札幌飛燕(新千歳空港店) [北海道] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2019/03/17 21:03 (日) 返信:0件

北海道千歳市美々987-22 新千歳空港ターミナルビル3F 交通:JR千歳線 新千歳空港駅 徒歩3分
tel0123-46-2140
10:00〜21:30無休 P有(30分迄無料)
我流札幌塩らーめん850円(他:我流札幌醤油らー850円、我流札幌味噌らー950円、辛+100円、特製+300円、煮干醤油つけ麺900円etc)
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ターミナルビル内3Fは、北海道ラーメン道場なるラー店が連なる集合体。ランチはどこもかしこも混雑。特に一幻は断トツ長蛇の待ち列。
もっとも一幻は、仙台三越催事にて食し済み。想定の範囲は超えることはなかろうと他店を物色。ってことで最近オープンしたお店を!!
札幌市豊平区中の島に本店を構える「飛燕」に^^! 店の謳いは、「ヘルシー」「食べやすい」を信条として油控え目な鶏白湯なのだとか。
しかし、メニュートップは焦がしラードと鶏白湯の融合??とする、第一印象トロミさえ感じる濃厚さ。されどクドさ無しの白湯スープ。
麺はツルツル中太縮れ。具は、青ねぎ、チャーシュー、フライドニンニクチップ、メンマ、炒め肉野菜(もやし、玉ねぎ、挽肉)。

濃厚なのは歓迎。しかし、オープン間もないことを差し引いても、コクの弱さでインパクト薄。10店舗も並ぶラー店での生き残りをかけ、今後の追い上げになるか!?
オペレーション自体は、本店を構えるだけあって、そつのないテキパキとした動きですネ。他:店内テーブル39席。2019/01/15オープン。
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いそのかづお [北海道] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2019/03/14 23:04 (木) 返信:0件

北海道札幌市中央区南5条西5-21 第2旭観光ビル1F 交通:札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅(4番口) 徒歩3分
tel011-520-5533
22:00〜06:00(スープが無くなり次第終了)日休
札幌ブラック・太麺800円(他:塩700円、白味噌750円、辛味噌850円、大盛+100円、ハーフ-150円etc)
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この店もすすきの屈指の人気店。店内は、カウンター7席のみで、ご店主独りでの切り盛り。少し違和感のある動き(しぐさ)ながら、、、
調理・配膳・戻し・皿洗い・会計と、、客の食べる間合いを計りつつ、休むことなく全てをこなし〜の!! 注文躊躇も、そこは割り切り^^;
「当店は札幌ブラック以外は全く人気がありません」と、いかにも誘導するかのごとき、店頭に記載。まっ、誘導にのることにしよう^^!
黒醤油・太麺・ニンニク入りがデフォルト。麺は、中細麺に変更可。25時は当に過ぎての訪問も、並びから30分待ちで丼到着。
漆黒のスープは、ニンニク風味はそれほどせず、淡い魚介系風味と淡い甘みで、見ためとは裏腹、優しい味わいの濃口醤油ダレが旨い。

醤油ダレで黒ずんだ太縮れ麺との相性もグー^^! 具は、ねぎ、メンマ、チャーシュー、1/2味玉。地元なら再訪感必至の旨さでしょう!!
願わくば価格をあと少し抑えていただけると嬉しいかなぁ。ともあれ、すすきのでは外せないお店確定〜!! 他:2011/07/24オープン。
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麺屋 雪風(すすきの本店) [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2019/03/11 21:20 (月) 返信:0件

北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館1F 交通:札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅(4番口) 徒歩5分
tel011-512-3022
18:00〜翌3:00(日〜24:00)無休 P無
具なしらーめん・味噌600円(他:濃厚味噌らーめん800円、辛味噌らーめん900円、鶏がら汐らーめん800円etc)
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すすきの人気店であり、日が変わる夜な夜なであっても外待ち客数人、中待ち客数人。酔い客が多いのか回転も決して早いとは言えず^^;
濃厚味噌注文が多い中、はしごを考慮し、具なし味噌を注文。結局1時間待ちで着丼^^; ネギだくで見ため、他注文と変わらずの盛り具合。
豚・鶏ベースに煮干し・鮪節をプラス。3種類をブレンドしたとされる味噌ダレ。焦がし油で香り付けとしつつ、見映や風味では判断不可。
西山製麺の麺は、ツルツル太縮れの卵麺で、裏切らずの旨さ。トロミあるスープと麺の絡みが絶妙。具は、揚げ玉ねぎ、白髪ねぎ、青ねぎ。
具が、ねぎだけでも物足りなさを感じさせず、十分ラーを堪能可、ってか、むしろスープと麺の旨さを、専らに堪能できるかもネ〜!!

他:カウンター13席程度。2003/12/10オープン。公式HP http://menyayukikaze.com/
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閉店:いそちゃん [北海道] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2019/03/06 23:24 (水) 返信:0件

北海道札幌市中央区南4条西3-1-1 第3グリーンビル 交通:札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅(3番口) 徒歩1分  2022/10/31を以って閉店
tel011-533-4511
20:00〜28:45(日祝19:00〜26:45)月休 P無
中華ネギラーメン塩750円(他:中華ネギラー醤油750円、ブラック醤油ラー850円、中華ネギラー味噌900円、ハーフサイズ-100円etc)
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地元の方おすすめ店。新ラーメン横丁=もぐら横丁と言われる札幌屈指のラー横のひとつ。路面店じゃないだけに初訪で探すのは少し難儀。
登場した麺は、限りなく透明な清湯スープで、鶏・豚ベースのあっさり味。麺は、ツルツル黄色い中太縮れ。脂も使いスープが絡み〜の!!
具は、なると、のり、チャーシュー、メンマ、1/2半熟玉子、白髪ねぎ。店内は、カウンター6、4人掛けテーブル3とこじんまり。
中華系のメニューが多くも、場所柄・席数・営業時間柄、〆的利用が多いのかも。ともあれ塩ラーは、胃に染み渡る一杯でしょう!!
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醤油屋本店(サンピアザ店) [北海道] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2019/03/05 00:01 (火) 返信:0件

北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-7-4 サンピアザ内B3F 交通:札幌市営地下鉄東西線 新さっぽろ駅(2番口) 徒歩1分
tel011-890-2327
10:45〜20:30不定休 P有(施設ご利用で2時間無料)
初代小鳩らーめん680円(他:二代目醤油らーめん680円、萬字らーめん756円、五目あんかけ907円、給食限定10食896円etc)
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創業1955(S30)とされるお店。サンピアザの中にありながら、昭和の良き時代をモチーフにし、壁は亜鉛メッキトタンを素のまま多用。
オロナミンCやオロナインの看板で、郷愁を誘いつつ、オマケに店内には屋台風なカウンターもあって、思いっきり昭和を演出。
今は二代目安彦孝法店主に引き継がれているものの、店内は女性のみでの切り盛り。それもまた伝統感を醸し出し〜の^^ さてお味は?
スープは、鶏・豚ベースのあっさり味。タレに水あめを加えて独特な味に仕上げているらしくも、昔ながらの味にホッとひと安心、ふぅ^^
麺は、ツルツルで適度なコシと弾力がある中太縮れの卵麺。具は、なると、ほうれん草、メンマ、チャーシュー、麩、コスパ良しの味玉。

西山製麺共同開発とされる麺は、若かりし頃食した北海道麺と太さこそ違えど、ツルツルで適度なコシと伸びにくい北海度らしさのある懐かしい食感麺!
もっとも最近では、西山製麺製の麺を空輸しているので、北海道じゃなくても食せるようになったけどネ。それでもやはり旨いものは旨く、好みだネ〜!!
他:総本店は、萬字炭鉱生まれのため、萬字醤油屋とも。公式HP http://shouyuya.com/
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閉店:星龍軒 [北海道] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2012/06/27 00:22 (水) 返信:0件

北海道函館市若松町7-3 交通:函館市電 函館駅前 徒歩3分  常連客に惜しまれつつ、2018/04/28を以って閉店
tel0138-22-0022
11:00〜20:00(スープが無くなり次第終了)日休および年末年始休 P無(アクアガーデンホテルの駐車場も借りられる?)
塩ラーメン530円(他:正油ラーメン530円、みそラーメン600円、雲呑麺630円、タン麺630円、五目麺700円、チャーシュー麺750円etc)
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ミシュランガイド北海道にも選ばれたお店。店頭には流石に10人以上の老若男女が普通に行列!! ただ地元客を差し置き観光客が大宗…^^;
店内カウンター5、テーブル4。注文はもちろん函館なら塩!スープは、豚出汁オンリー色で、見ためからも想定できるあっさりタイプ。
更に生姜を効かせているので、さっぱり感++! 麺は、ツルツル中細ほぼストレート。具は、チャーシュー2、三つ葉、メンマ、ねぎ。
他:二代目佐々木店主が担うお店は、1951(S26)創業。公式HP http://www.hakodate.ne.jp/ramen/shop/seiryuken.html
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味の三平 [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/12/01 00:22 (金) 返信:0件

北海道札幌市中央区南1条西3-2 大丸藤井セントラルビル4F 交通:地下鉄南北線 大通駅
tel011-231-0377
11:00〜18:30月、第二火休 P無
ラーメン・みそ850円(他:各塩・醤油・からい鉄火メン850円、各味チャーシューメン1050円etc)
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観光客の定番店、札幌ラーメンの代名詞「味噌ラーメン」発祥の店。でもビル内の文具売り場の一角って・・・
コートを脱ぐ間もなくでき上がった、信州の白味噌を基調とした野菜盛りが・・・この店って、「二郎」の産みの親????
で、早速一口すする。うっ・・・超脂ッポ・・。味の薄さもあいまって、こってりさだけが強調されてしまう。
そこでご主人がしきりに薦める卓上の特製辛し味噌をひとつ。甘辛さで・・見事に変化! うまくバランスとれるように考えられているな〜

麺は、ツルツル太縮れ。つや、すべり、歯切れ、そしてコシは、西山製麺の神髄です。具は、メンマ、炒め野菜(モヤシ、玉葱、挽肉)。
他:全体的にやっぱりコッテリめですが、一夜漬っぽいさっぱりしたキムチ(写真右上)が中和させてくれるなど、バランス感は老舗の貫禄を感じさせます。公式HP http://www.ajino-sanpei.com/
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らーめん 五丈原(本店) [北海道] [しょう油(とんこつ)] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/30 23:54 (木) 返信:0件

北海道札幌市中央区南7条西8-1024-24 交通:札幌市電 東本願寺駅
tel011-561-3656
16:00〜28:30(スープが無くなり次第終了)火休 P有
とんしお650円(他:しょうゆ・みそ650円etc)
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観光客の定番店、開店定時刻より早めの時間、待ち時間ゼロで入店(ラッキーだったのかは不明、食べ終わっても満員ではあらず)
意外にあっさりおとなしい白濁豚骨。飲んだ後には丁度よさそ。麺は、中太縮れ。具は、のり、ねぎ、とろチャーシュー、メンマ、白ごま。
有名なチャーシューおにぎり(ラードを使っているらしい)は、美味そうにみえますが、体調を考えパスすることに。
他:個人的には、旭川ラーメンに分類されそうです。旭川系なら「三四郎」も同様ですが、味噌も食してみたいですね〜
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移転:麺屋 三四郎 [北海道] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/30 00:16 (木) 返信:0件

北海道札幌市中央区南8条西13-3-35 交通:札幌市電 西線9条旭山公園通駅
tel011-511-0346  この地では2012/03/11を以って閉店。2012/08/08に埼玉県富士見市に移転。
11:30〜20:30月休 P有
限定潮らーめん800円(他:各塩・味噌700円、吟醸味噌ラーメン800円etc)
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スープは、丸鶏と香味野菜を加えて煮出したスープに、日高昆布と秋刀魚煮干出汁スープをブレンドしたらしい(店内薀蓄より)。
脂多めではありつつも、まろやかさが感じられる。魚介系風味などで醤油味と錯覚してしまうほど。
山頭火修行経験ありの店主。山頭火のマニアックな塩のこってりさを、魚介系風味でさっぱりさに変えるアレンジ感が窺えます。
麺は、中細縮れの加藤製麺。ツルツル感がなくても小麦粉の味と何より細いところがグーな旭川ラーメンが堪能できます。

個人的な北海道の麺の好みは、夏:西山製麺、冬:加藤製麺って感じです。具は、のり、柔らかめな煮豚のチャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ。
他:ご夫婦?二人で切り盛りし、店の隅から隅まで清潔に保たれています。応援します頑張れ〜!
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らーめん信玄(南6条店) [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/29 00:01 (水) 返信:0件

北海道札幌市中央区南6条西8-8-2 グランフォルム1F 交通:地下鉄南北線 すすきの駅
tel011-530-5002
11:30〜27:00(スープが無くなり次第終了)無休 P無
ハーフ信州コク味噌450円(他:各650円 越後辛味噌、土佐あっさり塩、播磨こってり塩、尾張あっさり醤油、水戸こってり醤油etc)
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「石狩生まれのさっぽろラーメン信玄」って、お品書きに〜・・? らーめん全てに地名がついていて、どこのラーメンなの?って感じ。
冗談っぽいハデな名前とはウラハラ(店の方にはゴメンなさい)に、コク味噌は名のとおり、コクのあるまろやかさを感じるスープです。
麺は、中太縮れでツルツルのコシありの卵麺。普通盛りの器は、ハーフと異なりデカい。中身のボリュームは不明ですが。
具は、ねぎ、チャーシュー、モヤシ、メンマ。麺の名前は別にして、美味さはグーです!
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味噌ラーメン専門店 欅(本店)【けやき】 [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/28 00:02 (火) 返信:0件

北海道札幌市中央区南6条西3-6-17 交通:地下鉄南北線 すすきの駅
tel011-552-4601
10:30〜28:00(日祝〜27:00)無休 P無
味噌800円(他:チャーシュー1100円、辛いラーメン850円etc)
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観光客の定番店、平日の夜25時でも客が並んでいたので、どうせ並ぶなら平日昼にと翌日出なおし。約30分程度待ちでしょうか。
スープは、野菜の旨み・甘味が引き出され、ひき肉の所々にコリコリ感があり、いい感じです。
純連と似た濃いめの味ながら、表層のラードとニンニクが少ないことや唐辛子を使っているので、比較的あっさり・さっぱりに仕上げ!
麺は、中太やや縮れ、加水率高めでやや透明感のある卵麺。

具は、白髪ネギ、メンマ、炒め野菜(モヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ)、白ごま、唐辛子。
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閉店:らーめん 醤油屋一平 [北海道] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/27 23:09 (月) 返信:0件

北海道札幌市中央区南4条西5丁目 第1秀高ビル1F 交通:地下鉄南北線 すすきの駅 2012/10/24には閉店
tel011-233-0018
11:00〜27:00(金祝前日〜29:00)日休 P無
たまり醤油らーめん700円(他:再仕込み醤油らーめん700円、特選しろ醤油らーめん700円etc)
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スープは、こってりはしていますが、見ためと異なり味は薄め。でもどことなく一風変わった醤油ダレの味。好みは二分かも。
醤油専門店のため3種類の醤油があり、次回札幌へ行く機会があれば、他の2種類にトライか?
麺は、中太縮れで柔らかめ。具は、のり、チャーシュー、なると、メンマ、揚げねぎ。
全国展開している『一国堂』プロデュースの店。
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福来軒(すすきの店) [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/26 23:16 (日) 返信:0件

北海道札幌市中央区南5条西4-9-9 交通:地下鉄南北線 すすきの駅
tel011-512-1538
11:00〜28:00(金土〜29:00)無休 P無
味噌ラーメン700円(他:各醤油・塩700円、チャーシューメン1100円etc)
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地元の方に案内されて行ったお店。
スープは、豚骨ベースで野菜の旨みとコクのある味噌味。若干の酸味が効いていて、最後まで止められない新鮮な味〜!
麺は、中細やや縮れ。どこかチャルメラ的?札幌一番的? 昔懐かし系を漂わす、札幌での幸先のいい満足の一杯でした〜!
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