛子、燻製牡蠣、青ねぎ、牡蠣ペースト、ばら海苔、刻み玉ねぎ。生牡蠣110円も食するべし。

トンピングされた牡蠣ペーストを溶かすと、牡蠣の濃厚さが増すのと、麺との絡みも増し、飽きさせません。更に卓上の牡蠣香味油を使用すると、コクのほか重厚感が++!
大河原の麺屋LUSHの牡蠣ペーストほど量が多くはなく、ビジュアル的インパクトは少なめも、牡蠣のコクは負けていません。
店頭「牡蠣の掟7箇条」には、牡蠣嫌いは近寄るべからず、とか、旨かった場合に限り友達に紹介すべし、など食べ手を選ぶコメント!! それだけ味に自身ありの裏返し!?
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炭火焼きとり とりはな [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/09/10 19:49 (土) 返信:0件

宮城県岩沼市稲荷町3-5 交通:JR東北本線 岩沼駅(東口) 徒歩13分
tel0223-29-2988
11:30〜14:30、17:00〜24:00月休 P有(店舗を背にして道路挟んだやや右斜め向かいP:カラオケスタジオ共用「かりんとう」表示箇所6〜9台)
煮干しらーめん800円(他:醤油らーめん800円、煮干し油そば800円、塩らーめん800円、塩煮干しらーめん800円etc)
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もともと焼き鳥居酒屋。2021/01/26より昼ラー提供の営業開始。なので、鶏ダシの旨さが一番感じ取れるであろう塩らーめん狙いで訪問。
されど店頭メニューを見れば、アゴ煮干しも使っているとのことで、鶏だけを前面に出した感じではなさそうなので、急遽煮干しに変更。
スープは、鶏・豚ベースに、瀬戸内産とされる白口煮干しのW。麺は、どちらかと言えば加水率高めな細縮れ。
硬茹でなのでしょう、適度なコシで伸びを気にせずいただけます。願わくば、もう少しスープ温度が熱けりゃいいのですけどネ〜!?
具は、のり、肉厚だけれど穂先メンマ、豚ロース、豚バラ、鶏胸のレアっぽい3種類肉、半熟味玉、ねぎ。

メニュー上の、どの麺も産地ネームバリューの高い食材を謳いにしているよう。それと同様に、スープ温度への拘りを再考していただければ再訪ポイントアップに!!
店内席は、カウンター4〜5、4人掛けテーブル2、小上がり4人掛けテーブル2。公式TW https://twitter.com/torihana_ra_men
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週末麺処 らくらひとしな [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/07/31 19:16 (日) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区中央3-10-3 交通:地下鉄東西線 仙台駅(西1口) 徒歩3分
tel
10:00〜16:00平日休 P無(近隣コインP:30分/100円、40分/200円、20分/100円)
真鯛清湯そば900円(他:真鯛白湯醤油そば950円、真鯛白湯塩そば950円、古代米ごはん100円etc)
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おばんざいらくらのスピンオフ店舗、2022/03/19より、土日限定で麺類提供開始したお店。店によれば「肉・節・煮干し類を一切使用せず、
鯛の生あらのみでスープをとった脂分・塩分。個性ある大人の為の優しいラーを目指した」とのこと。そのスープは恐らくあらの焼き入れ!?
臭みなく鯛の旨さを引き出し〜の!! 動物系を使わずとも物足りなさを感じさせない、油分・旨み共に満足のいく優しい味わい。
麺は、低加水細ストレート。具は、のり、三つ葉、花麩、白髪ねぎ、あらのほぐし身、鶏胸チャーシュー、炭火炙り低温調理豚チャーシュー。
別添えで生野菜サラダ、細メンマとキンピラ牛蒡。京祇園黒七味、大分産粒柚子胡椒。公式ISG https://www.instagram.com/obanzairakura/
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やよい軒(仙台一番町店) [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/05/18 21:03 (水) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町4-4-33 トレンドビル1F 交通:地下鉄南北線 広瀬通駅(西5口) 徒歩3分
tel022-216-1217
07:00〜23:00無休 P無
コク旨ちゃんぽん630円(他:コク旨ちゃんぽんとから揚げの定食890円etc)
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2022/03/18から、ちゃんぽんを提供し始めたと言うので訪問。大戸屋とかの麺類提供にもアンテナを立てつつ、やよい軒がついに殻破り〜!
スープは、豚・鶏白湯に、魚介と言うのか海鮮系と言うのか、いずれ魚風味に野菜の旨味プラス。濃厚のようで結構後味軽いのが特徴か!?
麺は、多少柔らかめもモチモチ太麺。具は、きくらげ、キャベツ、にんじん、豚バラ肉、もやし、コーン、スライス板蒲。
別添の辛子味噌は、コクが加わりつつも辛さ激変、一気投入にはご用心。店内席は、カウンター、2人掛けテーブル、4人掛けテーブル多数。
そもそもごはん系のお店なので、定食価格比はコスパ低めも、ラーメン店価格比のコスパからすると、がっかりさせない本格的な味かなぁ!!
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麺や 碁飯【ごはん】 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/05/04 17:23 (水) みどりの日 返信:0件

宮城県名取市愛島笠島字上平102-1 交通:JR東北本線 館腰駅 徒歩38分 または 仙台東部道路 仙台空港IC上り 出口から車で5分
tel022-775-9289
平日11:00〜15:00、土日祝09:00〜15:00(スープが無くなり次第終了)木休 P有(店頭7台程度)
こってり醤油らーめん850円(他:味噌らーめん900円、塩らーめん820円、醤油らーめん800円、大盛+150円、全トッピング+400円etc)
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毎週水曜日は魚介の日と称して、焼きアゴ開き・鯛煮干し・ノドグロの3本柱で、都度素材が変わるのだとか。当日は鯛ダシのスープ。
通常使われる牡蠣ダシとは、飲み比べをしない限り、素人的には魚介風味とだけ^^; とは言え、背脂が加わり、上品でこってりな旨み!
麺は、中細やや縮れ。具は、ねぎ、メンマ、豚・鶏チャーシュー、1/4切りのり、背脂。公式TW https://twitter.com/menyagohan
他:店舗は、左右2つ入り口があり、右側店内は、カウンター2、4人掛けテーブル1、小上がり4人掛けテーブル1。2019/03/12オープン。
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水原製麺 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2022/03/27 20:16 (日) 返信:0件

宮城県仙台市青葉区一番町1-11-18 小松ビル1F 交通:地下鉄南北線 仙台駅(南2口) 徒歩11分
tel
11:00〜15:00、17:00〜21:00水休・不定休(主に土休) P無(近隣コインP:60分/100円)
白だしラーメン850円(他:山椒ラーメン変更850円、肉・海老ワンタン+280円、味玉+110円etc)
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いっせんかく跡地に2022/03/26プレ、2022/04/01グランドオープン。(株)イノセンスの水原裕満氏率いる、小池・にし乃・キング製麺等々
ミシュランガイド東京ビブグルマン謳い!? とは言え、つけ麺和の金井和繁氏とのフランチャイズ契約は解消してしまったかのエムシス経営。
プレ中は、水原裕満氏も厨房に立ち、目を光らせオーラ全開! 今度こそ花開くか!? さて本題のお味は。
動物系を使用せず、煮干し・昆布・かつお節など乾物のみで採ったとされるスープは、さっぱりとした和風の奥深い味わい。
店内の製麺機で作った麺は、加水率高めの平打ち手揉み中太縮れ麺。喉越しよし! 多加水平打ち縮れはありかも!?
されどマイブームは低加水のパッツン系細スト。贅沢を言えるなら麺選択方式願う。具は、なると、小松菜、ねぎ、ハム程度に柔らかく旨みのあるレアチャーシュー。
卓上一味唐辛子は味変アイテムとのことも、一味の味だけで味変になるかは疑問。他:店内席は、カウンター11。公式TW https://twitter.com/mizuharaseimen
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然の膳(JCHO仙台病院店)【ぜんのぜん】 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2021/07/13 19:58 (火) 返信:0件

宮城県仙台市泉区紫山2-1-1 JCHO仙台病院1F 交通:東北自動車道 泉IC下り出口から車で9分
tel022-378-8310
9:00〜14:30土日祝休 P有(最初の60分迄?以降?100円)
無添加スープのあっさり醤油ラーメン720円(他:無添加スープのあっさりチャーシュー麺820円、無添加スープ薬膳赤ラーメン900円etc)
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JCHO仙台病院の青葉区堤町からの移転を機に、市立病院や仙台医療センターに続き、然の膳が病院レストランとして、2021/05/10オープン。
店頭備え付けメニュー表には、薬膳や無添加を謳いとしたものが多く、長〜い名称を頭の中へ叩き込み、少し奥の厨房窓口にて口頭注文。
現金と引き換えに番号札を渡され呼ばれ待ち。ちなみに厨房へオーダー手配する掛け声を聞くと、長いメニュー名称は、ラーメン1!とだけ^^;
券売機設置手配が遅れたのか、現状では新築の立派な建物には似つかわしくないオーダーシステム^^;
中へ進むと、外壁はガラス張りで周囲が一望できる開放的空間、晴れた日なら自然にお箸が進む! って感じでしょうか。

さて本題。スープは、淡い和風ダシでしょうか、動物系は感じられず。植物性油を使用しているか!? 麺は、細やや縮れ、硬茹でされているのが意外にお気に入り。
具は、クコの実、水菜、豆もやし、ねぎ、チャーシュー。全体的にヘルシーさを感じさせてくれ、いないとは思うけど、身体を気にされる方には気になる一杯!!
店内席は、カウンターやテーブル席多数も、コロナ禍だからと言う訳ではないと思うのだけれど、スペース半分を間仕切りにして縮小営業。公式HP https://zen-no-zen.com/
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ラーメン みそ漢 [宮 城] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2021/04/18 23:12 (日) 返信:0件

宮城県仙台市宮城野区燕沢東2-1-28 交通:JR東北本線 東仙台駅 徒歩19分
tel070-1160-9251
11:00〜14:30、18:00〜23:00(まん防中〜19:30、スープが無くなり次第終了)無休 P有(店舗に向かい左数台)
鮭中華800円(他:極漢ラーメン910円、みそラー790円、節しょうゆ・みそラー740円、三十路ぃ900円、油そば740円、まぜそば840円etc)
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三色→マー油→味噌などのマイナーチェンジしてきただいずが、店名変更装いも新たに、2021/03/18プレ、2021/03/19グランドオープン。
そのフルモデルチェンジの内容は、漢方キーワードの極漢ラー、鮭キーワードの中華そば、油そばを主力商品に据えられ〜の! 注文は鮭!!
海老ダシによくある白湯で生っぽい風味か? などとテンション抑え気味の待ち構え。登場した麺は、想定外に清湯スープで昔ながらの見映!
恐る恐る!?スープをひとくち。鶏・豚ダシベースに表層ラードで熱々〜! そして、生っぽさを一切感じさせない鮭風味が強めに効いてる〜!!
もしかするとラードに鮭風味を移したのか?? ともあれ、嫌みのない鮭風味がオリジナル!! 麺は、適度なコシがあってツルツル中細やや縮れ。

具は、1/4のり、とろ〜りスープともマッチングする1/2半熟味玉、いくら、少量ながら旨みある鮭フレーク、筋切りのたけのこ?メンマ?、ねぎ、わかめ、チャーシュー。
鮭中華に大満足ながら、次回訪問時に二大看板の極漢ラーにもトライ!! 店内席は、カウンター5、4人掛けテーブル2。公式TW https://twitter.com/misokan_com
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麺劇場 玄瑛【げんえい】 [福 岡] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2020/10/25 23:21 (日) 返信:0件

福岡県福岡市中央区薬院2-16-3 交通:地下鉄七隈線 薬院大通駅(1番口) 徒歩4分
tel092-732-6100
11:00〜14:30(日祝〜17:00)、18:00〜22:00火休 P無(近隣コインP:40分/300円)
潮薫醤油ラーメン950円(他:玄瑛流ラー900円、海老潮薫醤油ラー950円、玄瑛流担々麺1000円、玄瑛流黒胡麻NUTS担々麺1000円etc)
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後待ち客おらずで同店連荘でラー食。スープは、ねぎ香油を効かせた清湯。醤油ダレは玄瑛流ラーと同じものを使用しているのでしょう。
同じような魚介系風味がしつつも、動物系を使っていない清湯なスープな分、より鮮明に感じます。更に無化調でこのコクなのは驚き!!
麺は、プニュッとしつつ適度な弾力のあるツルツル中細やや縮れ。麺のスープ持ち上げが弱そうに見えて、香油が一役買っているよう。
具は、水菜、糸唐辛子、弾力ある炙りジューシーチャーシュー、焦がしねぎ。
玄瑛流ラーのように豚骨もいいけど、より東日本風なこちらもグー! 本格的博多ラーメンを食する前に、味覚のニュートラル戻しにも是非。
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