あづまや [山 形] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2011/10/08 14:28
(土)
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山形県山形市防原町3-4 交通:山形自動車道 山形蔵王インターから車で2分 tel023-629-2136 11:00〜15:30(土日祝・当面は節電対策につき〜16:00、通常は〜18:30)正月休 P有 和風とり中華750円(他:ラーメン600円、チャーシューメン850円、ダッタンラーメン700円、ダッタン冷やしラーメン850円etc) ●○●○●○●○●○ 創業50年とされる蕎麦の老舗。そんな中、2年前に加わったとされる「とり中華」もラオタの評判処。 スープは、極端に蕎麦屋感覚風味は強くなくも、かえしの甘さは多少感じられるかも。鰹本枯節や利尻昆布など食材へのこだわりも。 麺は、ツルもち中太、適度なコシのある手揉み縮れ。具は、わかめ、なると、ねぎ、鶏チャーシュー、メンマ、天かす。別皿で香の物。 終盤戦、スープを吸った天かすのブヨブヨ感も二重に楽しめます〜!
閉店:ラーメン ななや [山 形] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2011/10/07 23:59
(金)
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山形県長井市今泉552-10 交通:山形鉄道フラワー長井線またはJR米坂線 今泉駅 徒歩12分 2018/07/06を以って閉店 tel0238-88-3670 11:30〜15:00、17:00〜19:30火・月夜休 P有 ななや醤油ラーメン650円(他:ななや味噌ラーメン750円、旨辛−メン800円、チャーシューメン850円、油そば590円etc) ●○●○●○●○●○ 店内は、カウンター10、小上がりテーブル2。スープひと口、う〜ん独特的な香り。鶏・豚骨に加えて牛骨も使用。更に鰹ダシも強烈〜! 麺は、多少柔らかめでモチモチ感のある平打ち中太縮れ。具は、中央気持ち節粉、チャーシュー、ほうれん草、なると、メンマ、岩海苔。 厨房が離れていて、完成してから食べる迄の時間が他店と異り、比較的長い時間を要するので、スープの温度低下が多少気になるかもネ。 半ラーメン・醤油390円や大盛+100円など麺量の多様性があって、老若男女に人気があるのも頷けそ。2009/04/16オープン。 他:小上がりを案内されカウンターに目を向ければ、元々寿司屋さんだった店内が影響しているかは不明ですが、床に足の届かない椅子とカウンター間隔調整に、ひと苦労している客少なくなし^^;
拉麺二段 [山 形] [しょう油(鶏・煮干)] 登録者:kikuma 登録日:2011/10/06 22:58
(木)
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山形県長井市神明町2-22-1 交通:山形鉄道フラワー長井線 長井駅 徒歩13分 tel0238-84-7374 11:30〜14:00(土日祝〜14:30)、18:00〜21:00月休(祝日の場合は翌日休) P無(道路向かいに松ケ池公園駐車場有) 男煮干しラーメン650円(他:ラーメン600円、チャーシューメン800円、二段つけめん800円、つけめん700円、男みそラーメン750円etc) ●●●○●○●○●○ 店内は、カウンター10、テーブル2、小上がりテーブル3。柔道二段とされる脱サラ藤田重店主は、黒帯柔道着姿で全ての接客が押忍! 他の対応はスタッフが^^; 注文したのは、しょうゆ系で煮干しがフワッと香るラーメンに対して、ガツンと効かせた男煮干しラーメンを。 無化調とされるスープは、表層に煮干しの銀鱗が浮き、その名のとおり、見た目も食しても煮干しがガツンときます。 麺は、モチモチ中太縮れ。スープとの絡みもグー! 津軽ラーの煮干しにも負けてないヨ〜 具は、のり、ねぎ、メンマ、チャーシュー。 他:つけめんの麺は、中太玉子麺と全粒粉麺から選択可。全粒粉麺は見た目にもコシありげ感があって旨そ。 公式HP http://nidan.blog59.fc2.com/ 2008/12/26オープン。
そばの店 ひらま [山 形] [しょう油(豚・鶏がら)] 登録者:kikuma 登録日:2011/09/12 22:03
(月)
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山形県米沢市浅川1314-16 交通:JR山形新幹線 置賜駅 徒歩17分 0238-37-2083 11:20〜16:00水休 P有 中華そば550円(他:激辛ラーメン600円、チャーシューメン730円、みそラーメン700円、つけめん650円、冷し中華800円etc) ●●●●●○●○●○ スープは、熊文とは異なり、煮干しダシや生姜の香りが抑えられ、琥珀色でシンプルだけど旨い! 最初から胡椒が振ってあるのは意外^^; 創業1972(S47)年に製麺所からスタートしただけあって、二代目平間忠店主の平ざる湯切りはお見事。でも、奥さんが箸で量配分調整^^; 手揉み中細縮れ麺で、小麦粉の香り?ミルクちっくな香り?が。更に茹で前の手揉み具合が舌の上で堪能できる感じは、秀逸ですネ〜!! 具は、のり、脂身の旨いチャーシュー、メンマ、なると、ねぎ。他:店内カウンター11、テーブル3。満席で店員4名は、キツ過ぎかも!?
閉店:麺匠 ごとう [山 形] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2011/09/11 21:18
(日)
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山形県米沢市中田町2152-1 交通:米沢南陽道路米沢北インターから車で2分またはJR山形新幹線 置賜駅 徒歩42分 2015/02/28を以って閉店(二代目麺匠ごとう:米沢市花沢365-2) tel0238-37-5104 平日11:30〜14:30、17:30〜20:00、土日祝11:00〜15:00、17:00〜20:00不定休 P有 9月限定・数量限定:ゆず塩つけ麺750円(他:極旨濃厚醤油つけ麺800円、帆立だしゆず塩そば600円、魚だし支那そば630円etc) ●○●●●○●○●○ 米沢ラーメンと言うブランドがある中、全国食べ歩きをした女性店主が米沢にこんな味もあったらとして、2009/10オープンさせたお店。 店内は、カウンター17、テーブル6。女性店主の笑顔爽やかでいいですネ〜! 公式HP http://www.menshogoto.com/ 麺は、全粒粉を見ため感じることができ、コシのあるツルツル太ほぼストレート。喉越しもいいネ〜! つけ汁は、ひんやり冷たく、帆立ダシと柚子のさっぱり爽やか感覚!? …ですが、植物系油が意外に効いて、こってりオイリー〜! 具は、青ねぎ、チャーシュー、穂先メンマ。ちなみに、最後は冷たいつけ汁を温かいのでスープ割!? って微妙^^; メニューを見れば、魚と帆立と鶏がキーワードのダシは3系統、麺はつけ麺と支那そばの2系統を提供。でも、トッピングを含めたメニュー構成なので、ちと多過ぎてわかりづらいかも〜^^;
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