移転:麺屋 三四郎 [北海道] [塩] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/30 00:16
(木)
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北海道札幌市中央区南8条西13-3-35 交通:札幌市電 西線9条旭山公園通駅 tel011-511-0346 この地では2012/03/11を以って閉店。2012/08/08に埼玉県富士見市に移転。 11:30〜20:30月休 P有 限定潮らーめん800円(他:各塩・味噌700円、吟醸味噌ラーメン800円etc) ●○●●●○○○●○ スープは、丸鶏と香味野菜を加えて煮出したスープに、日高昆布と秋刀魚煮干出汁スープをブレンドしたらしい(店内薀蓄より)。 脂多めではありつつも、まろやかさが感じられる。魚介系風味などで醤油味と錯覚してしまうほど。 山頭火修行経験ありの店主。山頭火のマニアックな塩のこってりさを、魚介系風味でさっぱりさに変えるアレンジ感が窺えます。 麺は、中細縮れの加藤製麺。ツルツル感がなくても小麦粉の味と何より細いところがグーな旭川ラーメンが堪能できます。
個人的な北海道の麺の好みは、夏:西山製麺、冬:加藤製麺って感じです。具は、のり、柔らかめな煮豚のチャーシュー、メンマ、小松菜、ネギ。 他:ご夫婦?二人で切り盛りし、店の隅から隅まで清潔に保たれています。応援します頑張れ〜!
らーめん信玄(南6条店) [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/29 00:01
(水)
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北海道札幌市中央区南6条西8-8-2 グランフォルム1F 交通:地下鉄南北線 すすきの駅 tel011-530-5002 11:30〜27:00(スープが無くなり次第終了)無休 P無 ハーフ信州コク味噌450円(他:各650円 越後辛味噌、土佐あっさり塩、播磨こってり塩、尾張あっさり醤油、水戸こってり醤油etc) ●●●○●○●○●○ 「石狩生まれのさっぽろラーメン信玄」って、お品書きに〜・・? らーめん全てに地名がついていて、どこのラーメンなの?って感じ。 冗談っぽいハデな名前とはウラハラ(店の方にはゴメンなさい)に、コク味噌は名のとおり、コクのあるまろやかさを感じるスープです。 麺は、中太縮れでツルツルのコシありの卵麺。普通盛りの器は、ハーフと異なりデカい。中身のボリュームは不明ですが。 具は、ねぎ、チャーシュー、モヤシ、メンマ。麺の名前は別にして、美味さはグーです!
味噌ラーメン専門店 欅(本店)【けやき】 [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/28 00:02
(火)
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北海道札幌市中央区南6条西3-6-17 交通:地下鉄南北線 すすきの駅 tel011-552-4601 10:30〜28:00(日祝〜27:00)無休 P無 味噌800円(他:チャーシュー1100円、辛いラーメン850円etc) ●●●●●○○○●○ 観光客の定番店、平日の夜25時でも客が並んでいたので、どうせ並ぶなら平日昼にと翌日出なおし。約30分程度待ちでしょうか。 スープは、野菜の旨み・甘味が引き出され、ひき肉の所々にコリコリ感があり、いい感じです。 純連と似た濃いめの味ながら、表層のラードとニンニクが少ないことや唐辛子を使っているので、比較的あっさり・さっぱりに仕上げ! 麺は、中太やや縮れ、加水率高めでやや透明感のある卵麺。
具は、白髪ネギ、メンマ、炒め野菜(モヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ)、白ごま、唐辛子。
閉店:らーめん 醤油屋一平 [北海道] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/27 23:09
(月)
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北海道札幌市中央区南4条西5丁目 第1秀高ビル1F 交通:地下鉄南北線 すすきの駅 2012/10/24には閉店 tel011-233-0018 11:00〜27:00(金祝前日〜29:00)日休 P無 たまり醤油らーめん700円(他:再仕込み醤油らーめん700円、特選しろ醤油らーめん700円etc) ○○○○●○●○●○ スープは、こってりはしていますが、見ためと異なり味は薄め。でもどことなく一風変わった醤油ダレの味。好みは二分かも。 醤油専門店のため3種類の醤油があり、次回札幌へ行く機会があれば、他の2種類にトライか? 麺は、中太縮れで柔らかめ。具は、のり、チャーシュー、なると、メンマ、揚げねぎ。 全国展開している『一国堂』プロデュースの店。
福来軒(すすきの店) [北海道] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2006/11/26 23:16
(日)
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北海道札幌市中央区南5条西4-9-9 交通:地下鉄南北線 すすきの駅 tel011-512-1538 11:00〜28:00(金土〜29:00)無休 P無 味噌ラーメン700円(他:各醤油・塩700円、チャーシューメン1100円etc) ●●●○●○●○●○ 地元の方に案内されて行ったお店。 スープは、豚骨ベースで野菜の旨みとコクのある味噌味。若干の酸味が効いていて、最後まで止められない新鮮な味〜! 麺は、中細やや縮れ。どこかチャルメラ的?札幌一番的? 昔懐かし系を漂わす、札幌での幸先のいい満足の一杯でした〜!
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