信濃神麺 烈士洵名 [東 京] [味噌] 登録者:kikuma 登録日:2009/08/28 23:17
(金)
返信:0件
東京都文京区西片1-15-6 交通:都営三田線または大江戸線 春日駅(A6口) 徒歩2分 tel03-5684-2263 11:00〜25:30(スープが無くなり次第終了)月休 P無 白みそ麺・細麺800円(他:らーめん700円、辛みそ麺900円、つけ麺700円、特製つけ麺850円、特製冷し麺800円etc) ●○●○●○○○●○ ラーメン国技場仙台場所でお馴染みだった烈士洵名へ。醤油味を食したことはあったのですが、白味噌も力を入れているとのことで訪問。 スープは、信州地ものの鶏・豚ベースに、2種類の信州味噌をブレンドしているとされ、ニンニクのほのかな香りも食欲をそそります。 麺は、太(大麦焙煎麺)・細(黒小麦麺)が選択可能。選択した細麺は、ツルツルほぼストレートで、カップラーメンのように断面が平四角。 具は、のり、ねぎ、チャーシュー、メンマと思わせて(色や見た目がメンマ)何か違うぞ食感のエリンギ、1/2味玉、もやし、玉ねぎ、ひき肉 他:2004/08オープン。長野中心に「気むずかし家」、「けん軒」などを傘下にもつ笑楽亭グループが経営母体。・・・好みによるのでしょうが、醤油味が本領発揮のような感じがします^^;
とんちん亭 [東 京] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2009/08/27 23:28
(木)
返信:0件
東京都文京区本郷3-22-9 交通:東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目駅(5番口)または都営大江戸線 本郷三丁目駅(5番口) tel03-3815-8466 11:30〜14:00、18:00〜22:30(土〜14:00)日祝休 P無 油そば・並盛600円(他:油そば・大盛700円) ●○●○●○●○●○ 昼は油そばの専門店、そして夜は、小料理屋兼油そば屋。そもそも女将さんが、油そば発祥とされる珍珍亭に通い、確立した味! ・・・なのだそう。でも今は、息子さん?ご主人ひとりで切盛りしています。 油そばとしては、意外なほど醤油ダレが丼の底にあり、それでいて醤油ダレを最初から麺にも絡ませています。 麺は、モチモチ太縮れ。油は少なめなのでヘルシー! 具は、ねぎ、のり、メンマ、チャーシュー、なると。 しかしながら終盤戦、麺がネバるので、卓上の足しダレを入れるか、酢やラー油の別風味で楽しむのもいいかもしれません。
麺 高はし [東 京] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2009/06/24 23:03
(水)
返信:0件
東京都北区赤羽1-38-10 交通:JR埼京線、新宿湘南ライン 赤羽駅(東口) 徒歩5分 tel03-3903-1575 11:00〜13:00頃、17:30〜18:00頃 (土10:45〜12:45頃)日休、土祝は不定休 P無 半肉入りつけそば720円(他:つけそば580円、味噌つけそば650円、らぁ麺580円、乱切りちゃあしゅう麺780円、半ミックス肉麺750円etc) ●●●○●○●○●○ 濃厚とん骨魚介のつけ汁に浅草開化楼の極太縮れ麺を合わせたもの。開化楼麺は、コシよりもモチモチ感を重視! つけ汁の酸味・辛味は、卓上の酢・もみじおろしでセルフ調整方式。更に卓上には、玉ねぎ、節粉サービスもあります。 もちろん、デフォルトでも十分に活けます。スープ割りは、食べ終わりを見計らって出してくれます。 具は、ねぎ、弾力のある刻みチャーシュー、メンマ。他:写真撮影は、店主許可が必要なことでも有名なお店。 どれだけのガンコ親爺がいるのかと思いきや、手際よく注文を一人でこなす、スピード・味・気配り・正確さなどを合わせ持ったキレものご主人(30代半ばでしょうか〜?)でした〜!!
移転:麺処 ほん田 [東 京] [しょう油(魚介ブレンド)] 登録者:kikuma 登録日:2009/06/23 23:25
(火)
返信:0件
東京都北区東十条1-22-6 交通:JR京浜東北線 東十条駅(南口) 徒歩6分 この地では2020/03/30を以って閉店(移転先:千代田区神田花岡町1-19) tel03-3912-3965 11:30〜15:00、18:00〜20:00頃(売切れ次第終了)水休 P無 香味鶏だしらーめん・あっさり650円(他:塩らーめん700円、濃厚豚骨魚介らーめん680円、濃厚豚骨魚介つけ麺680円etc) ●●●○●●●○●○ スープは、香味油と焦がしネギの程好い香り、そして節で++! あっさり味かは疑問ですが、おのおの素材が香るバランス感覚がグー! 麺は、細やや縮れ。具は、ねぎ、のり、メンマ、生に近いかものピンク色で弾力のある絶品チャーシュー。 ブランデー風味とされる味玉は、旨いのですがブランデー風味を利き分ける迄には至らず^^; 開店後は、並ぶより先に食券を購入しないといけないのでご注意を!(後並びとなるかもよ〜・・自分がその例^^;) 1時間待ちは覚悟かも。 他:K1ファイター「魔裟斗」選手似のイケメン若店主、本田裕樹氏は、千葉の「麺屋青山」で修行したのだそう。 2008/02オープン。
休業:ラーメン 大至【だいし】 [東 京] [その他] 登録者:kikuma 登録日:2009/01/27 23:23
(火)
返信:0件
東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F 交通:JR中央線・総武線 御茶ノ水駅(聖橋口から逆へ)または東京メトロ千代田線 新御茶ノ水駅(B2口) tel03-3813-1080 2016/04/23を以って一旦退店、2017/05頃同地にて復活予定 11:00〜15:00、17:00〜20:45(土は昼のみ)日祝休 P無 ラーメン650円(他:夜限定の味玉ラーメン680円、つけ麺750円、担々麺750円、冬季限定の味噌ラーメン750円、麺少なめ-50円etc) ●○●○●○●○●○ 一見昔ながら風のラーメンは、ひとたびスープを口にすると、鶏がらベースではないこってりさがズシーンと伝わります。 それもそのはず、店薀蓄によれば、豚骨を強火で煮出し、コンソメや中華清湯の調理法を応用し、鶏ひき肉を使ってスープを澄ますのだそう。 麺は、中太ツルツルやや縮れ。具は、のり、1/2半熟玉子、なると、メンマ、低温ラードで煮込んだ小ぶりなチャーシュー、ねぎ。 他:2007/07/30オープン。柳崎一紀店主は、中目黒「フジヤマ製麺」のご出身なのだそう。
兎に角【とにかく】 [千 葉] [油そば] 登録者:kikuma 登録日:2009/01/25 13:07
(日)
返信:0件
千葉県松戸市根本462 比嘉ビル1F 交通:JR常磐線 松戸駅(東口) tel047-361-4667 11:15〜14:00、18:15〜21:00(木・日は昼のみ)月休 P無 油そば(割りスープ付)・小盛650円(他:ラーメン・つけ麺・油そば共に700円、燻玉100円etc) ●○●○●○●○●○ 具は、のり、ねぎ、チャーシュー、刻みチャーシュー、メンマ、削り節、ブラックペッパー。 最初、底のタレがついた麺を引き抜くようにしてデフォルトの麺とタレの味を確認。・・・麺は、モチモチ中太で多少やわらかめ。タレは、魚介風味。 具・麺・タレを全体的に掻き混ぜて食すも、タレは薄め。なので、酢を入れるにしても、タレの味を上回ることのないよう酢は少なめがよさそ! 生卵のトッピングがないことまではメニューで承知していたのですが、後日ネット上で確認したら、温玉(100円)を絡めて食するのが評判のよう^^;
麺もなくなる後半に注文したスープ割りならぬ「割りスープ」?はお初。湯飲み茶碗風の小丼にて・・・どうみても、スープにつけて食する感じではなかったので、油そばへ割りスープを! 甘・辛・酸のつけ麺ダレをスープ割りしたラーメンスープって感じでしょうか。つけ麺につけダレを入れたらラーメン?と誰しも一度は想像する素朴な疑問、その答えが解き明かされる?? 他:麺の量は、普通盛250g・大盛375g(+100円)・特盛500g(+200円)・小盛200g(-50円)。店内ガラス越しには、製麺室も見えます。2005/07オープン、2007/07/19移転リニューアル。
中華蕎麦 とみ田 [千 葉] [つけ麺] 登録者:kikuma 登録日:2009/01/24 19:05
(土)
返信:0件
千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F 交通:JR常磐線 松戸駅(東口) tel047-368-8860 11:00〜19:00(麺、スープ切れ終了)水休 P無 つけそば・少なめ1/2味玉トッピング800円(他:つけそば300g800円、つけそば400g880円、中華そば240g700円、中華そば320g780円etc) ●○●●●○○○●● 某携帯サイト2008年大賞ともなった超人気店。店外には長蛇の列をなす待ち客、1順10名20分程度と考えれば、待ち時間が逆算できそうです。 早速のお味ですが、麺は、ツルツルで太ほぼストレート、冷たく水で締められ、半端じゃなくコシがあります。 つけ汁は、とろみのある濃厚魚介とんこつ。辛味や酸味は意外?なほど控えめ。つけ汁丼模様がなぜか六厘舎と似ているのは偶然? スープ割は、タイミングを見計らって声掛けしてくれます。味、接客、人気共に全国区は、うなづけますよね! 具は、のり、なると、ねぎ、メンマ、チャーシュー、柚子片、麺少なめ代替トッピング1/2味玉。
基本メニューはつけそばと中華そば。これに普通・大盛・特盛量バリエーション。具は、デフォルトがのり、メンマ、チャーシューに対する味玉、のり、チャーシューの増量バリエーション。 なお、メニューにはない「麺少なめ」は、普通盛と値段が同じ代わりに、1/2味玉、のり、メンマ、チャーシューから、ひとつトッピングできるのです。
他:山岸一雄氏を敬愛して止まないのでしょうか、店内には師の写真が! そして店員さんのTシャツには、東池袋大勝軒の文字が! 富田治店主は、佐貫大勝軒グループの「角ふじ」「大黒屋本舗」店長を経て、「大黒屋本舗」をリニューアルする形で2006/06/05独立オープン。 佐貫大勝軒は、茨城大勝軒グループの一号店、かつ茨城初とされる東池袋直系。
神田ラーメン わいず [東 京] [家系とんこつ] 登録者:kikuma 登録日:2008/12/11 23:59
(木)
返信:0件
東京都千代田区内神田3-9-6 大熊ビル1F 交通:JR山手線 神田駅(西口) tel03-5256-0313 11:00〜24:00(土〜15:00)日祝休 P無 ラーメン700円(他:ねぎラーメン800円、のり玉ラーメン900円、キャベ玉ラーメン900円、チャーシューメン950円、特製つけめん830円etc) ●○●○●○●○●○ ねぎなどトッピングをみれば、少し異なるかもですが、基本は家系ラーメンです。味・麺・油の分量など、いわゆる濃いめ・硬め・多めなどの選択が可能。 スープは、家系特有の濃厚とんこつ臭が漂いますが、ゲンコツを煮詰めるものの乳化度合いは少ない感じでしょうか? 鶏も使っているのでしょうか?更に昆布も? まろやかなコクが加わり万人向けに仕上げてます。 麺は、太く貝の断面のような感じ。具は、のり、ほうれん草、ねぎ、チャーシュー。 公式HP: http://www.kandaramen-waizu.jp/
| | | | | | | |